Cidadania por meio da arte: a prática da pêssanka no Brasil
dc.contributor.advisor-co1: Miranda, João Irineu de Resende
dc.contributor.advisor1: Zolota, Lesia
dc.contributor.author: Ferreira, Eduardo Pauliki Solek
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
dc.contributor.instituicao-co1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.referee1: Kobelinski, Michel
dc.contributor.referee2: Preuss, Lislei Teresinha
dc.contributor.referee3: LattesKryvoruchko, Svitlana
dc.date.issued: 2025-02-12
dc.description.abstract: Esta pesquisa investiga um elemento do patrimônio cultural trazido pelos imigrantes ucranianos no Estado do Paraná. O objetivo geral foi averiguar a possibilidade da pêssanka auferir o título de Patrimônio Cultural do Brasil. Para tanto, tentou-se responder o seguinte problema: Seria a pêssanka um bem cultural passível de registro como Patrimônio Cultural do Brasil perante o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN)? O texto parte de um breve histórico da imigração ucraniana junto da formação de sua comunidade no seio da sociedade receptora (brasileira). Em seguida, é feita uma discussão relacionando patrimônio cultural ao exercício da cidadania mostrando os bens culturais encontrados durante 2023-2024 na comunidade ucraniana. Por fim, ocorre a apresentação da pêssanka e como aqui ela consiste não só num patrimônio ucraniano, mas também brasileiro. A metodologia não se restringiu a um único tipo de método, havendo combinação dos métodos histórico e etnográfico. Astécnicas alternaram entre aquelas aplicáveis a distância (revisão bibliográfica e análise de conteúdo) e outras que demandam campo (observação direta, participante e entrevista semiestruturada). A conclusão é que por ter se tornado um bem integrado à diversidade cultural do país pela interação dos imigrantes ucranianos e seus descendentes com a sociedade brasileira, tendo os primeiros contribuído ensinando-a aos que não pertenciam ao seu círculo étnico, enquanto a segunda pela disposição em adotá-la, a pêssanka é um bem cultural passível de avançar em seu grau de proteção.
dc.description.abstract: This research investigates an element of the cultural heritage that was brought by the Ukrainian immigrants in the State of Paraná. The general objective was to check the possibility of pysanka getting the title of Brazilian Cultural Heritage. For this purpose, it was attempted to answer the following problem: Would the pysanka be a cultural good susceptible of register before the National Institute of Historic and Artistic Heritage (NIHAH)? The text starts from a brief history of the Ukrainian immigration beside the formation of its community within the host society (Brazilian).Then it is done a discussion connecting the cultural heritage to the citizenship exercise showing the found cultural goods over 2023-2024 in the Ukrainian community. Finally, the pysanka is presented and how here it does not consist only in a Ukrainian heritage, but also a Brazilian one. The methodology was not restricted to a uniquee kind of method, ocurring a combination of the historic and ethnographic methods. The tecniquees alternated between those applied from distance (bibliographical survey and content analysis) and others that demand field (direct and participant observation with semistructured interview). The outcome is that for becoming an integrated good into the cultural diversity of the country through the Ukrainian immigrants and their descendants interaction the Brazilian society, the former having contributed by teaching it to those who did not belong to their ethnic circle, while the latter by their willingness to adopt it, the pysanka is a susceptible cultural good of_advancing in its degree of_protection.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Eduardo Pauliki Solek. Cidadania por meio da arte: a prática da pêssanka no Brasil. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.identifier.doihttps://orcid.org/0000-0002-6547-9839
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.subjectpêssanka
dc.subjectimigração ucraniana
dc.subjectpluralismo cultural
dc.subjectfolclore
dc.subject: IPHAN
dc.subjectpysanka
dc.subjectukrainian immigration
dc.subjectcultural pluralism
dc.subjectfolklore
dc.subject: NIHAH
dc.title: Cidadania por meio da arte: a prática da pêssanka no Brasil
dc.typemaster thesis