dc.contributor.instituicao-banca1: CESCAGEpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-co1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Lisbôa, Alessandro Hyczy
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777259A8&tokenCaptchar=03AGdBq27dWgj7FhKAzb0OdY43G_k5p1QfbOPNuq0wGzZZYCf0inHG5z0fLjmIPdFtV4PyAEk27qOH15UYrcdQoTsoX6RCSUL4EEug8GosVnKm2fJ53O1CfwiKOjzhu2Sukjmi3s1Q4CuMqNIZZRnvbgD3nNq70NhkGRSXLeP06J9jU-n4uoaPgcRMQ_D904wgOuzIaaiDhpGwDttKFIVCgsphlU_j0e81cKCRn27nh26N3IX-ZMAHQOMBrDX993HNXOKNbd3YlU6HDMctdpS2LwrC92pmYcbAIKFxwwAOWahjlQnCqCWql5HM7madW4PlPHWjTIihkbk93SMx5KgxPeU01IY1ZVfd0RvigyCkmEUhh6kYUEWDdMMGNK2aOr-PyqnJgnNzOjSvDOaPQ0bkNEBtnTx4mHCHMNPNWi6HqOjn0Tm5Ai1TZ8ScLSPYiPRzPNeTtEI5WCGHDqUYBj7TjB4ocZNcx-589N3ZfsXzcIfqW_jaozozziMpt_BR
dc.contributor.referee2: Lipinski, Leandro Cavalcanti
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742263H2&tokenCaptchar=03AGdBq26xY771A2o_TO9OLA8O_Xm1r7Zy6QoauANihhH2vdYcqion5SlQ8HkgC4DVmG1EiqZTpthyQVOe9ftPv1oHfMATOZumHXR429uL_cQHh1QARWi0gnkXJ4mwgkUjy2pKSCS1vQlANK9ssmM5ipFDBIpxiMW2VQ5fd3_2jCqlGdUAQuYUoNYmSz1tdA5O6zWN1T2l5u7yL8fNFPuOiioc2BQtJD4nCoN_fLJT9e5rt2YcAe5ID16Rd4_RBj4D72xYrzllr8uhS3TUiN9VnCm8RvfkVXQHmo1h69mn6vumhktnzY1H9nL5pk3XA3hxKGnFiyCyrJf27DsUPkSP2KWDCYt5nNzcOZo0CuZKibRFQuaKR6ptQ48pf4GshcAb1UQi-rpFWoB_VgmcBXotJAh0gEpjMwNbeRbhFOALPTOG10ZqyUPgoc9IB_b9__GKwwWhc4nSBwpKCP9AooBz_i6kCLlhWc-ko1YfSrim6h2f2J40Nej_Tlo
dc.creator: El Sayed, Omar
dc.creator.ID048.646.789-95
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4130857U1&tokenCaptchar=03AGdBq24eBtVfPSonnYsjfnZvvKF9USLwQIVm-UA1SNae-pAn8SI1qK94XtOQ8EKAHDhRby-3e0f5mZXJiC7H943E9GOOPT9bHD9-jPRIvk5YtOJVVpGc7RFTxIpqtlK1ARAjtLoe6fZd4MglyXx9AY6aPRHLOrenR_EtHVe9wwD2mhDnWTrzFMU13P5kRi5PTL0N30Aj3Hh8n17Z4mvrxQOX4tNdCHGQTviLBI0t1EpbRCzHaFoH3WlIrgdy_lViKEI87f2m9X4z77IMZVKtzKPKbFvwZz_SfM3XrwXKhS8f6ZoqLvcQcR4Uuee2nmiRaj4TVbgXJo8Sa8ctvmx2D2J78erONhE-fmdPKX5bk7Yz-vnnFDBmGZhcrwytHzPvbB1Nuw0pX2E8IUWa1qpGa6Om3tdtHzPOJQwFo8hToX9lihnbupNRnJfY_msetuxnb8PaAomoZxL7wDzqT55ANO28KBzErygsfTWe3ChipnvByGCMlnPRCYApt_BR
dc.date.issued: 2021-09-23
dc.description.abstract: Introduction: it is known that selenium has a great effect on the oxidative stress of cells, both systemic and mainly cerebral. Brain degeneration occurs from several factors, both internal and external in the human body, one of them being oxidative stress. Therefore, ways are sought to minimize the effects of these degeneratives, with selenium as an important component in the body's antioxidative defense. Objective: to analyze the effect of selenium in the brain of rats, analyzing serum oxidative stress markers, including TIOL, TBARS and catalase as well as immunohistochemical markers, including caspase-3, BCL-2, NFKB, COX2, GFAP, CD68, in addition to the neural structural pattern, in HE slides. The standard of the blood count and biochemistry were imposed, among them, the total cholesterol, HDL, Triglycerides, TGO, TGP, total bilirubins and fractions, serum iron and homocysteine. Methods: experimental study with 36 rats. Supplementation with selenium 0 mcg in 10 rats, with selenium 48 mcg in 10 rats and with selenium 96mcg in 10 rats for 6 weeks (42 days), and an autopsy and comparative evaluation of the values of TIOL, TBARS and serum catalase were performed, as well as measurement of immunohistochemicals, as well as blood count and biochemistry. Results: excluding the statistic only in TBARS values, suggesting its antioxidant action. Among the other oxidative stress markers, both serum such as TIOL and catalase, as well as immunohistochemical markers, there was little variability in their measurements. As well as an inexpressive result in the blood count and biochemistry. Conclusion: it is observed that there was an improvement in TBARS levels, but in the other measurements it was obtained derived from statistics. Questions are raised about the dose used or the base and its bioavailability as points of influence on the oxidative response, and it is necessary to continue the investigation.
dc.description.resumo: Introdução: sabe-se que o selênio apresenta um grande efeito no estresse oxidativo das células, tanto sistémico e principalmente cerebral. A degeneração cerebral, ocorre proveniente de diversos fatores tanto internos quanto externos no organismo humano, sendo um deles o estresse oxidativo. Sendo assim, buscam-se formas de minimizar estes efeitos degenerativos, tendo o selênio como componente importante na defesa antioxidativa do organismo. Objetivo: analisar o efeito do selênio no cérebro de ratos, analisando marcadores de estresse oxidativo séricos, dentre eles TIOL, TBARS e catalase assim como marcadores imunohistoquimicos, dentre eles caspase-3, BCL-2, NFKB, COX2, GFAP, CD68, além do padrão estrutural neural, nas laminas em HE. Foram analisados o padrão do hemograma e bioquímica dentre eles, o Colesterol total, HDL, Triglicerídeos, TGO, TGP, Bilirrubinas totais e frações, Ferro sérico e Homocisteína. Métodos: estudo experimental, com 36 ratos. Foi realizada suplementação com selênio 0 mcg em 10 ratos, com selênio 48 mcg em 10 ratos e com selênio 96mcg em 10 ratos por 6 semanas (42 dias) e realizado autopsia e avaliação comparativa dos valores de TIOL, TBARS e catálase sérica, assim como mensuração dos marcadores imunohistoquimicos, assim como hemograma e bioquímica. Resultados: houve relevância estatística apenas nos valores de TBARS, sugerindo sua ação antioxidante. Dentre os demais marcadores de estresse oxidativo, tanto séricos como TIOL e catalase, como os marcadores imunohistoquímicos, houve pouca variabilidade em suas mensurações. Assim como também tivemos um resultado inexpressivo no hemograma e bioquímica. Conclusão: observa-se que tivemos melhora nos níveis de TBARS, porem nas demais mensurações obteve-se pouca relevância estatística. Levanta-se o questionamento sobre a dose utilizada ou a formulação e sua biodisponibilidade como pontos de influencia na resposta oxidativa, sendo necessário seguimento na investigação.
dc.identifier.citation: EL SAYED, Omar. Avaliação do selênio no estresse oxidativo em cérebro de ratos. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Medicina
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Degeneração cerebral
dc.subject: Selênio
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Marcadores imunohistoquimico
dc.subject: Cerebral degeneration
dc.subject: Selenium
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject: Immunohistochemical markers.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Avaliação do selênio no estresse oxidativo em cérebro de ratos
dc.type: Dissertação