TRANFORMAÇÕES URBANAS E CONSTRUÇÃO SIMBÓLICA DA PRAÇA BARÃO DO RIO BRANCO, EM PONTA GROSSA - PR
dc.contributor.advisor1: Petuba, Rosangela Maria Silva
dc.contributor.advisor1: IDCPF:60480289115por
dc.contributor.referee1: Amorim, Elizabeth de Castro
dc.contributor.referee1: IDCPF:49325116987por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4745537T6por
dc.contributor.referee2: Monastirsky, Leonel Brizolla
dc.contributor.referee2: IDCPF:41062990978por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703615E4por
dc.creator: Schilder, Cristiana Ferreira
dc.creator.IDCPF:05510060999por
dc.date.issued: 2016-07-11
dc.description.abstract: The squares are characterised as urban spaces and social use, which over time are incorporated by social groups and acquire many meanings. In the urban environment the modernity has been the sign of the thruster in space and transformations in society. Thus the spaces of squares are also constructed historically as receptárias of different symbolic layers. The object of study the Barão do Rio Branco Square located in the center of the city of Ponta Grossa-Pr, has a history characterized by different moments that made her currently be a place of memory. Initially called Largo do Rosário, sourced from a meeting point provided by the mineral springs in the region, the square as "shaped" by the different eras had transformed space, until you reach the current setting, one of the most wooded spaces from the center of the city, and therefore regarded as important by this setting. Within the square are and were very used equipment installed by the community as the Shell, the light source, the playground and the bus terminal blue dot. In this way the memory of the regulars of the square broadcast its historical importance, the succession of stages of modernity, where it is possible to understand the different uses and meanings experienced in this space. His current role and importance is one of the purposes of this work, in order to contribute to the recognition of this historic place of memory.eng
dc.description.resumo: As praças caracterizam-se como espaços urbanos e de uso social, que ao longo do tempo são incorporadas pelos grupos sociais e adquirem diversos significados. No ambiente urbano, a modernidade tem sido o signo propulsor das constantes transformações no espaço e na sociedade. Dessa forma os espaços das praças também são construídos historicamente como receptários de diferentes camadas simbólicas. O objeto de estudo a Praça Barão do Rio Branco localizada no Centro da cidade de Ponta Grossa – Pr, possui uma trajetória caracterizada por diferentes momentos que proporcionaram a ela atualmente ser um lugar de memória. Inicialmente chamada de Largo do Rosário, originária de um ponto de encontro proporcionado pelas nascentes de água na região, a praça como produto “moldado” pelas diferentes épocas teve seu espaço transformado, até chegar na configuração atual, um dos espaços mais arborizados do Centro da cidade, e portanto tida como importante por essa configuração. Dentro da praça estão e estiveram instalados equipamentos muito utilizados pela comunidade como a Concha Acústica, a Fonte Luminosa, o parque infantil e o terminal de ônibus Ponto Azul. Dessa forma a memória dos frequentadores da praça transmitem sua importância histórica, a sucessão de etapas de modernidade, onde é possível compreender os diferentes usos e significados vivenciados nesse espaço. Sua atual função e importância é um dos propósitos desse trabalho, na intenção de contribuir para o reconhecimento histórico desse lugar de memória.por
dc.identifier.citation: SCHILDER, Cristiana Ferreira. TRANFORMAÇÕES URBANAS E CONSTRUÇÃO SIMBÓLICA DA PRAÇA BARÃO DO RIO BRANCO, EM PONTA GROSSA - PR. 2016. 227 f. Dissertação (Mestrado em História, Cultura e Identidades) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: História, Cultura e Identidadespor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Históriapor
dc.subjectpraçapor
dc.subjectespaço públicopor
dc.subject: Memória socialpor
dc.subject: Ponta Grossapor
dc.subjectsquareeng
dc.subjectpublicspaceeng
dc.subject: Social memoryeng
dc.subject: Ponta Grossaeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: TRANFORMAÇÕES URBANAS E CONSTRUÇÃO SIMBÓLICA DA PRAÇA BARÃO DO RIO BRANCO, EM PONTA GROSSA - PRpor
dc.type: Dissertaçãopor