| dc.contributor.referee1 | Gadini, Sérgio Luiz | |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791806A6&tokenCaptchar=03AFcWeA6biImNLqUtin3rozq143VzRFXYoLN-WDtoXIT41vvTif9hMdq9iDv7A7vUQA24cqf_S236T1ZUf_PcZm1p6bdTlEHIC_zGEBt7NCE97KTjyxlRUuOtBcMmzfjSt4njJIT0QeT_5_-85_ySUuMZzeXCajn_9eEsFe-qsgAR6ZoJlr0DFzssBZpTlAO4HQ8Te834Xjebv1nmipAcua2_NFkgHFNZ7TQjO81r97HaTouECJorDMzdRWkVrBFgU4uGybEPGg2WTjP7bF2bC78RLjSi2h3WIrOnZXcDqUyTwDTGVRjBfiK1EnwTI_sJpEsAUF6pWkRaix1Tv4xoDTTczzWmlh_GUlYcS7OOzaLBemZl0lf5iRb8usWJTs2Ad9Pr0KorqOGHXiJD8jOe-hyWIWTNuN5Q16mR2OaMzASMfbM8SO5YUTzWKYUJfDD5R2Wy1Iu80fIvKs7wuihLoEE8B0xHPGEsYPipdU6-kDa49ph-AOmvV743VoBc81naGrM6EWW-iplYh0SITLfeEayW_Ne2ShqXzpvRuSGQqwYXEW3qytlIudVYGPESonUIXPtGm3xLkLfD | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Pontes, Felipe Simão | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742707H6&tokenCaptchar=03AFcWeA6cY4Ei5t9NYpnXrZW7RppnySmoNvsRc6ZiTIef90BTdaBO7NWIRY9ZBKnbtlZkT2pdEJHe4mGBr7WmifjubIYIPoMF1mHkuCidBI3eQah-aMeqwzHS3stQStMp2Kn1jVhONFr969cbJe8Xpq1180_F2XKYsY8-vf3GVA0Bi3xhzULODCI4bQLKTviRpBotTlkhUbZkQAUFMmOSjzJppVXNtcHTLx-MkL6Z-5o4t21259d8hhybSRMW-DfYMeYBgT2HpR4XJV2UAqWwAlR4x21urPpCLuqrtq5lgp_iLufG3V60QxQLPAiCFCWdC8sut_6ChSPZ4iorm-SYtjicYumJiHYMlysHpWi1kMFzGRgrHvYBM-7v7gRzRWDcFJZjrqWvhHCofW1qj_EWxn4nrXGolAJFkjDyF9fWbZxOtk-24-KxYSTTfYoTwuEk3StxiJ9y5G3aKUoWogsxq0IPiPHk0LvPGq6_U71AnJIaKMLIHm12_CH4mRiYiTw_dlErvD1GijgwQoumsf_6EJDWlgSVQgI79p57BI7b89pMVyUpN_bwYulmnv1CSOQ1AzrsBLwU_mZu | pt_BR |
| dc.creator | Maurer, Camila | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8823810U8&tokenCaptchar=03AFcWeA7gtrKwZ1YqbpNw3onKWp-y6i6s-dsyRN-m4cVwFiz8YDaqVrCcaRAuUUQhjrsISTlm8f9lIXbzp5iQqOwLStrHNHPOtKH-P-G6rwADMpLw4tBDbaJIyj_QJU3O0nf4Q1Sz4AHmjtzaBIMTO6KC-wwKcIlldDZpWznQ0yR0YyL5wH732Dn-t1x0F4XO9VlW6QvDOVWE0gaktqga5C5ZrqZO_LrK60bX9uDa4mqRNaUwuZ4wNhaA3cMd-GwKJlmSwptQ7nteLN-yJS_y8XM2zlgcY86t59RkNiPFEgwde7gs_ed8BZfU2aF5n9n1FQ_bZsGCVb6rUIvgE1rQ1B1V3I70flMfuA1uwNybqjG8xEUC1kq3hbxFMB5AtHBk97z1X2Fw0USu4q7akcxzvNGm5Qb3JqXdKkLgY8C22ZxrtBS1_-Cu8XWHiUhO-A3KFSv8ppA5HhSt992Gc2vIAAEy6ft1a0FlvOlfGRq28VY3btKKxnN6SGr8S1tbXs9TbIzoS4I4osrWn7knPjUb88z4ic1eLlOEA9uwWtqSVR_JwHAtgkCYXjtI2W4Qw7jKtKRYrUOnhJbF | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-08-03 | |
| dc.description.abstract | This research aims to understand how the debate mediated by Jornal GloboNews – Edição das 18h about 2022 election in Brazil was constituted. This research is part of the interface between the potential of journalism to mediate expanded deliberative processes and the logic from which journalists operate. We use the concept of mediated deliberation (PAGE, 1996; MAIA, 2008), associated with the deliberative paradigm and understood as the debate that takes place within the sphere of media visibility over time, and we seek to understand how the newscast constructs debates around political themes. For that, we adopt dimensions and analysis criteria that aim to investigate how television news distributes its visibility quotas, what strategies are mobilized by journalists to interpret political facts and how the dynamics of television journalism condition the debate. It is concluded that Jornal GloboNews – Edição das 18h selected, organized and framed communicative flows that were dispersed