A Educação Física nas escolas municipais de Ponta Grossa-Pr: percepções docentes sobre o ensino remoto e híbrido no ensino e aprendizagem
dc.contributor.advisor1: Madrid, Silvia Christina de Oliveira
dc.contributor.author: Silva, Giovana Soares da Cunha da
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Federal do Paraná (UFPR)
dc.contributor.instituicao-banca4: Universidade Estadual do Centro Oeste (Unicentro)
dc.contributor.referee1: Cruz, Gilmar de Carvalho
dc.contributor.referee2: Antunes, Alfredo Cesar
dc.contributor.referee3: Silva, Cinthia Lopes da
dc.contributor.referee4: Velozo, Emerson Luís
dc.date.issued: 2026-02-27
dc.description.abstract: This qualitative research aims to analyze teachers' perceptions of remote and hybrid teaching in Physical Education in the early years of elementary school in municipal schools in Ponta Grossa-PR. The theoretical-epistemological foundation of the research is based on the contributions of Vygotsky (1984, 1998, 2007) on child development and learning; on the studies of Rego (2001) and Lucci (2006) on the specificities of children aged six to ten and the importance of interaction; and on the studies of Freire (1992, 1997; 2003) and Soares et al. (1992) on pedagogical practice, teaching and learning, Physical Education in the early years of elementary school, and remote and hybrid teaching. This study examines the legislation and official educational documents related to Physical Education in the early years of Elementary School (Brazil, 1996, 2018; Ponta Grossa, 2020d). The research problem is: What are the teachers' perceptions of remote and hybrid teaching in the teaching and learning of Physical Education in the early years of Elementary School in municipal schools in Ponta Grossa-PR? It argues that the individual is constructed through interactions with the environment and relationships with others. The body in motion is considered a central element of child development, being the main form of expression, communication, and the formation of bonds. Through body language, children manifest their emotions and thoughts, and develop autonomy and identity. This thesis argues that it is fundamental to consider, reflect upon, and discuss teachers' perceptions of remote and hybrid teaching and learning in Physical Education during the pandemic, in the early years of elementary school, where the essence of pedagogical practices is mediated by the body in motion. The research was conducted in five schools in the municipal network of Ponta Grossa-PR. Data collection methods included semistructured interviews, an online questionnaire, and document analysis. The participants were 17 Physical Education teachers. The research data were organized and analyzed using Content Analysis (Bardin, 2011). The research results indicate that: emergency remote teaching produced significant disruptions in pedagogical practices, limiting bodily experiences, weakening bonds, and restricting the possibilities of pedagogical mediation, which are fundamental to child development; municipal regulations and the use of digital technologies, although necessary for the continuity of teaching during that period, proved insufficient to meet the specific needs of school Physical Education, producing tensions between what is prescribed and what is experienced; the relevance of the academic debate on Physical Education in the school curriculum, highlighting movement as a language, expression, and construction of the subject, especially in times of crisis and reconstruction. It is concluded that the pandemic deepened inequalities, mainly social and economic, redefined teaching work, reaffirmed the body as a cultural mediator, and the school as a privileged space for socialization, interaction, and humanization.
dc.description.resumo: A presente pesquisa, de abordagem qualitativa, tem como objetivo analisar as percepções docentes sobre o ensino remoto e híbrido no ensino e aprendizagem da Educação Física, nos anos iniciais do Ensino Fundamental, nas escolas municipais de Ponta Grossa-PR. A fundamentação teórico-epistemológica da pesquisa baseiase nas contribuições de Vygotsky (1984, 1998, 2007) sobre o desenvolvimento e aprendizagem da criança; nos estudos de Rego (2001) e Lucci (2006) sobre as especificidades das crianças de seis a dez anos e a importância da interação; nos estudos de Freire (1992, 1997; 2003) e Soares et al. (1992) sobre a prática pedagógica, o ensino e aprendizagem, a Educação Física nos anos iniciais do Ensino Fundamental, o ensino remoto e híbrido. Examina-se a legislação e os documentos oficiais da educação referentes à Educação Física nos anos iniciais do Ensino Fundamental (Brasil,1996, 2018; Ponta Grossa, 2020d). Como problema de pesquisa aponta-se: Quais as percepções docentes sobre o ensino remoto e híbrido no ensino e aprendizagem da Educação Física nos anos iniciais do Ensino Fundamental nas escolas municipais de Ponta Grossa-PR? Argumenta-se que o sujeito se constrói nas interações com o meio e nas relações com as pessoas. Considera-se o corpo em movimento elemento central do desenvolvimento infantil, sendo a principal forma de expressão, comunicação e constituição de vínculos, por meio da linguagem corporal a criança manifesta suas emoções, pensamentos, desenvolve a autonomia e identidade. Defende-se a tese de que é fundamental considerar, refletir e discutir as percepções docentes sobre o ensino remoto e hibrido no ensino e aprendizagem da Educação Física, no período pandêmico, nos anos iniciais do Ensino Fundamental, cuja essência das práticas pedagógicas é mediada pelo corpo em movimento. A pesquisa realizou-se em cinco escolas da rede municipal de Ponta Grossa-PR. Para a coleta de dados utilizaram-se a entrevista semiestruturada, o questionário on-line e a análise documental. Os sujeitos participantes foram 17 professores de Educação Física. Os dados da pesquisa foram organizados e analisados utilizando-se a Análise de Conteúdo (Bardin, 2011). Como resultados da pesquisa apontam-se: o ensino remoto emergencial produziu rupturas significativas nas práticas pedagógicas, limitando as experiências corporais, fragilizando os vínculos e restringindo as possibilidades de mediação pedagógica, fundamentais ao desenvolvimento infantil; as normativas municipais e o uso das tecnologias digitais, embora necessários para a continuidade do ensino, naquele período, mostraram-se insuficientes para atender às especificidades da Educação Física escolar, produzindo tensões entre o prescrito e o vivenciado; a relevância do debate acadêmico sobre a Educação Física no currículo escolar, evidenciando-se o movimento como uma linguagem, expressão e construção do sujeito, sobretudo em tempos de crise e reconstrução. Conclui-se que a pandemia aprofundou desigualdades, principalmente sociais e econômicas, redefiniu o trabalho docente, reafirmou o corpo como mediador cultural e a escola como espaço privilegiado de socialização, interação e humanização.
dc.identifier.citation: SILVA, Giovana Soares da Cunha da. A Educação Física nas escolas municipais de Ponta Grossa-PR: percepções docentes sobre o ensino remoto e híbrido no ensino e aprendizagem. 2026. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.subject: Educação Física escolar
dc.subjectensino remoto e híbrido
dc.subjectescolas municipais
dc.subjectanos iniciais do ensino
dc.subjectfundamental
dc.subjectensino e aprendizagem
dc.subjectschool physical education
dc.subjectremote and hybrid teaching
dc.subjectmunicipal schools
dc.subjectearly years of elementary
dc.subjectschool
dc.subjectteaching and learning
dc.title: A Educação Física nas escolas municipais de Ponta Grossa-Pr: percepções docentes sobre o ensino remoto e híbrido no ensino e aprendizagem
dc.typedoctor thesis