ENTRE A VIDA E A MORTE: INTERSEÇÕES NAS ESTRADAS PERDIDAS DE LIMA BARRETO E TELMO VERGARA
dc.contributor.advisor1: Pacheco, Keli Cristina
dc.contributor.advisor1: IDCPF:00481832963por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772092Y2por
dc.contributor.referee1: Doce, Claudia Camardella Rio
dc.contributor.referee1: IDCPF:00450700755por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798888Y6por
dc.contributor.referee2: Steyer, Fábio Augusto
dc.contributor.referee2: IDCPF:76713199020por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737289A5por
dc.creator: Matos, Celine Aparecida de
dc.creator.IDCPF:07322043995por
dc.date.issued: 2015-09-25
dc.description.abstract: This study aims at analyzing the possible similarities between novels by two Brazilian authors from different, but not so distant times: Lima Barreto (1881- 1922) and Telmo Vergara (1909- 1967). Such a proposal of study is justified by the fact we have verified a reverse way in the careers of the authors: Lima Barreto faced numerous difficulties to consecrate himself as a writer, but after his death he became more valued, or, at least, accepted with less reserve; Telmo Vergara, a well accepted author in his life, with highly valued publications, after his death, sank into oblivion that continues up today, having his name almost erased in Brazilian literary history. Also, his books were not reissued. To make the comparisons, we found theoretical support in authors who study the work of the two authors, as well as in those who study the minor literature (Deleuze and Guattari, 2002); comparative literature (SAID (1995); SANTIAGO (2000); CARVALHAL (1986; 1996) and the novel (BENJAMIN, 1936,. ROBERT, 2007). Connecting the theory and the reading of Barreto and Vergara novels, we tried to establish some similarities between the authors as we also perceived at which point they move away from each other’s work. The comparison between the literature of both authors, especially the novels Vida e Morte de M. J. Gonzaga de Sá (1919) and Estrada Perdida (1939), aims at investigating the reasons for so different ways of recognizing as well as at drawing the possible resemblances between them because they present similarities in their themes, as well as in the choice of their main characters, who are ordinary people without prominent positions in society. Their style of writing, that is different from that which was valued in their time, is something that also brings them close, since both of the authors developed their literature in dissonance of what was placed as a rule.eng
dc.description.resumo: Este trabalho objetiva analisar as aproximações possíveis entre o romance de dois autores brasileiros de épocas diferentes, mas não tão distantes: Lima Barreto (1881- 1922) e Telmo Vergara (1909- 1967). Essa proposta de trabalho se justifica pela verificação de uma trajetória inversa na carreira dos autores: Lima Barreto enfrentou inúmeras dificuldades para consagrar-se como escritor, mas tempos depois de sua morte passou a ser mais valorizado, ou, se não valorizado, recebido com menos reservas; Telmo Vergara, autor muito bem aceito em vida, com suas publicações bastante valorizadas, após sua morte caiu em um esquecimento que perdura até hoje, tendo seu nome praticamente apagado da história literária brasileira e seus livros sem nenhuma reedição. Para nossas comparações, buscamos respaldo teórico em autores que tratam da obra de ambos, bem como daqueles que estudam a literatura menor (DELEUZE E GUATTARI, 2002); a literatura comparada (SAID (1995); SANTIAGO (2000); CARVALHAL (1986; 1996) e o romance (BENJAMIN, 1936; ROBERT, 2007). Articulando a teoria e a leitura dos romances de Barreto e Vergara, tentamos estabelecer algumas aproximações possíveis entre os autores, percebendo também em quais pontos eles se distanciam. A comparação entre a literatura de ambos, em especial dos romances aqui abordados, Vida e Morte de M. J. Gonzaga de Sá (1919) e Estrada Perdida (1939), busca investigar os motivos de percursos tão distintos e, ao mesmo tempo, traçar as aproximações possíveis entre eles, pois ambos os autores apresentam semelhanças em suas temáticas, bem como na escolha de seus personagens principais, que são pessoas comuns, sem posições de destaque na sociedade. A escrita desses autores, que difere do modo de escrita mais valorizado em sua época, também os aproxima, pois ambos desenvolviam sua literatura em dissonância daquilo que era colocado como regra.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MATOS, Celine Aparecida de. ENTRE A VIDA E A MORTE: INTERSEÇÕES NAS ESTRADAS PERDIDAS DE LIMA BARRETO E TELMO VERGARA. 2015. 111 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem, Identidade e Subjetividade) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguagem, Identidade e Subjetividadepor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Linguagem, Identidade e Subjetividadepor
dc.subject: Lima Barretopor
dc.subject: Telmo Vergarapor
dc.subjectliteratura brasileirapor
dc.subjectliteratura comparadapor
dc.subject: Lima Barretoeng
dc.subject: Telmo Vergaraeng
dc.subjectbrazilian literatureeng
dc.subjectcomparative literatureeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: ENTRE A VIDA E A MORTE: INTERSEÇÕES NAS ESTRADAS PERDIDAS DE LIMA BARRETO E TELMO VERGARApor
dc.type: Dissertaçãopor