Taxonomia e conservação dos gêneros Echinodorus Rich. Ex Engelm. Е Sagittaria L. (Alismataceae) no Estado do Paraná, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Muller, Rosângela Capuano Tardivo | |
| dc.contributor.author | Santos, Stephany Pinheiro dos | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Grupo Energia | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Adriane Ribeiro da | |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Melissa Koch Fernandes de | |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | |
| dc.description.abstract | Alismataceae Vent., (Alismatales) faz parte do clado das angiospermas basais, sendo uma das mais antigas linhagens de monocotiledôneas. Atualmente a família apresenta 17 gêneros e 113 espécies de plantas aquáticas, ao redor do mundo, representadas principalmente por ervas sub cosmopolitas. Echinodorus Rich. Ex Engelm., é restrito ao continente americano, se estendendo desde o Norte dos EUA até o Sul da Argentina, enquanto que Sagittaria L., está distribuída em diferentes partes do mundo. No Brasil são encontrados em todos os domínios fitogeográficos, Amazônia, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica, Pampa e Pantanal. No Estado do Paraná são os gêneros mais representativos da família, abrangendo grande parte do território. Echinodorus apresenta grande plasticidade fenotípica e falta de coletas adequadas nos herbários, o que torna sua identificação complexa e gera sinonímia. A confusão taxonômica ocorre devido a heterofilia e pontuações translúcidas que podem ou não estar presentes na lâmina foliar do grupo. Sagittaria abriga plantas de alto valor adaptativo, capazes de se dispersarem com facilidade em ambientes alagados como canais poluídos, além disso apresenta relações biológicas interessantes com diferentes seres vivos, principalmente devido a galhas entomológicas presentes em seu sistema radicular. Dessa forma, este trabalho traz o estudo taxonômico dos táxons, baseado em coleções de herbários e material in vivo. Foram realizadas coletas no período de abril/2024 à setembro/2025, com a retirada manual das plantas dos ambientes aquáticos, a identificação, a herborização e elaboração das exsicatas, depositadas no Herbário HUPG. Durante as coletas, órgãos vegetativos e reprodutivos foram fixados em álcool 70% para posterior análise em laboratório. São consideradas para o Paraná: E. cordifolius (L.) Griseb., E. grandiflorus (Cham.& Schltr.) Micheli, E. grisebachii Small., E. longiscapus Arechav., E. macrophyllus (Kunth) Micheli, E. paniculatus Micheli e E. uruguaiensis Micheli, sendo esta, considerada Em Perigo, Sagittaria montevidensis Cham. & Schltdl. e S. rhombifolia Cham. Descrições morfológicas, comentários, chaves de identificação, distribuição geográfica e o status de conservação de cada táxon estudado são apresentados. | |
| dc.description.abstract | Alismataceae Vent., (Alismatales) is part of the basal angiosperm clade, being one of the oldest monocotyledonous lineages. Currently, the family has 17 genera and 113 species of aquatic plants around the world, represented mainly by subcosmopolitan herbs. Echinodorus Rich. Ex Engelm. is restricted to the American continent, extending from the northern United States to southern Argentina, while Sagittaria L. is distributed in different parts of the world. In Brazil, they are found in all phytogeographic domains: Amazon, Caatinga, Cerrado, Atlantic Forest, Pampa, and Pantanal. In the state of Paraná, they are the most representative genera of the family, covering a large part of the territory. Echinodorus has great phenotypic plasticity and a lack of adequate collections in herbaria, which makes its identification complex and generates synonymy. Taxonomic confusion occurs due to heterophilia and translucent spots that may or may not be present on the leaf blade of the group. Sagittaria is home to plants of high adaptive value, capable of easily dispersing in flooded environments such as polluted canals. It also has interesting biological relationships with different living beings, mainly due to entomological galls present in its root system. Thus, this work presents a taxonomic study of the taxa, based on herbarium collections and in vivo material. Collections were made from April 2024 to September 2025, with plants being manually removed from aquatic environments, herbarium specimens prepared, and exsiccatae deposited in the HUPG Herbarium. During the collections, vegetative and reproductive organs were fixed in 70% alcohol for later analysis in the laboratory. The following are considered for Paraná: E. cordifolius (L.) Griseb., E. grandiflorus (Cham.& Schltr.) Micheli, E. grisebachii Small., E. longiscapus Arechav., E. macrophyllus (Kunth) Micheli, E. paniculatus Micheli e E. uruguaiensis Micheli, sendo esta, considerada Em Perigo, Sagittaria montevidensis Cham. & Schltdl. e S. rhombifolia Cham. Morphological descriptions, comments, identification keys, geographic distribution, and the conservation status of each studied taxon are presented. | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Stephany Pinheiro dos . Taxonomia e conservação dos gêneros Echinodorus Rich. Ex Engelm. Е Sagittaria L. (Alismataceae) no Estado do Paraná, Brasil. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.identifier.doi | https://orcid.org/0009-0008-8823-1538 | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | aguapé-de-flexa | |
| dc.subject | chapéu-de-couro | |
| dc.subject | heterofilia | |
| dc.subject | plantas aquáticas | |
| dc.subject | taxonomia vegetal | |
| dc.subject | water hyacinth | |
| dc.subject | heterophily | |
| dc.subject | aquatic plants | |
| dc.subject | plant taxonomy | |
| dc.title | Taxonomia e conservação dos gêneros Echinodorus Rich. Ex Engelm. Е Sagittaria L. (Alismataceae) no Estado do Paraná, Brasil | |
| dc.type | master thesis |