in the public sphere, building a debate within the scope of the fragment of the sphere of media visibility that it occupies, adopting a position of alignment with the high leadership of the Judicial Power in defense of the electoral system and the Electoral Justice as a legitimate instance to lead that process. The debate built by the newscast provided limited possibilities for deliberation, conditioned by the characteristics of the format and language of the newscast and by the anti-democratic content of the claims against the election process, which required the journalists to take a position. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa objetiva compreender como se constituiu o debate mediado pelo Jornal GloboNews – Edição das 18h em torno das eleições de 2022 no Brasil. O trabalho inscreve-se na interface entre o potencial do jornalismo para mediar processos deliberativos ampliados e as lógicas a partir das quais operam os jornalistas. Emprega-se a noção de deliberação mediada (PAGE, 1996; MAIA, 2008), vinculada ao paradigma democrático deliberativo e entendida como o debate que ocorre no interior da esfera de visibilidade midiática ao longo do tempo, e busca-se compreender como o telejornal em questão constrói debates em torno de temas políticos. Para isso, adotam-se dimensões e critérios de análise que objetivam investigar como o telejornal distribui suas cotas de visibilidade, quais as estratégias mobilizadas pelos jornalistas para interpretar os fatos políticos e de que forma as dinâmicas do telejornalismo condicionam o debate. Conclui-se que o Jornal GloboNews – Edição das 18h selecionou, organizou e formatou fluxos discursivos que se encontravam dispersos na esfera pública, construindo um debate no âmbito do fragmento da esfera de visibilidade midiática que ocupa, adotando posição de alinhamento à alta cúpula do Judiciário Federal na defesa do sistema eleitoral e da Justiça Eleitoral como instância dotada de legitimidade para conduzi-lo. O debate mediado pelo telejornal proporcionou possibilidades limitadas de deliberação, condicionadas por suas características de formato e linguagem e pelo teor antidemocrático das alegações contra o processo eleitoral, que exigiu tomada de posição por parte dos jornalistas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MAURER, Camila. Deliberação mediada na esfera de visibilidade pública: análise do debate mediado pelo Jornal GloboNews - Edição das 18h sobre as Eleições 2022 no Brasil. 2023. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Jornalismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo | pt_BR |
| dc.subject | telejornalismo | pt_BR |
| dc.subject | deliberação mediada | pt_BR |
| dc.subject | GloboNews | pt_BR |
| dc.subject | Eleições 2022 | pt_BR |
| dc.subject | processos jornalísticos | pt_BR |
| dc.subject | television journalism | pt_BR |
| dc.subject | mediated deliberation | pt_BR |
| dc.subject | GloboNews | pt_BR |
| dc.subject | journalistic process | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| dc.title | Deliberação mediada na esfera de visibilidade pública: análise do debate mediado pelo Jornal GloboNews - Edição das 18h sobre as Eleições 2022 no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |