dc.contributor.advisor1: Petruski, Maura Regina
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771980A6&tokenCaptchar=03AGdBq25GrLI1tAVEFJ2gssHcnJdyTmCUsKw9DNuKAjQA4-FsXA9koLCqJ_6wiA684rqSEveHxEjrFk12VzRRV4ElH81GBg5nD9ax1QNUbTJu046uteohJZVxxxO9bQ8CcvATUJ1KYyVq7GEN5ZZxcVNW-A7F-vfaa-l62_kJg1o8rUGDV4kqoRPChqDlwkQMbS-keJMxAL9d54dZ9H8HhSFlMbcrN-g7HDKRxhLhTZ74e0DbmGbj7izJTqwPPzRcuIN-OK_M-EwxsJIWaGIGxeyzYa4lxAWC8mQCRO8-zABNIDYV0fwgM8mfk449q3Qb61RzBSmWDZ4jvU5lB4ufbQ62tw-a9OqAFlMvZpbSyarulsQWMVkj1S-U0PjV2zRAfWWRVyRLAS4DVYau8-fLmTbficus-5HF9-ocMHfAYBk1JnO74a05Kh-U84QL2EHyNA1n9sZAJbWVoJBWrMKsuEelFBZfPhcZAApt_BR
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Instituto Federal do Paraná
dc.contributor.referee1: Carvalho, Silvana Maura Batista de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735707U2&tokenCaptchar=03AGdBq24sFKFzZvXXohZCnc2Ot85kBM7vnQJdpf-HLy-9xBvduF-jz9Y3RCCio3rQdhxg-gyo8qFnNDag9W_jReIoC1ce4hjCdHWlmOqcSE3E-T-LjKCsDOgc1yDCDu5r0ckWo0GfRXLd7zhMUN9BFeXTQE8vTZDh3wjM7loQqOb-kqab7cvnE_3wKeD7tyld_13YxzLgzaeJEUthFvfjN4wFkV81sLDaewet2EIXAN5XGOGilJcuFZlhtBqDwEiIzLm8SvRfdIMZvGIKjDVwU60pW_ZXDCFNvgc99s6gjLzC-6bMqVN1hrGXcTQJKSozaa7n4u18f-uWCaqQxg_zPAGo4-7lDzJJoHQ0HpbbVEGbu1lN7ahY4f-SgNB49l8mZa-eySxQ9ItkKrmbpe1AYqRao8frjvGgiub-GHnLtVhJpCHKV41j6rQsCZ6MHU52mD_8aTIqtqm1L6mKYvHhzAEncIdrgbaLcApt_BR
dc.contributor.referee2: Schactae, Andréa Mazurok
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4759408E3&tokenCaptchar=03AGdBq25Uo3xVuaVyiZzz00NPYVRdWBKJRXHhPp3wXL-wxn0Cec4BTFUf32S3QryQLDCogD13AUu1i1o2Q8CipfqBuagAK5GsG4_XFYRAu67LQgY45E2ZaBLBXA-Z_7JdrSz6avr3Qy5Fqfs2rqgDBnrzJRHWOI4YqsoqvD_5h0utqMHqy2Q3A0Svbw3dsmPWINjKar7wK88SVusf0HnaxIToshy5_5pa67DQYhB95kE2HvV1AtdDI5fdXDljMvLxg5rM_9Km6628_J3-A8EhokUloB9aq9TCx6mU9Ztm6zsuJxVmMKR6d0x3ebkB_93pRTmnZe0CjinGrxArFV6s_4sO62Ar42FUCQ9wjXkBE1TJDXn5KtU4kCW2Dk74XrQUCvm1utEsaxzjrRu-M5bPrK5DnXaf1MNrP041RiPuImYYIspjo9o7u4hf3cCnJi3l0EoIXAN_6-HK2sapp2LSb2UjmfYEmHvbGg
dc.creator: Ruth, Nelci Aparecida
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4710877A5&tokenCaptchar=03AGdBq24AgkiihMBmY9GFNtx14Z7mTwLJ01n27B84ZJ36mV7fCALkm2_Z1abpROThy6ET7j2IqLSb0AJ7Z2E_asyrxb7B2sEfhfwtHXWEXOtJcqCKYy2E1VMEhFz_o3CGWe8AVIqluG1a7n67J4j4NADO4mSYfPVMbcC65TXQ9EEI5BgmiW-etNfs787kP-wE-gQltH3XDQhx2GcEt85g-Slrn_5uLuH9CFw24oYg-2Uq3Qmpp1TfP9WXBUCchaIuGz9rFWQHBNy9nvNx9pG1rtCjvOr4VOXbk7nsoVVQlIxdNfH-p1lQTkKit9n2E7hP1xjnf4Ht0-fQdHSMj_UC8hHu6RDBRyETafNReuN3QHwoiiwoCYTWVEQ-lEpyvDZThoXTNblYykPooLbN_8DuNpegW0Dj1k_qB8jWtqMj2UDddkY31Ux-gvhYEZNJws6bpuojhvRHJ5dEc89AUGQcnB8bhEf4AQzOYg
dc.date.issued: 2020-06-05
dc.description.abstract: Under the theme “The Square as a space for the construction and preservation of the memory of historical events in the city of Ponta Grossa”, we sought to awaken in students an interest in local issues, providing meaningful learning to support the understanding of their socio cultural reality. The research proposed to be developed in the Professional Master's in History Teaching included a critical analysis of the monuments of Praça Marechal Floriano Peixoto. The purpose of this work was guided by the development of strategies for studying local history, relating them to Heritage Education