VALIDAÇÃO DAS ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS EXIGIDAS PELA ANP PARA MISTURAS DIESEL – BIODIESEL
dc.contributor.advisor-co1: Borges, Christiane Philippini Ferreira
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:50093720459por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780700Y0por
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Paulo Rogério Pinto
dc.contributor.advisor1: IDCPF:49965905991por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701775U3por
dc.contributor.referee1: Andrade, André Vitor Chaves de
dc.contributor.referee1: IDCPF:46652981904por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779269Z8por
dc.contributor.referee2: Celeste, Ricardo
dc.contributor.referee2: IDCPF:36532800953por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784255P2por
dc.creator: Folquenin, Elisiane Karam Folador
dc.creator.IDCPF:03069043909por
dc.date.issued: 2008-03-10
dc.description.abstract: The use of Biodiesel as an additive to diesel in automotive proportion of 2 % v/v is being marketed in Brazil since January 2008. Thus, it is extremely important Know the environmental and commercial impact of samples of B100 produced and mixtures, for example, B2 (stipulated by the ANP - the National Petroleum Agency). The objective this paper is to physical-chemistry analyses of samples B100, obtained of different oil (soya, sunflower and canola) and samples mixtures biodiesel+diesel, obtained ethanolic route for process of transesterification of soya oil. Basic analyses chemical of B100 obtained ethanol route were compared with methanol route. The process of biodiesel transesterification and glycerin separation obtained by methanol route is very quickly ompareted with ethanol route, can not forget the degree of toxicity of methanol and the high cost of methanol in Brazil. The results of color, density, flash point were almost the same within the experimental precision, but the infrared spectral of the samples of B100, in the two cases presented distinct peaks. The chemical analysis of samples of B100, via ethanol route from different oils, has presented different colors and densities, may cause changes of color in the final product, observed that color stipulated by ANP is red. Analysis of samples of B100, made before and after the step of washing and neutralized the pH, showed that the analyses required by the ANP for business this fuel, not relevant differences, allowing produce B100 with less cost, however the omission this step, could lead to oxidation of parts of the automobile, causing damage to consumers and future environmental and economic impact to the country.eng
dc.description.resumo: A utilização do biodiesel como aditivo ao diesel automotivo em proporção de 2 % v/v está sendo comercializada no Brasil desde janeiro de 2008. Assim, é de extrema importância uma avaliação do impacto comercial e ambiental de amostras de biodiesel B100 produzido e das misturas, como por exemplo, da comercializada, B2 (estipulada pela ANP – Agência Nacional de Petróleo). O objetivo deste trabalho é analisar fisicoquimicamente amostras de biodiesel B100, de diferentes oleaginosas (soja, canóla e girassol) e de diferentes proporções de misturas biodiesel + diesel, amostras de B100 obtidas via rota etanólica do processo de transesterificação do óleo de soja. Análises químicas básicas foram feitas em amostras B100 obtidas via rota etanólica, utilizando-se o óleo de soja com matéria prima e comparadas com a rota metanólica. Ressalta-se que o processo de transesterificação do biodiesel e separação da glicerina, oriundo da rota metanólica é mais rápido, entretanto não se pode esquecer o grau de toxidez do metanol e o elevado custo do metanol no Brasil. Os resultados de cor, densidade, ponto de fulgor foram praticamente os mesmos dentro da precisão experimental, mas os espectros de infravermelho de amostras de B100, nos dois processos apresentaram alguns picos diferenciados. As análises químicas das amostras de combustível B100, via rota etanólica oriundas de diferentes oleaginosas, apresentaram cores e densidades diferentes, podendo causar mudanças de cores no produto final gerado, ressalta-se que e a cor estipulada pela ANP para este tipo de combustível é vermelha. Análises de amostras de B100, feitas antes e após a etapa de lavagem e neutralização do pH, mostraram que as análises exigidas pela ANP para revenda deste combustível, não apresentarem diferenças, o que pode levar o produtor a gerar o B100 com menor custo, entretanto a falta desta etapa, poderá levar a oxidação das peças dos veículos automotores, causando prejuízo aos consumidores e futuro impacto ambiental e econômico ao País.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FOLQUENIN, Elisiane Karam Folador. PHYSICAL-CHEMICAL VALIDATION ANALYSIS REQUIRED BY ANP FOR MIXTURES DIESEL - BIODIESEL. 2008. 75 f. Dissertação (Mestrado em Química) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química Aplicadapor
dc.subjectbiodieselpor
dc.subjectbiocombustívelpor
dc.subjectbioenergiapor
dc.subjectbiodieseleng
dc.subjectbiofuel and bioenergyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: VALIDAÇÃO DAS ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS EXIGIDAS PELA ANP PARA MISTURAS DIESEL – BIODIESELpor
dc.title.alternative: PHYSICAL-CHEMICAL VALIDATION ANALYSIS REQUIRED BY ANP FOR MIXTURES DIESEL - BIODIESELeng
dc.type: Dissertaçãopor