dc.contributor.referee3: Silva, Lenir Aparecida Mainardes da
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709290Z1&tokenCaptchar=03AGdBq26rY5Okr6D1tUirkz04Y3CpsOxVroVKKoyVC9lBOiBqiLLx2fOJs0m2w5OvKikADzVPlmM_jm0b-uRy_yhoU4lyGXk5iT9HpZXm8VWNLjxATvPGHeg9ohfEiBGEzNejqqhK-J8rQGFAQYIFiHjr40uAfZHOAkceW8Cro7I23VNTTMpNHagN958jnGlcdhcp1GoTBOs2UiYIgOwghyZewtTr7WCKYd0oTkflWBwvEo5q3CHT9-Q5F3DeBaaYMXDXTgmZSfqmXsLOkvjx76kUX9MPvkjcU4i5K6JRiArd70dyIto5T8-YzheLzv19lH6s1RpmDzY3hlAd8C2lmcnbaFiytDrBmGc5w1syDjw_WXlHLsfeLmQmA_ZlDc9H-51GIA_e6ACE5_jzu9nKj7eIbyy6k5kufc8jGviHntDKC_SLT0c1s_FT2oVZcGV-OrO2bdXfA7ha6elb6Ozyrxl3h88JU2EDb2HTHsrSm0QtL6DJkKrUGsl1TuksxXWTidKPwAHeU1uvNIgcghdUhUSD4Alk3WcTyHc5hu7Ca-kLxE9CER85U7Qpt_BR
dc.contributor.referee4: Moreira, Dirceia
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705758T2&tokenCaptchar=03AGdBq27owPnKr_T5jSNDjNQ91eRM378ez_WfD4RJnspjbs8-WZ7LOdUHtZAgfE-ft5E1lnzdeuU8Ef9NViliJjv8LpFhjG4LbZKFn5s92oXGjkO1ScgsXjSLd84oBSTsu1o6rfRnxZDYFebXtxsr-LhZPOU3iFPd7ub1LwFMe5m9vobJMFcvWieQpP3IgHkoCpzIL9QOyJUdGqT7MaX-w4rO7LXEMqDrPzXgq56NbpAtAfRndYXNA7SwCYvQSv7WiMtfP6k8BqBFglhhxIknCT5RIrT3C3M6MLf6DYdmWqwxIMSLspGUI5hL8v2YVOiw7F9gxf00_yJ1RjTFWAiNqTZkdkoycEvXbX9tkx4yOxRNhX9TwAU_Ko95T-mB9jms9n1jmUXCdbUoL0I-GSqnYSrN3YA385aqfGJSj6ozF9V32dXVZQFxzxLxEwSu2NxIvC_cY-25xWoqbSzsfd_cpE1nSYr54h-0z4VTP6RowQwep2ZvHjCgr2fhFuQUQitPB0d26gj1VIiTU3ko04wYdU0_L8m_Lg9cIApt_BR
dc.creator: Vargas, Daniella Aparecida Molina
dc.creator.ID034.182.799-10
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4221541P2&tokenCaptchar=03AGdBq25nm2lSn2n5Djx1Mo-7wDB52s4mnhEalD-qV3nBvN4OQ2p-46PXzUMh51js-M0e0e9dpLZCDhAcaQ04g0zc1l4WLqDl_swcQPXQmvpD9HfaYtFUCDtx3l_ByKgKfB4xniUtSGfVt2eoQsK0H_Iprf_RhkNAT0zBqpVg0VD3-2DmNDuLFNL9Bppw6LVSUjju0pY1JL6J-OoanV3laqEgsLEHVRbs4FUoZFbo1y4uPZIHd1f2B1epcbov9rPA8RdVUIrkNXQxvH1FBZz689yymdD9PFNSjoxAjpaGXdIRgEsE3bQvzT-PVN1n8HsJsOTyhoJFFdIsLvDsgZgRixHk37d44b1hxt5aIS_ELWOCF1OQD23yAXyly6-7DGrSFd3ftKGe9g_WQhA3ciSiqSbxquxdFww-JBz5u5v7zSKFJOhyBHpiWX0rgyfWDMAyrAhrK7eZcRjk9Gesl7WMyJiwqaj9xZldW5MOT42wBYKD49fI4Rgklh-NYZ9Vgaxx5A6NkTWsjhYz4zSfflW9PRMlGMRZsstDaApt_BR
dc.date.issued: 2022-05-24
dc.description.abstract: The present research had as general objective to characterize as work the activity carried out by child YouTubers from the identification of risks to the biopsychosocial health of children and adolescents inserted in this context, as well as to structure normative contributions to effectuate the priority and integral protection. As for the methodology, the research was exploratory in that it seeks to know the channels starring child YouTubers with relevance on the platform. A cross-section was performed, since only the videos published in the selected period. The objectives were qualitatively approached, with the analysis of the channels content and videos based on Bardin. And in a complementary way to the other social midia and data from the Social Blade platform. The characteristics of the channels and videos published were categorized, described and analyzed, and with that, we sought to understand the activity carried out and the way in which this realization took place.The data collection took place in the 10 channels starring child YouTubers with greater relevance in Brazil, being selected the 5 with the most subscribers on the platform and the 5 best classified in the Social Blade ranking, which considered the average between subscribers and views. 