EFEITO DA APLICAÇÃO SÔNICA DE SISTEMAS ADESIVOS NA ADESÃO DE PINOS DE FIBRA DE VIDRO AO CANAL RADICULAR
dc.contributor.advisor-co1: Loguércio, Alessandro Dourado
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:38196913249por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763905J5por
dc.contributor.advisor1: Arrais, Cesar Augusto Galvão
dc.contributor.advisor1: IDCPF:20064607810por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770689J6por
dc.contributor.referee1: Giannini, Marcelo
dc.contributor.referee1: IDCPF:11006916857por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706849P6por
dc.contributor.referee2: Bittencourt, Bruna Fortes
dc.contributor.referee2: IDCPF:06400979956por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4246792J9por
dc.creator: Zarpellon, Driellen Christine
dc.creator.IDCPF:01016463960por
dc.date.issued: 2016-02-22
dc.description.abstract: Bonding adhesive systems and luting agents material inside the root canal is still a challenge in luting posts. This study evaluated the effects of applying three bonding agents using a vibrating sonic device on the push-out bond strength (BS) and nanolakage (NI) pattern, when these products were applied in the etch-and-rinse mode to bond fiber post to the root canal. Fifty-four roots of human premolars were endodontically prepared and divided into 6 groups according to combination of the main factors: products (Ambar Universal / AllCem, Single Bond Universal / RelyX ARC, Prime & Bond Elect / Enforce) and application mode (manual or sonic). The fiber posts were cemented and sectioned transversally into six 1-mm thick serial slices, which were subjected to a push-out bond strength test at 0.5 mm/min. In addition, two roots (n=2) were subjected to NI analysis using scanning electron microscopy after immersion of slices in silver nitrate. The data were analyzed by 2-way ANOVA and Bonferroni's post-hoc test (α=5%). Sonic application increased BS significantly only on the coronal third in the Ambar Universal group. When Single Bond Universal was used, higher BS values were observed when the bonding agent was manually applied in comparison to those when the sonic device was used. For Prime & Bond Elect, no significant difference in BS values was noted when the application methods were compared. Manual application also produced lower NI values than sonic application when Ambar Universal was used, while no significant difference in NI was noted when the other adhesive systems were used. The sonic application did not improve the bond strength of posts to root canal in comparison to manual application.eng
dc.description.resumo: Adesão de sistemas adesivos e agentes de união ao canal radicular ainda é um desafio na cimentação de pinos. Este estudo avaliou os efeitos da aplicação de três agentes de união universais usando dispositivo de vibração sônica na resistência de união por push-out (RU) e padrão de nanoinfiltração (NI), quando esses produtos foram aplicados no modo convencional na adesão de pinos de fibra de vidro ao canal radicular. Raízes de 54 pré-molares humanos foram preparadas endodonticamente e divididas em 6 grupos de acordo com a combinação dos fatores principais: produtos (Ambar Universal / AllCem, Single Bond Universal / RelyX ARC, Prime & Bond Elect / Enforce) e modo de aplicação (manual ou sônico). Os pinos de fibra de vidro foram cimentados e seccionados transversalmente em 6 fatias de 1mm de altura, as quais foram submetidas ao teste de RU por push-out a uma velocidade de 0,5 mm/min. Além disso, duas raízes (n=2) foram submetidas à análise de NI usando microscópio eletrônico de varredura após imersão em nitrato de prata. Os dados foram analisados por ANOVA 2 fatores e teste de Bonferroni (α=5%). A aplicação sônica aumentou significativamente a RU apenas no terço coronal do grupo Ambar Universal. Quando o Single Bond Universal foi usado, valores mais altos de RU foram observados quando o agente de união foi aplicado manualmente em comparação aos valores quando o dispositivo sônico foi usado. Para o Prime & Bond Elect, nenhuma diferença significativa na RU foi observada na comparação entre métodos. Aplicação manual também produziu valores mais baixos de NI que aplicação sônica quando Ambar Universal foi usado, enquanto nenhuma diferença na NI foi observada nos outros sistemas de adesivos usados. A aplicação sônica não melhorou a adesão de pinos ao canal radicular comparado a aplicação manual.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ZARPELLON, Driellen Christine. Effect of sonic application of adhesive systems on bond strength of fiber posts to root canal. 2016. 55 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjectpinos de fibrapor
dc.subjectretenção radicularpor
dc.subjectadesão dentina radicularpor
dc.subjectfiber postseng
dc.subjectdental bondingeng
dc.subjectdentineng
dc.subjectpost and core techniqueeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: EFEITO DA APLICAÇÃO SÔNICA DE SISTEMAS ADESIVOS NA ADESÃO DE PINOS DE FIBRA DE VIDRO AO CANAL RADICULARpor
dc.title.alternative: Effect of sonic application of adhesive systems on bond strength of fiber posts to root canaleng
dc.type: Dissertaçãopor