dc.contributor.referee2: Alves, Fabiana Bucholdz Teixeira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776927P7&tokenCaptchar=03AGdBq24j6j6ZreKdQdELMh8bcYD_xR47SsVnbWurYhe5xQO3zDhar04FNy2x_jTcKH5a34Jx9cYrWgW48qmvzJdjF5B9c_0qHJ_eRPbWUO2babH7APMe7ibuVe95z9_uUYufZ0NnP_E2YRsmJZgByhmkdnosaAbJ4TCQhqyLqNmxmkesCEAVMH_ky--VAaA3NBmiN0wxhybGFVOniBoA7kgg-0FHVIT6oZwCF402njwINIGe4cbifhoQxiwE9Of52hywBjNpUfZQxhSWKnti2OeyEjxANA0VWBZjoiAmWwxVxsOGQCkK7oDDCsUXPbTKGT6ZjJ9hvW40vTdg8NT6RQhrKCdSjS-Jv5ZeIw5ZRvfcrAGgl0wdd_HQJm1IZfRca2RapCU0gURWvTcF-pqtqvLUnw8T0YD7gi0S1yBpMnOCIAqLeiqM-0uzdBqnRUbhsSBrJonUhqqnZl-LqCZvDHTaSqF5hxFxNw
dc.contributor.referee3: Baurakiades, Emanuele
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4274782Z9&tokenCaptchar=03AGdBq27lztSfZVNQI2pTaJNuGB3v1Xrt42i9-wt8f8SOXOKBv9au83bNcYWMdXEs3A182xYg61b_dI2vAP9HSPmUbLCHwhWgKwdVJalJLfEURR8yjCn0uBNSgeik5Our83npTN_rDKU1V5IyJogMoY-DdEWNmcBMkXdFrUaWrsPeGC9loarlRj50ZjX67e5hJp4YCZaW70ZyQ8fsySJdUWJmsJ_bA2TgjhfyDHdB7vqEP0W5CCPzOkQaQIbVdziCcFhH7PmFW9tFec9DVRW8xghPwRb075JlPjs38vQGYbQYVYHMFC_s6g2RcZ1yLxbcx2WRCC8R39Ekw69nF0hWbdQ7oTfa6sHYV_bNZ6ly4w_bcsCvmAOi7_WXI289BOZEBiBRnRnqRMyzMxkdp0jMgkqEMzxkqbaRBC-HE5whJVM2XiNhTZHQFgtwHjOrZArq94jEbg6lgn7-ayrNqPNAldrZiwtUIfhatw
dc.contributor.referee4: Paula, Josiane de Fátima Padilha de
dc.contributor.referee4: LatteswFynWEeKuJ_fdUuWp2lbzLkyjftJ5oFI8dbh_L9b6fy5_22w7Jsya_d9YJtY289zz53btgTKJCHx2slfQSDdKt_6bhvyaEK7O1igoEiOIEdcLnOZ7ZOnYJiF4tNNuKipLZU4djKqdELUhBxd8uhMxvAdSjFPE5LUIuAvAag
dc.creator: Cotovicz, Loriane
dc.creator.ID078.442.359-85
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8774136Y9&tokenCaptchar=03AGdBq260yFn9Br-cLfbzesNDT4sE3WlSwc6x7o4QvHfe8rCWLDO8NnBU6Acet_rW-ToZ0oKouraeMD81HtIsTNhqDOGJt5f2mXXqMObFeOJrWo75d7UWjTFWE3XhEnjk0Zz2O11QFZ64ucZsQR8ZPDSX_y9rlN2njmme1LJDxkabrP3YkdL11jI08_Jn5qQm4r0ePU9fEtJn4lxt2f3EC-pKkL0nmCTyRX--dLXKVDJxIb69U1VEx9Xxu5Bdni3wUsi19RVA6gdb4nX9bwPdl8uIzkLtIP09-x2e5D6DjEEKk9iusDslsMrm0zo6Z-tPARttQQK45x1BTvSC2CsT9Z38vwo9h3W0Rx5abHsLpor_LllYL8Wd8NyzIV4x3Adq1OUNxP7T1y2BRd-CkZrsz4axl2zSeM2k9smFJY619rpwypCfiv8RLj2CqlPxHjoWu5vEVaTrEfC8wVi4MRVNJGsJVJHvB5QZ9Qpt_BR
dc.date.issued: 2020-03-20
dc.description.abstract: The concern for patient safety and quality of assistance is present today, since during hospitalization patients are exposed to the risk of the occurence of several adverse events, which can cause severe damage to their health. This research aimed to evaluate aspects related to patient safety culture in the perception of the health team of a university hospital, through the application of the Hospital Survey on Patient Safety Culture questionnaire, which has 42 items divided into 12 dimensions. This is a descriptive, cross-sectional study with a quantitative approach. The instrument was delivered to professionals in the technical categories of nursing, nursing, medicine, dentistry, pharmacy, nutrition, physiotherapy, speech therapy, psychology, social work and residents of the respective areas, from January to March 2019. Of the 302 questionnaires answered, 283 were considered valid. The variables were analyzed using descriptive statistics. The dimension “Organizational learning