SÍNTESE E CARACTERIZAÇÃO ESPECTROSCÓPICA DE BIOCOMBUSTÍVEL DE ÓLEO DE FRITURA
| dc.contributor.advisor1 | Carneiro, Paulo Irajara Borba | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:24433764949 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793257J4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Freitas, Renato Sossela de | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:00405540906 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783643U7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Barana, Ana Cláudia | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:14982682852 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703651P0 | por |
| dc.creator | Voigt, Carmen Lúcia | |
| dc.creator.ID | CPF:03390866969 | por |
| dc.date.issued | 2009-09-29 | |
| dc.description.abstract | This work have studied the biofuel sinthesys by acid etanolic transesterification, by using frying oil as raw material. Biofuel quality was monitored by volumetrics and spectroscopic techniques. The results indicated that the best yield, 94,5, was obtained by using the following conditions: 75C, 60 minutes and 2 mL of sulfuric as catalyst. 1H NMR spectra allowed determine the fatty acids biofuel profile at any times of reaction, as well the ethyl esters molecular weight, iodine and saponification value, and reaction yield. The biofuel support thermal stress at 110C/8h. Good correlations were obtained between: 1H NMR iodine values and that determined by the AOCS method; 1H NMR saponification values and that determined by the AOCS method; 1H NMR molecular weight with saponification values as determined by the AOCS method and absorbances at 247nm with peroxid values as determined by AOCS method, whose regression coefficients ranged from 0,961 to 0,976. 13C NMR spectroscopy has discriminated the components presents in rude and distilled biofuel. The biofuel quality can be monitored efficiently by espectroscopics techniques as 1H, 13C NMR and UV-Vis. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho foram estudadas as sínteses de biocombustível por transesterificação etanólica ácida, utilizando óleo de fritura como matéria-prima. A qualidade do produto foi monitorada por técnicas volumétricas e espectroscópicas. Os resultados indicaram que o melhor rendimento, de 94,5, foi obtido utilizando-se temperatura de 75, tempo de 60 minutos e 2 mL do catalisador ácido sulfúrico concentrado. A espectrometria de RMN de 1H permitiu determinar o perfil de ácidos graxos do biocombustível em qualquer tempo de reação, peso molecular médio dos ésteres etílicos, índices de iodo e saponificação, e rendimento da reação. O biocombustível se manteve estável sob estresse térmico (110/8 h). Boas correlações foram obtidas entre: índice de iodo determinado por RMN de 1H e pelo método da AOCS; índice de saponificação determinado por RMN de 1H e pelo método da AOCS; peso molecular médio determinado por RMN de 1H e índice de saponificação pelo método da AOCS; e entre as absorbâncias em 247 nm e índice de peróxido pelo método da AOCS, cujos coeficientes de regressão variaram de 0,961 a 0,976. A espectrometria de RMN de 13C contribuiu para discriminar os componentes presentes no biocombustível bruto e destilado. A qualidade do biocombustível pode ser eficientemente monitorada por técnicas espectroscópicas como RMN de 1H, 13C e UV-Vis. | por |
| dc.identifier.citation | VOIGT, Carmen Lúcia. SÍNTESE E CARACTERIZAÇÃO ESPECTROSCÓPICA DE BIOCOMBUSTÍVEL DE ÓLEO DE FRITURA. 2009. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Paraná, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Ciências e Tecnologia de Alimentos | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | por |
| dc.subject | biocombustível | por |
| dc.subject | óleo de fritura | por |
| dc.subject | espectroscopia de UV-Vis | por |
| dc.subject | RMN de 1H e 13C | por |
| dc.subject | biofuel | eng |
| dc.subject | frying oil | eng |
| dc.subject | espectroscopy of UV-Vis and 1H | eng |
| dc.subject | 13C NMR | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
| dc.title | SÍNTESE E CARACTERIZAÇÃO ESPECTROSCÓPICA DE BIOCOMBUSTÍVEL DE ÓLEO DE FRITURA | por |
| dc.type | Dissertação | por |