Identificação de áreas potencializadoras de inundações e enxurradas: uma proposta metodológica aplicada na Bacia Arroio dos Pereiras, Irati PR
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Silvia Meri | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797805H7 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira Filho, Paulo Costa de | |
| dc.contributor.referee2 | Antoneli, Valdemir | |
| dc.contributor.referee3 | Pinto, Maria Ligia Cassol | |
| dc.contributor.referee4 | Cruz, Gilson Campos Ferreira da | |
| dc.creator | Freitas, Andreza Rocha de | |
| dc.date.issued | 2018-08-30 | |
| dc.description.abstract | Flood processes have become increasingly worrying when it comes to measures to be taken in urban planning. In this sense, the objective of this thesis is to understand the floods and floods when identifying potential areas of these processes in the Arroio dos Pereiras Basin in the Municipality of Irati-PR. The methodology of the Index of Potentializing Areas of Flood and Enxurradas (IAPIE) was proposed, through which it is possible to identify which areas of an urban river basin present greater potential to trigger floods in downstream areas. In addition, the methodology can be used in the elaboration of future scenarios of use and occupation of the basin under analysis, through the parameters: Precipitation, Infiltration of water in the soil, Declivity, Water Balance, Morphometry and Soil Types. Initially the sectorization of the studied basin should be carried out and each parameter will be analyzed, by sector, through quantitative and qualitative classifications of the same. The Precipitation parameter considers precipitation values by means of pluviograms that use monthly rainfall totals in a given place and in the chosen period; the Infiltration Capacity of water in different uses is identified through detailed maps of land use; the parameter Declivity identifies the areas with greater or lesser potential of water flow; the Water Balance accounts for the water availability of a region on a climatological and comparative basis; the Morphometric Susceptibility, evaluates morphometrically the basins that present greater conditions in the development of floods and floods, through parameters that have direct connection with the occurrence of these phenomena and the last parameter Types of Soils, evaluates the permeability capacity of Soils. Through the application of the IAPIE, it was possible to identify that sector 2, corresponding to the Center of the city of Irati, increases the occurrence of floods and floods in the Arroio dos Pereiras Basin by 57.11%. This is due to the high rate of waterproofing of the soil, since in this sector are concentrated commercial and service activities, as well as residences. The sector that has the least influence on the occurrence of floods and floods is the 6, located in the high course of the basin (Rural Area), contributing with 33.31%. For this sector, policies that encourage the permeabilization of the soil must be considered, since it is an area where the deepest soils are found, which provides water infiltration. Due to the current condition determined by IAPIE, sector 6 has low potential in the influence of floods and floods, however, if the waterproofing of the area is increased, this sector can be characterized with average potential in the occurrence of floods and floods. In this perspective, if there are changes in land use and occupation in the Arroio dos Pereiras Basin, which waterproof the soil, the occurrence of floods and floods can be potentiated in areas where they already occur and may occur in areas that have not yet been affected by these phenomena. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os fenômenos de inundações e enxurradas têm se tornado cada vez mais preocupantes quando se trata de medidas a serem tomadas no planejamento urbano. Neste sentido, o objetivo da presente tese é entender as inundações e enxurradas ao identificar áreas potencializadoras desses processos na Bacia Arroio dos Pereiras no Município de Irati-Pr. Foi proposta a metodologia do Índice de Áreas Potencializadoras de Inundações e Enxurradas (IAPIE), por meio do qual é possível identificar quais as áreas, de uma bacia hidrográfica urbana, apresentam maior potencial para desencadear inundações e enxurradas em áreas a jusante. Além disso, a metodologia pode ser empregada na elaboração de cenários futuros de uso e ocupação da bacia em análise, por meio dos parâmetros: Precipitação, Infiltração da água no solo, Declividade, Balanço Hídrico, Morfometria e Tipos de solos. Inicialmente deve-se realizar a setorização da bacia estudada e cada parâmetro será analisado, por setor, através de classificações quantitativas e qualitativas dos mesmos. O parâmetro Precipitação considera valores de precipitação por meio de pluviogramas que utilizam totais mensais de chuvas em um dado lugar e no período escolhido; a Capacidade de Infiltração da água em diferentes usos é identificada por meio de mapas detalhados de uso do solo; o parâmetro Declividade identifica as áreas com potencial maior ou menor de escoamento da água; o Balanço Hídrico contabiliza a disponibilidade hídrica de uma região em bases climatológicas e comparativas; a Suscetibilidade Morfométrica a inundações e enxurradas, avalia morfometricamente as bacias que apresentam maiores condições no desenvolvimento de inundações e enxurradas, através de parâmetros que têm ligação direta com a ocorrência destes fenômenos e Tipos de Solos, avalia a capacidade de permeabilidade dos Solos. Por meio da aplicação do IAPIE foi possível identificar que o setor 2, correspondente ao Centro da cidade de Irati, potencializa em 57,11% a ocorrência de inundações e enxurradas na Bacia Arroio dos Pereiras. Isto ocorre devido a alta taxa de impermeabilização do solo, pois neste setor estão concentradas atividades comerciais e de prestação de serviços, além de residências. O Setor que menos influencia na ocorrência de inundações e enxurradas é o 6, localizado no alto curso da bacia (Área Rural), contribuindo com 33,31%. Para este setor devem ser pensadas políticas que incentivem a permeabilização do solo, pois trata-se de uma área onde são encontrados os solos mais profundos, que propiciam a infiltração da água. Devido à condição atual determinada pelo IAPIE, o setor 6 apresenta potencial baixo na influência de inundações e enxurradas, no entanto, se a impermeabilização da área for ampliada, este setor poderá ser caracterizado com potencial médio na ocorrência de inundações e enxurradas. Nesta perspectiva, caso aconteçam mudanças no uso do solo na Bacia Arroio dos Pereiras, que impermeabilizem o solo, a ocorrência de inundações e enxurradas pode ser potencializada em áreas onde já ocorrem e podem acontecer em áreas que ainda não foram acometidas por estes fenômenos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Andreza Rocha de. Identificação de áreas potencializadoras de inundações e enxurradas: uma proposta metodológica aplicada na Bacia Arroio dos Pereiras, Irati PR. 2018. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Doutorado em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Bacia Hidrográfica | pt_BR |
| dc.subject | Impermeabilização do solo | pt_BR |
| dc.subject | IAPIE | pt_BR |
| dc.subject | Escoamento superficial | pt_BR |
| dc.subject | Hydrographic Basin | pt_BR |
| dc.subject | Soil waterproofing | pt_BR |
| dc.subject | IAPIE | pt_BR |
| dc.subject | Surface drainage | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Identificação de áreas potencializadoras de inundações e enxurradas: uma proposta metodológica aplicada na Bacia Arroio dos Pereiras, Irati PR | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |