Fontes não visíveis ao público na significação de notícias sobre violência urbana: a transposição de narrativas no telejornalismo policial.
dc.contributor.advisor1: Xavier, Cintia
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734258Z6&tokenCaptchar=03AGdBq25fKFholX307cNNsUHhgjxt6gkxoqyIXJA-9X8cNecqVFAMUspO42wA-dvPjI0AAFJo8QPz1SWbGhVQTBNZXm_c6xB4fP4Hb8n8iKup7D2PljafYEuRoUFBKBtG1znN1b1CSrhmP_hOaRVyA2O-xsW8Ue61laCUz-rFlHDbxNNIl885EZ7wFTqedr8ocvgLPBXiEH6HwLdnQA7_9TrxsqDI0qRDOHYbKeQxRNcFUKwGDU0tYGJ0pbHktzEFC7lJBh98Of-Z3PzwJDrKwk8qGQSOGnyKIUotCgdWzMXDsIKJKWnv6dyd-Eez8bQO20ycIdbvEUU5QlYry3u9VgdLtW_tg-9CYrkK5KvKSdR5daf5fnaW81sZhfkmoRDqBUKWBf423xy2XLytYyZcxCqhc7tDICp3MbvQvSmPMwXpp5RqJyvg9gjakwXu34T68ovWtqQY-XIr3qcF_Arp8eYXxRzh6Qc29HT-fhAGy9zCbnim4bC-3scvDOWVqI3sMrsMk3uEPvYoh0OBxgWjr4wrch-pYXEWqw
dc.contributor.instituicao-banca1: UFJFpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca2: UNINTERpt_BR
dc.contributor.referee1: Coutinho, Iluska
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707349D2&tokenCaptchar=03AGdBq241IEfYNLM-yHHjnKkZREvDAcXpA1wWbaHYkSPoGq9-pisO2MJafdZeT3pYr3427bTamj2eSky_BgwoAO7CyO-2HfjitLhhT1MtwePOOZ-RTcxGNSfr07zEimRGvi3BVC1_05vM-tmuh1C9D2AeOYHELEGaUE00gYGsXqKr6jMF46KAi42bXAzbZKSghiYkKrcj7S4Vx1Ggu8TkM3veOV-knVsbCYJrhNcn-pLOPbDoZ6CVIo6og5u7dgGL3gmEusskxrDQ1UhYcquDah86Kmyw2CbRKYaQO7NpTmDAB4xo3NSNE4hu4Zip4cKAC88L6flExAr4LhDN8aQTQBmXBNYymNQg9sNE-a9BBWHVQJ_355OvX9FhdZD1-H-GsGIo3wR4zR60krxzd69goa5_xPL1QEyWOywhr2WA9rLClBymv2J2S-XFmGeYQcsCmKP-E_SkOLeVXAYYps4_5CjipRQ2xGpA_q55j2LHuuJ2zYoFGUr6fkQz2jT8-7d6j0_Ed5SdlCWmmFDGC04VftkNnJMfC09o3Qpt_BR
dc.contributor.referee2: Carvalho, Guilherme
dc.creator: Silva, Dyepeson Martins da
dc.creator.ID988.630.292-53
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8853847H4&tokenCaptchar=03AGdBq25xgV9iQtqPM9GnaPMQhziav9TWCZq5IDs8MemT-cjaRU3oj13wh0ljkyLMgbHVVB7lZ_QO8gEvSB4pTykZEv4eGudthZ1agsrVm5PUyfDY445dYDYAmoUJExYH83rTi_y2aSsYL-U_da0nIASi8SU7yAqQxw6PD6i9t_sDRX4pbmvJ0ix7QVXjQNEzJPhyO3N76BWuVk3vNFbMB-rtMGkGYSG71B6czsU8Ic8A45vTNVuNYcMJgOSCEvChaUnK1DTYoh7IGn1cmWCZi-RYgKXHcJACT-Zwdfdv2bT_0sd6TYNp1m3RJiSlue8K3hjKaBRqi9qHBXsJ4t4Up7SxIjy2gkKJjqcxsMo6VGeFD5oVuAr9Q_y-_6uwGUej2ElM0Lqtof2cXSxh7yr8FVVZRPV9nWS7U4A35k9MP79jrrjObGq5d16nt6QV_STXdnYsGJXF1cXrpVckBtPCcxc9jQj9uJY3vB323cFRUqGIsVoLjVXAb3YUGdQ66mpmPvZbm6FQAYkKo7GEvu4oV1nq9kkn3TjWUApt_BR
dc.date.issued: 2021-09-10
dc.description.abstract: The purpose of this work is the understanding and identification of informants present in the meaning and structure of news statements of telejournalism in the police editorial, but which are not visible to the public receiving the message. For this, debates are held about the relationships between sources and journalists and the establishment of symbolic power through the media, reflecting, among other elements, symbolic violence and the predominance of dominant groups in the production of information. Thus, the study proposes to classify as an font not visible to the public this type of issuer of narratives related to crimes of urban violence. The work involved mapping correlations between police reports and data collected in interviews; survey of records and participant observation of the production routine of Balanço Geral/AP, a newscast belonging to TV Equinócio, an affiliate of Rede Record in Amapá. The investigation of information took place between 2019 and 2020. In all, 96 releases related to police incidents and 40 editions of the news were analyzed. Among the methodological strategies adopted, there was a search for and identification of nuances in the agents' experiences to help understand the phenomenon observed. The interpretation of the broadcaster's data and official information allows the verification of the transposition and appropriation of narratives, tacitly or not, resulting in the invisibility of the source.
dc.description.resumo: O propósito deste trabalho é a compreensão e identificação de informantes presentes na significação e estrutura dos enunciados noticiosos do telejornalismo na editoria de polícia, mas que não são visíveis ao público receptor da mensagem. Para isso, são realizados debates sobre as relações entre fontes e jornalistas e o estabelecimento do poder simbólico por meio da mídia, refletindo, entre outros elementos, a violência simbólica e a predominância de grupos dominantes na produção de informações. Desse modo, o estudo propõe classificar como fonte não visível ao público esse tipo de emissor de narrativas relacionadas a crimes de violência urbana. O trabalho se deu no mapeamento de correlações entre relatórios policiais e dados coletados em entrevistas; levantamento de registros e observação participante da rotina de produção do Balanço Geral/AP, telejornal pertencente à TV Equinócio, afiliada da Rede Record no Amapá. A apuração de informações aconteceu entre os anos de 2019 e 2020. Ao todo, ocorreu a análise de 96 releases relacionados a ocorrências policiais e 40 edições do telejornal. Entre as estratégias metodológicas adotadas, houve a busca e a identificação de nuances das vivências dos agentes para auxiliar na compreensão do fenômeno observado. A interpretação dos dados da emissora e das informações oficiais, permite a constatação da transposição e apropriação de narrativas, de forma tácita ou não, resultando na invisibilidade da fonte.
dc.description.sponsorship: Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná
dc.identifier.citation: SILVA, Dyepeson Martins da. Fontes não visíveis ao público na significação de notícias sobre violência urbana: a transposição de narrativas no telejornalismo policial. 2021. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Jornalismo
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Jornalismo
dc.subject: Jornalismo policial
dc.subject: Fonte não visível
dc.subject: Telejornalismo
dc.subject: Produção de notícias
dc.subject: Poder simbólico na mídia
dc.subject: Police journalism
dc.subjectfont not visible
dc.subject: Television journalism
dc.subject: News production
dc.subject: Symbolic power in the media
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Fontes não visíveis ao público na significação de notícias sobre violência urbana: a transposição de narrativas no telejornalismo policial.
dc.type: Dissertação