629 videos posted by the channels between January and July 2019 were analyzed. The records were organized into 9 broader categories according to content similarity criteria. Finally, as a result, it became possible to define what a YouTuber is and characterize the elements of the work relationship, as well as the risks arising from such a relationship. A form of subordination to the platform was characterized. The comparison between the data obtained and the survey and analysis of existing legislation showed that the activity carried out by YouTubers is outside legal protection and for this reason child labor is exploited.
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como objetivo geral caracterizar como trabalho a atividade realizada pelos YouTubers mirins a partir da identificação dos riscos à saúde biopsicossocial das crianças e adolescentes inseridas neste contexto, assim como estruturar contribuições normativas para efetivar a proteção prioritária e integral. Quanto à metodologia, a pesquisa é exploratória, na medida em que busca conhecer os canais protagonizados por YouTubers mirins com relevância na plataforma. Foi realizado o corte transversal, uma vez que somente compõem o objeto de análise os vídeos publicados no período selecionado. Os objetivos foram abordados de forma qualitativa, com a análise do conteúdo dos canais e dos vídeos, com fundamento em Bardin, e, de forma complementar, nas demais redes sociais e os dados da plataforma Social Blade. As características dos canais e dos vídeos publicados foram categorizadas, descritas a analisadas, buscando-se compreender a atividade realizada e a forma que se deu tal realização. A coleta dos dados ocorreu nos 10 canais protagonizados por YouTubers mirins com maior relevância no Brasil, sendo selecionados os 5 com mais inscritos na plataforma e os 5 melhor classificados no ranking Social Blade, que considerou a média entre inscritos e visualizações. Foram analisados os 629 vídeos postados pelos canais entre janeiro e julho de 2019, e os registros foram organizados em 9 categorias mais amplas, conforme os critérios de similaridade do conteúdo. Por fim, como resultado, tornou-se possível definir o que é o YouTuber e caracterizar os elementos da relação de trabalho, assim como os riscos decorrentes de tal relação. Foi caracterizada uma forma de subordinação à plataforma. O cotejo entre dados obtidos e o levantamento e análise da legislação existente demonstrou que a atividade realizada pelos YouTubers está à margem da proteção legal e, por esta razão, se dá a exploração do trabalho infantil.
dc.identifier.citation: VARGAS, Daniella Aparecida Molina. YouTubers Mirins: Antigos problemas em novas formas de exploração do trabalho infantil. 2022. Tese (Doutorado em Ciências Sociais Aplicadas). Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject: YouTuber mirim
dc.subject: Trabalho infantil
dc.subject: Criança e adolescente
dc.subject: Digital influencers
dc.subject: Child YouTuber
dc.subject: Child labor
dc.subject: Child and teenager
dc.subject: Digital influencer
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: YouTubers Mirins: Antigos problemas em novas formas de exploração do trabalho infantil.
dc.type: Tese