and continuous improvement” obtained the highest percentage of positive responses (77.90%), being considered a strong area for patient safety. The main fragility was identified in the dimension “Non-punitive response to errors”, which obtained only 27.7% of positive responses. The majority of participants (59.7%) did not report adverse events in the past 12 months. However, 70.7% of the participants considered the hospital's security measures to be “very good”. It is concluded that the culture of patient safety in the institution has dimensions with the potential to become strengthened, therefore the dissemination of a non-punitive culture and the encouragement of open communication in the face of errors are important.
dc.description.resumo: A preocupação pela segurança do paciente e a qualidade da assistência se faz presente na atualidade, visto que durante a internação os pacientes ficam expostos ao risco da ocorrência de diversos eventos adversos, que podem acarretar danos severos à sua saúde. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar aspectos relacionados à cultura de segurança do paciente na percepção da equipe de saúde de um hospital universitário, por meio da aplicação do questionário Hospital Survey on Patient Safety Culture, que possui 42 itens divididos em 12 dimensões. Trata-se de um estudo descritivo, transversal, com abordagem quantitativa. O instrumento foi entregue aos profissionais das categorias técnico de enfermagem, enfermagem, medicina, odontologia, farmácia, nutrição, fisioterapia, fonoaudiologia, psicologia, serviço social e os residentes das respectivas áreas, no período de janeiro a março de 2019. Dos 302 questionários respondidos, 283 foram considerados válidos. As variáveis foram analisadas através de estatística descritiva. A dimensão “Aprendizado organizacional e melhoria contínua” obteve o maior percentual de respostas positivas (77,90%), sendo considerada uma área forte para a segurança do paciente. A principal fragilidade foi identificada na dimensão “Resposta não punitiva aos erros”, que obteve apenas 27,7% de respostas positivas. A maioria dos participantes (59,7%) não realizou notificações de eventos adversos nos últimos 12 meses. Contudo, 70,7% dos participantes consideraram as medidas de segurança do hospital como “muito boa”. Conclui-se que a cultura de segurança do paciente na instituição possui dimensões com potencial para se tornarem fortalecidas, sendo importante a disseminação de uma cultura não punitiva e o incentivo à comunicação aberta frente aos erros.
dc.identifier.citation: COTOVICZ, Loraine. Cultura de segurança do paciente na percepção da equipe de saúde de um hospital universitário.2020. Dissertação (Mestrado em Ciências das Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Segurança do Paciente
dc.subject: Qualidade da Assistência à Saúde
dc.subject: Equipe de Assistência ao Paciente
dc.subject: Patient safety
dc.subject: Quality of health care
dc.subject: Patient care team
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Cultura de segurança do paciente na percepção da equipe de saúde de um hospital universitário
dc.type: Dissertação