| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual Paulista - UNESP | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Nardino, Marcela Claudino da Silva | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702472U1&tokenCaptchar=03AGdBq26x-d53DMQMeDEpJaYkyHVeJ_XBJu2OzvQWdpS5v9EVfiCOY0zT3ERzIrp1ooFKCbrNzfLiNbhU0WLOgO1BjwQKmY05Wt5nd1GXfVx2in3rJwvPN00Rk9CwESrvPKO4-f1iOC3js0uQfwdctOopJxdUYBQ45G2EsBAJNO5ZtOTuCehrQ1Dk6SmebPWmzb87E0LLqX7Vyt5yCIFDpKnS-ulRs2R0-rpZdXq9dxQ1ILGApr8QYzGRe7QiVBY8Zf1mxyWgA3tl7gooyVf880JdtmwPi9VCAtXfGrYNBOqcPWqY3ivxiC6Lxgp1ESj4rsJmMgFWso72Kg9Ag4-VAOsiBDBaXBnYIBKZgqILZ9eZQUDCxkP-ne_shAuhZoM5YnSEhaJxP1wSyuyUvMqPvfzH0eqCJOEtbgEOcYas4xvMMBz4aqWlP6yrQqxr49p4NYCWjGWOzT5D3e-eZKPVCSuOoMJJOSYODQ | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Jorge, Janaína Habib | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706841U5&tokenCaptchar=03AGdBq26lLTf7UqMe6kWd_qwq1bL0xbtD9aZMKSwcv8jxJyYyk-Udh78OZGHCxorCUMRXTlgGB9Q6X9hk53dwBTkE1SFCSzTulpvxLXFzM74uZoq0TSCOKmT3I6_kbkMuuaesn9Sl7xGrduIY6C5WuMysTrsnL61Nh-yPe_uFndGiBcaPhxVuyWRhy-0igQR2oSD-TrQ6dzGCZWUf3zgmWJjhJkXApap6QCJpY1OmLqNRq0yBcm61P9oi4-YWBwYaqkTuVLg8YoPPi5j-9ZzHTqsgtI_ct2k4yRPT8x2XCQATHJPouSclE5EJn3vaNCMRxgzp6MpQzxtwhxUX25f01ELZgg0ATr275qjsx17cKiHGDcGLbXfE-hp1cxWUqx0XhTKANc9KICMvUE63WshHtwFB_60QXoszzgEDPFPolz2J0ixUfGK0TqEEQD0veTpWiE74UZfr09Zzv4QQFEf1P7_hStolR2vKJw | pt_BR |
| dc.creator | Albach, Thaís | |
| dc.creator.ID | 089.355.369-70 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8155459H1&tokenCaptchar=03AGdBq24DrMsvWyMPlh01WK27IdMgTaXLaSeT3asUx6z_fKQa4KM6dgfIe6Q2IbvYPJelYr9jvLr3JuXI2Ygh3wPz9bHBK5_Jl_FOLraPHZcrqFAAyNdH-s2sGYB1FgA4jYszMWJCp192oEE6KWm0ggwqEtFY2LYYvMhxboMbw-14Bm2xHcmk3i23POE80FzGDb9c6DiNnD23ZnaEssCnORyNKfQPmYOH3xYdxDX5UH3rkyXObOUupuV2ox_Rhb-E-vzFsBe5dr9AQIj0NteTBEkJIV6nf5Aitv12hIYvU7iBprjIBcoDtpFGO-kTj2cAz_kF_lt9GQ5cLC6NPHLyJTZlHV8A12jZwWTzoIQA_metIYC49ou74P_jisje7GE_8IMRgRwDUWvhO-h9PMBRbKxeTaKRnm8-HqC6nSUqZyNavya_V4SGqgRQ4jLTTo3mCa1Ykc-Wj8cd73KytqUTjrCHfRRo-aiYDA | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-02-14 | |
| dc.description.abstract | Objective: This Dissertation was divided into two stages. The first one evaluated the effectiveness of induction and duration of denture stomatitis using different protocols in immunocompetent Wistar rats under antibiotic therapy and the second one aimed to define the most appropriate protocol for the induction of denture stomatitis in immunocompetent rats under antibiotic therapy. Material and methods: Acrylic devices were made from impression of the animals' palates using individual trays and polyether. After sterilization, they were contaminated with Candida albicans inoculum (~ 2x108 CFU/mL). In Step I, the animals were submitted to antibiotic therapy with tetracycline (TTC; N=28) or amoxicillin with clavulanic acid (AAC; N=28) in drinking water before being submitted to the protocols until the end of the experiment. Then, they were divided into 3 groups: NC (n=2) = negative control; De (n=6) = use of a sterile device for 4 days; In+CD (n=6) = inoculation of C. albicans suspension on the palate and use of contaminated device for 4 days; in 2 periods: T0 or T6 (N=14) = euthanasia after removal of the device or after 6 days of removal, respectively. The presence of denture stomatitis was verified by visual analysis of the palate and tongue and by colony count (CFU/mL) from collections on the palate using swabs. The palates and tongues were removed for descriptive histopathological analysis. In Stage II, two groups were evaluated: In+CD TTC and In+CD AAC (n=7) = inoculation of C. albicans suspension on the palate and use of a contaminated device for 4 days under TTC or AAC administration in drinking water for 4 days, respectively. The animals were monitored for another 4 days after the removal of the devices (T4) for signs of denture stomatitis by visual analysis of the palates and tongues and CFU/mL count of C. albicans and Candida spp. from collections on the palates and devices. After euthanasia, the palates and tongues were removed for descriptive histopathological analysis, histometric analysis by digital planimetry, analysis of proliferating cell nuclear antigen (PCNA), and myeloperoxidase (MPO) and N-acetylglucosaminidase (NAG) measurements. The data were analyzed by: three-ways repeated measures ANOVA/Bonferroni (weight of animals and CFU/mL - Stage I), two-ways repeated measures ANOVA/Bonferroni (weight of animals - Stage II, CFU/mL of C. albicans and Candida spp. on the palate), one-way ANOVA (CFU/mL of C. albicans and Candida spp. from contaminated devices), Student's t-test (MPO and NAG on the palates and tongues, digital planimetry, and PCNA). Intra and inter-examiner agreements (n=2; Kappa coefficient ƙ) were established and evaluated in Stage I, scores of Edema and Erythema on the palate and Depapillation of the tongue (Kruskal Wallis/Dunn and Mann-Whitney) and Erosion on the palate (Fisher) and in Stage II, Edema and Erythema scores (Friedman/Dunn and Mann-Whitney) and Erosion on the palate (Q Cochran and Fisher) and Depapillation of the tongue (Friedman/Dunn and Wilcoxon). All analyzes were performed at a 95% significance level (α=0.05). Results: In Stage I, clinical changes were observed on the palates and tongues in the In+CD group for all periods and antibiotics used. There was a progressive reduction in the CFU/mL count over time for both antibiotics (p<0.05). Histologically, microabscesses, changes in the basal layer, intracellular edema, and inflammatory infiltrate in the palate and tongue were observed in both periods evaluated and antibiotics administered. In Stage II, similar findings to Stage I were obtained for clinical condition of palates and tongues of animals. There was no difference between antibiotics in the CFU/mL count of C. albicans on the palate and in the contaminated device. For the count of Candida spp. on the palates (T0) and devices and MPO dosage in the palate and tongue, higher values (p<0.05) were obtained for the administration of TTC. Higher levels of NAG were obtained in the tongue of animals submitted to AAC (p<0.05). There was no difference (p>0.05) between antibiotics for histometric and PCNA analyses. Conclusion: The animal model using a device contaminated with C. albicans for 4 days under antibiotic therapy with tetracycline resulted in significant clinical, enzymatic, and histological changes compatible with prosthetic stomatitis, a condition that lasted for 4 days after removal of the device. Keywords | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivo: Esta Dissertação foi dividida em duas etapas. A primeira avaliou a efetividade da indução e duração da estomatite protética utilizando diferentes protocolos em ratos Wistar imunocompetentes sob antibioticoterapia e a segunda objetivou definir o protocolo mais adequado para a indução da estomatite protética em ratos imunocompetentes sob antibioticoterapia. Material e métodos: Dispositivos acrílicos foram confeccionados a partir de moldagens dos palatos dos animais utilizando moldeiras individuais e poliéter. Após esterilização, foram contaminados com inóculo de Candida albicans (~2x108 UFC/mL). Na Etapa I, os animais foram submetidos à terapia antibiótica com tetraciclina (TTC; N=28) ou amoxicilina com ácido clavulânico (AAC; N=28) na água de beber antes de serem submetidos aos protocolos até o final do experimento. Então, foram divididos em 3 grupos: CN (n=2)=controle negativo; Di (n=6)= utilização de dispositivo estéril por 4 dias; In+DC (n=6)= inoculação de suspensão de C. albicans no palato e utilização de dispositivo contaminado por 4 dias; em 2 períodos: T0 ou T6 (N=14)= eutanásia após a remoção do dispositivo ou após acompanhamento por 6 dias de sua remoção, respectivamente. A presença de estomatite protética foi verificada por análise visual do palato e língua e por contagem de colônias (UFC/mL) a partir de coletas no palato utilizando swabs. Os palatos e línguas