and the spaces of memory and monuments located in this Square. The relevance of this research was justified by what it represents, both historically, politically, and socially for the Ponta-Grossense community. In this public space, the first steps towards the “opening” of the path that led to the formation and establishment of the city of today are recorded, making it one of the main historical points of the city. The didactic product offered was the making of a board game based on research carried out with students on the monuments of the square. By offering an option of didactic material for working on local history through play activities, the intention was to make the moment of learning pleasurable and more effective. The game had as illustrations the scenario of the square in the timeline option, with questions related to the local history and the monuments studied.
dc.description.resumo: Sob o tema “A Praça como espaço de construção e preservação da memória de acontecimentos históricos da cidade de Ponta Grossa” buscou-se despertar nos alunos o interesse pelas questões locais, oportunizando aprendizagens significativas para subsidiar a compreensão da sua realidade sociocultural. A pesquisa proposta para ser desenvolvida no Mestrado Profissional em Ensino de História compreendeu a análise crítica dos monumentos da Praça Marechal Floriano Peixoto. A proposta deste trabalho foi norteada pelo desenvolvimento de estratégias de estudo da história local, relacionando-as com a Educação Patrimonial e os espaços de memória e dos monumentos localizados nesta Praça. A relevância desta pesquisa justificou-se pelo que esta representa, tanto histórica como política e socialmente para a comunidade ponta-grossense. Neste espaço público se registraram os primeiros passos em direção da “abertura” do caminho que conduziu para a formação e estabelecimento da cidade dos dias atuais, tornando-a um dos principais pontos históricos da cidade. O produto didático oferecido foi a confecção de um jogo de tabuleiro a partir das pesquisas realizadas com os alunos sobre os monumentos da Praça. Ao oferecer uma opção de material didático para o trabalho sobre a história local através de atividades lúdicas, a intenção era tornar prazeroso e mais eficaz o momento de aprendizagem. O jogo teve como ilustrações o cenário da praça na opção de linha do tempo, com questões relacionadas à história local e aos monumentos estudados.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: RUTH, Nelci Aparecida. A Praça Marechal Floriano Peixoto: espaço de construção e preservação da memória da cidade de Ponta Grossa. 2020. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação Profissional em Ensino de História
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: História local
dc.subject: Educação Patrimonial
dc.subject: Praça
dc.subject: Monumentos
dc.subject: History Teaching
dc.subject: Local History
dc.subject: Heritage Education
dc.subject: Plaza
dc.subject: Monuments
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: A Praça Marechal Floriano Peixoto - espaço de construação e preservação da memória da cidade de Ponta Grossa
dc.type: Dissertação