Avaliação clínica de diferentes materiais para restauração de molares decíduos pela técnica de mínima intervenção
dc.contributor.advisor-co1: Chibinski, Ana Claudia Rodrigues
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776547T7&tokenCaptchar=03AGdBq25C0rTQ72-maX7MDucDrchTCyCUAsIfZy-m0TJ9nZWjW7k2YoP0ja1fvNYOzzY_dL2YZAz5ItLHCTMsCKI5Il1DpPbcEhysCaDhYXkacarr0NI0FrN5KJIielUJ-0pwaP29hGwXlUipw_32SSqPDnOTtmkCnRrCvZbIfJHpfgs0G-h7CozbJQA5t6TB-XzzqtllMgq4UyEO_-hK9K1M8bT3pYUzz_SvHiRAUnkK8-zvGZTmL8qlQStptsWvH67qjLb7H7MO--ZlwXD_Dlo0HpWh3mzgNbIjPpBxzazwdZaeTXcK7385Z3JIWvXfwr8Npn581TD46MZXyi89_Ak5967te4RrWvcIwRSktt55IRAnm_LIJ66W3sUwA6z3gKJfTnl3DRpOhfZNuf6duhhAHnq3_iQyjczAoWYyJpJ8R5tTOJMcpLbf5q-tPDcpaLuAItEbmMPz3sRotTXgeZJmYa_vyoVxxg
dc.contributor.advisor1: Wambier, Denise Stadler
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793213J7&tokenCaptchar=03AGdBq25nsSHn20zqgsKBsU4W1hVcN_1VfWobqSPLKT08jh73BEulQNyueXCs77fm7Es4475vy4LZmgZdVH4b39bBCOa6Jw1-roCjxu8qVtkParvkDEzQAk6nwRAL4qBFxoh4-avipaY8m0hlZPc3ZsSdb7ecB8yVn--KM4_R-QsHhX0IXE34fyUFYYFilnJ9tbyhiu9Zprh2AkpK08X1G-H7B_bSj7gksoFKhdQyr6_78luZsollWSPxVhLV-byg2q-DhDSVeIJvZR3mWi_YyQgjU1V3uBIa26Nhm7L8AUiKjzMbcchHwdi-9H5K96D5GgrV0cWV0kga8BlwiM-YeJYVZwDoQlcHRRLagofNLSDsMkn9fDaXbkngae9RXG-bDrqbw9KK3d6IeRHT38iNCSV3oNvQtkhb7Jvnre7RscEzTFZAG4-jY841bxO3mwd87LcZWbD55GGWMANG6SOctEOohKR08KKYwQpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Londrina
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Estadual de Ponta Grosa
dc.contributor.instituicao-banca4: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Pizzatto, Eduardo
dc.contributor.referee2: Garbelini, Cássia Cilene Dezan
dc.contributor.referee3: Geus, Juliana Laroca de
dc.contributor.referee4: Loguercio, Alessandro Dourado
dc.creator: Cunha, Cinthia Maria Baggio de Luca da
dc.creator.ID041.739.419-51
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4487733H1&tokenCaptchar=03AGdBq27UVL1Z5OHq6jobAaPyoJUxIodaMHv1D2L3aEXK_Vjl0DCjGHmSqAsPe0RvSa_EsLjQ4_NF6bBITodOeEaAIGamefoCx0zOTaTKwhNpbCKOUPH14APZb1r-RA_ry781T-5Y63Y4WMVKpToGZODJMIq1KDGSzYW7STGRU-UaYH2mseihfrEc1MvveUAwhoP6Su8yPVzD4cUalRguR9aR2jTTeFbfcZrOnixp7K924QtBrYm95OBUCsZ_JrrRMMLUqUBAYkIZXTMnCeW0mBcUlip7KmEAm76bcY2MNsggyxzt-D0S6OoH8gcrqtKyl5JUHNnhhg0JSPVktdvd3qL6HJla9mZPk8yty8_sLlxagLRu1AqvW0VqmTDxi3sVm0dGhDeONOb5Vo_-l7EjHBxzUiX5OFua4TXTmdhDUPJ5vw1lN-moMD7nSR7GeZgvpi-2Ol8m6fi9r-dUh2IdtGFVdv-Ftn6XAw
dc.date.issued: 2019-11-19
dc.description.abstract: The aim of these studies was to evaluate the clinical performance of different materials in restorations performed by Minimum Intervention (selective caries removal) in primary molars of children aged 4 to 9 years. Study 1 evaluated the clinical performance of a dual polymerization resin-based restorative material (Cention N - Ivoclar Vivadent, Schaan, Liechtenstein) with and without prior application of universal adhesive compared to a resin glass ionomer cement (Vitremer, 3M Oral Care, St. Paul, MN, EUA) over 12 months follow up. Study 2 evaluated the Tetric N-Bond universal adhesive (Ivoclar Vivadent, Schaan, Liechtenstein) on self-etch or etch and rinse techniques associated with bulk-fill restorations over a 12-month follow-up. Study 3 verified the survival rate of ART restorations performed with two high viscosity cements: Íon Z (FGM Prod. Odont., Ltda, Joinville, SC, Brasil) and Ketac Molar Easymix (3M ESPE, St Paul, MN, EUA) in 24 months follow-up. The results of study 1 demonstrated that Cention N showed leves of longevity similar to the resin glass ionomer cement, however, the use of adhesive system is indicated for occlusal proximal restorations. In study 2, it was found that both adherence strategies tested (self-etch and etch and rinse) have similar performance over time. The data from study 3 showed a low degree of survival (occlusal and occlusal-proximal) in both materials used in the ART technique, with no difference significant btween classes. Further clinical studies in pediatric patients should be conducted to prove the efficacy, especially of new materials, as the correct choice of the best restorative material for primary teeth still impairs the dental professional. It is concluded that resin restorative materials can be used after selective removal. of decayed fabric. Glass ionomer cements, even those of high viscosity, still have limitations, particularly for composite cavities.
dc.description.resumo: O objetivo destes estudos clínicos foi avaliar o desempenho clínico de diferentes materiais em restaurações realizadas pela técnica de Mínima Intervenção (remoção seletiva de tecido cariado), em molares decíduos de crianças entre 4 a 9 anos. O estudo 1 avaliou o desempenho clínico de um material restaurador à base de resina de dupla polimerização (Cention N - Ivoclar Vivadent, Schaan, Liechtenstein) com e sem aplicação prévia de adesivo universal, comparado ao cimento de ionômero de vidro resinoso (Vitremer, 3M Oral Care, St. Paul, MN, EUA), ao longo de 12 meses de acompanhamento. O estudo 2 avaliou o adesivo universal Tetric N-Bond (Ivoclar Vivadent, Schaan, Liechtenstein) nas técnicas de self-etch ou etch and rinse associado a restaurações em resina bulk-fill em um período de 12 meses de acompanhamento. O estudo 3 verificou no período de 24 meses, a taxa de sobrevivência de restaurações ART, realizadas com dois cimentos de ionômero de alta viscosidade- Íon Z (FGM Prod. Odont., Ltda, Joinville, SC, Brasil) e Ketac Molar Easymix (3M ESPE, St Paul, MN, EUA). Os resultados do estudo 1 demonstraram que o Cention N apresentou níveis de longevidade similares ao cimento de ionômero de vidro resinoso, todavia, o uso de sistema adesivo é indicado para restaurações oclusoproximais. No estudo 2, verificou-se que ambas as estratégias de adesão testadas (self-etch e etch and rinse) têm desempenho similar ao longo do tempo. Os dados do estudo 3 mostraram baixo grau de sobrevida das restaurações ART (oclusais e oclusoproximais) de ambos os materiais, sem diferença significativa entre classes. Estudos clínicos adicionais em pacientes infantis devem ser conduzidos para comprovar a eficácia, especialmente dos novos materiais, pois a escolha correta do melhor material restaurador para dentes decíduos ainda gera impasse no profissional odontopediátrico. Conclui-se que materiais restauradores resinosos podem ser utilizados após remoção seletiva de tecido cariado. Os cimentos de ionômero de vidro, mesmo os de alta viscosidade, ainda apresentam limitações, particularmente para restauração de cavidades ocluso-proximais.
dc.identifier.citation: CUNHA, Cinthia Maria Baggio de Luca da. Avaliação clínica de diferentes materiais para restauração de molares decíduos pela técnica de mínima intervenção. 2019.Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Dente Decíduo
dc.subject: Estudo Clínico
dc.subject: Materiais Dentários
dc.subject: Criança
dc.subject: Tooth Deciduos
dc.subject: Clinical Study
dc.subject: Dental Materials
dc.subject: Child
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Avaliação clínica de diferentes materiais para restauração de molares decíduos pela técnica de mínima intervenção
dc.type: Tese