foram removidos para análise histopatológica descritiva. Na Etapa II, dois grupos foram avaliados: In+DC TTC e In+DC AAC (n=7)= inoculação de suspensão de C. albicans no palato e utilização de dispositivo contaminado por 4 dias sob administração de TTC ou AAC na água de beber por 4 dias, respectivamente. Os animais foram monitorados por mais 4 dias após a remoção dos dispositivos (T4) para verificação de sinais de estomatite protética por análise visual dos palatos e línguas e contagem de UFC/mL de C. albicans e Candida spp. a partir de coletas nos palatos e dos dispositivos. Após eutanásia, os palatos e línguas foram removidos para análises histopatológica descritiva, histométrica por planimetria digital, expressão de proliferação celular (PCNA) e dosagens de mieloperoxidase (MPO) e N-cetilglucosaminidase (NAG). Os dados foram analisados por: ANOVA 3-fatores de medidas repetidas/Bonferroni (peso dos animais e UFC/mL – Etapa I), ANOVA 2-fatores de medidas repetidas/Bonferroni (peso dos animais – Etapa II, UFC/mL de C. albicans e Candida spp. no palato), ANOVA 1-fator (UFC/mL de C. albicans e Candida spp. dos dispositivos contaminados), teste t-Student (MPO e NAG nos palatos e línguas, planimetria digital e PCNA). Foram estabelecidas concordâncias intra e interexaminadores (n=2; coeficiente de Kappa ƙ) e avaliados na Etapa I, escores de Edema e Eritema no palato e Despapilação na língua (Kruskal Wallis/Dunn e Mann Whitney) e Erosão no palato (Fisher) e na Etapa II, escores de Edema e Eritema (Friedman/Dunn e Mann-Whitney) e Erosão no palato (Q-Cochran e Fisher) e Despapilação na língua (Friedman/Dunn e Wilcoxon). Todas as análises foram feitas a um nível de significância de 95% (α=0,05). Resultados: Na Etapa I, foram observadas alterações clínicas nos palatos e línguas no grupo In+DC para todos os períodos e antibióticos utilizados. Houve redução progressiva na contagem de UFC/mL ao longo do tempo para ambos os antibióticos (p<0,05). Histologicamente, foram observados microabscessos, alterações da camada basal, edema intracelular e infiltrado inflamatório nos tecidos palatal e lingual em ambos os períodos e antibióticos administrados. Na Etapa II, foram obtidos achados semelhantes à Etapa I para a condição clínica dos palatos e línguas dos animais. Não houve diferença entre os antibióticos na contagem de UFC/mL de C. albicans no palato e do dispositivo contaminado. Para a contagem de Candida spp. nos palatos (T0) e dos dispositivos e dosagem de MPO no palato e na língua, foram obtidos maiores valores (p<0,05) para a administração de TCC. Foi obtida maior dosagem de NAG nas línguas dos animais submetidos à AAC (p<0,05). Não houve diferença (p>0,05) entre os antibióticos para as análises histométricas e PCNA. Conclusão: O modelo animal utilizando durante 4 dias dispositivo contaminado com C. albicans sob antibioticoterapia com tetraciclina resultou em alterações clínicas, enzimáticas e histológicas significantes compatíveis com estomatite protética, condição que perdurou por 4 dias após a remoção do dispositivo. : Estomatite sob Prótese. Candida albicans. Ratos Wistar. Tetraciclina. Combinação Amoxicilina e Clavulanato de Potássio | pt_BR |
| dc.identifier.citation | Albach T. Modelo de indução de estomatite protética em ratos Wistar sob antibioticoterapia [Dissertação] Mestrado em Odontologia. Ponta Grossa: Universidade Estadual de Ponta Grossa; 2020. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Estomatite sob Prótese | pt_BR |
| dc.subject | Candida albicans | pt_BR |
| dc.subject | Ratos Wistar | pt_BR |
| dc.subject | Tetraciclina | pt_BR |
| dc.subject | Combinação Amoxicilina e Clavulanato de Potássio | pt_BR |
| dc.subject | Denture Stomatitis | pt_BR |
| dc.subject | Candida albicans | pt_BR |
| dc.subject | Wistar Rats | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Modelo de indução de estomatite protética em ratos Wistar sob antibioticoterapia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |