DESENVOLVIMENTO DE COMPÓSITOS POLIMÉRICOS DE POLIPROPILENO COM FIBRAS NATURAIS DE COCO E SISAL PARA APLICAÇÕES NO SETOR ELÉTRICO
dc.contributor.advisor1: Pianaro, Sidnei Antonio
dc.contributor.advisor1: IDCPF:63221721900por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782149Z6por
dc.contributor.referee1: Radovanovic, Eduardo
dc.contributor.referee1: IDCPF:79379818904por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797103Z9por
dc.contributor.referee2: Zara, Alfredo José
dc.contributor.referee2: IDCPF:96384328887por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787200T6por
dc.creator: Salum, Aline Souza
dc.creator.IDCPF:06625034908por
dc.date.issued: 2014-07-22
dc.description.abstract: In this paper were developed polypropylene composites with coconut and sisal fibers for applications in the electric sector. The mechanical properties of composites with compositions containing from 5 to 40 % by weight of fibers, coupling agent and antioxidant were studied; and it was decided that would be used 10 % of fibers in the next formulations. Then, were studied the mechanical properties and flammability of the composites containing an UV stabilizer with flame retardant effect, aluminum trihydrate (ATH), antimony trioxide (Sb2O3), and an halogen free flame retardant additive in various amounts and was obtained a formulation with V2 classification, according to UL 94. Then three composites were formulated by increasing the amount of additives present in the formulation with V2 classification and added an impact modifier. Were then obtained a formulation with V0 classification and Izod impact resistance of (26.89 ± 1.89) J/m for composites with coconut fibers, and (25.35 ± 3.47) J/m for composite with sisal fibers.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho foram desenvolvidos compósitos de polipropileno com fibras de coco e sisal para aplicações no setor elétrico. Foram estudadas as propriedades mecânicas de compósitos, com composições contendo de 5 a 40% em peso de fibras, agente compatibilizante e antioxidante; e definiu-se que seriam utilizados 10 % de fibras nas próximas formulações. Foram então, estudadas as propriedades mecânicas e a inflamabilidade de compósitos contendo um anti-UV com efeito retardante de chamas, alumina tri-hidratada (ATH), trióxido de antimônio (Sb2O3) e um aditivo retardante de chamas livre de halogêneos em diversas quantidades e obteve-se uma formulação com classificação V2, conforme a UL 94. Em seguida, foram formulados mais três compósitos, aumentando-se a quantidade dos aditivos presentes na formulação com classificação V2 e adicionou-se um modificador de impacto. Obteve-se então uma formulação com classificação V0 e resistência ao impacto de (26,89 ± 1,89) J/m para os compósitos com fibras de coco e de (25,35 ± 3,47) J/m para os compósitos com fibras de sisal.por
dc.identifier.citation: SALUM, Aline Souza. DEVELOPMENT OF POLYPROPYLENE POLYMER COMPOSITES WITH COCONUT AND SISAL NATURAL FIBERS FOR APPLICATIONS IN THE ELECTRIC SECTOR. 2014. 70 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Caracterização de Materiais) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento e Caracterização de Materiaispor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiaispor
dc.subjectcompósitospor
dc.subjectfibras de cocopor
dc.subjectfibras de sisalpor
dc.subjectpolipropilenopor
dc.subjectcompositeseng
dc.subjectcoconut fibereng
dc.subjectsisal fibereng
dc.subjectpolypropyleneeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: DESENVOLVIMENTO DE COMPÓSITOS POLIMÉRICOS DE POLIPROPILENO COM FIBRAS NATURAIS DE COCO E SISAL PARA APLICAÇÕES NO SETOR ELÉTRICOpor
dc.title.alternative: DEVELOPMENT OF POLYPROPYLENE POLYMER COMPOSITES WITH COCONUT AND SISAL NATURAL FIBERS FOR APPLICATIONS IN THE ELECTRIC SECTOReng
dc.type: Dissertaçãopor