| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Nacional de Colombia (UNAL) | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Woitowicz, Karina Janz | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766324P0&tokenCaptchar=03AFY_a8XDvxZ4ytiinqlebPOjCg6Tjt6V7v3icbUehJs-WTCQ0e_NGKonz5VBehFjiQ-VVz2rqjcfktUg3LJnEROuyft-mNklgi_YtXdQlMm9RoqT2VEne4jlU-1pwIvff7TCDNNlOok_SCMdH8_acTj7UU3xHjnwUD09duvJ5KBwaWXgz0Ywfr5__LOAiXUbtEltMZHGwCC6IVFGeB57GD_BN0okCcF6WySBMqgoTeLHF2sBDtqli952BGjWJ5MN9AJhB7E5jJlvy24GW2ONXJE9kpATBcXoEz1z6ec7DKWZI3hGf9gws0RvQOHTaPEe-DEWraQhsr3AaS0TL9okOtFh_E1fBwUcPAo8DNtCl94qHNAYXGXH3iXDiuu71e3fJJUF9clLqY_huJZ7FTGDp1mOwLZ7gZeFjhBl-x238Xl4lgrWDKevgE4LvltUB7AtDLExXhqED6elsxh_VOPDBwFZHW8JVWnhabFK6KCQUUIxPcQvQH2K0XG-qcCvEqTe62m3aGW2HyvUcW1hX1UGlMtPcLgIXlhjLw | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Manrique-Villanueva, Lina | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K1136372P7&tokenCaptchar=03AFY_a8XsM_5dg5DcDc2_Gu7L8YLZLtbc3eC8v2UJ-31JHW0XFmSVfqiRa4eKVYic3_W6iaJwrhcCLQcarMKjsjJbMOUqwgRiqHKDlqct0xsjBFPYx1aR59vSlZ8g1cyUrj-T9ohQqhCWUWWGCn3_qXHcYp3qJu3jdh39dzmDrjcyVTRaIxy2mpI5ibdl4UtTu5Zd_cp_yhEoU8h8Ey2iKHrJ_XuNxcxQ24cXEmApdgHKETgDCX4wWCYS_a9pktUEpBYv5til42QnaR7AoUvMMhuBE978ANE53wrKPuYv1g2BIZUcx048kpXiRi96JcPELzVliD9Zf-ulo8STPlWOWOFmwoVj60EODeb05_e5qgt4Sa3cCHuq3N2_8uvBwN9rXCm95iDS9kz-Y7-xQsdelLlJzv06jNulMFWf1MrApCl6bJ_ujIQpxOf-yzqgjaeo5D6gwz5hpHsVh4kPsYOQR_xFXt7UrP7uUL5HdXdxLvPcc_ANG7orQyAZsR93Hn1Bcwr5rPXlS0fhsG8JMn3SR-xl7mGWzYAhCA | pt_BR |
| dc.creator | Silva, Adriele José da | |
| dc.creator.ID | 460.093.788-00 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K9556207U7&tokenCaptchar=03AFY_a8VqUaG7GQRzLrSol_TA-V36WatHtGRBHcfv3JxiiMPUsU7-YwyBl44zQeKtLUVCOtHsJ2UJAyTg1-7joXwNmZ4VfqGKKvGLAcmn8fHr02NhNxQ16M8cLSOxbT8LsirTeQGxTBvYBvn4ZMTLnku4KNKcIJAxL3sCyc4fwe33EyP_iX_snueQeFfGNaRf7Aj09XOup1ufNTNBuxV6BP7R6f09DRYuW23IeXq0qdoFlWMJuj3Va85f5a7iMxIChXud_BLFVArzMitnESDn9r4jTShBlhpZo3wVebmEGTQ4OC35u8cxgFs4CbVsMfjM9DVnXQs0wtZQoy3bUeIpqiDYDpzU-ZeR5spmcRPXJk3zldCYto2fVwGNnJHRTsIx7jLfqdUZK7mOBCVcWB2A6qZgoAL1lvbtaj82Qv1hBgEeW2W4lkf2Lb5S7TiMXiaQ7_0LX5b0_wZ1bjlP89Bf6eRRpiZ5AcPFWxskuF1AdNUHywohXErRg7K-ku2sAsC-5FcKz0XlL43nw7fmWunsTR053xfCPQ3XNA | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-02-02 | |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates the national and international journalistic coverage of the Bolsonaro Government’s performance during the pandemic. Considering the news as a representation of reality (RODRIGO ALSINA, 2009) and taking into account the lack of neutral discourses (BAKHTIN, 2004), it is intended to identify the discursive constructions and framings attributed by the journalistic media to the head of the Executive of Brazil, in order to answer the following question: “how was the Bolsonaro government represented by the national and international press during the pandemic?”. To this end, we resort to the intertwining of Framing Analysis (ENTMAN, 1993) and Discourse Analysis (ORLANDI, 2007) as methodological approaches and to the portals g1 (Brazil), El País (Spain) and Clarín (Argentina) as search objects. The overlapping between the methodologies in question takes place from the constructionist line shared by both and is conducted in a way in which the notions of frames and discursive formations become complementary when understanding that the frames identified through the AE have basic meanings that only can be observed in depth through a socio-historical perspective that detaches itself from linguistic limitations and observes the effects of meaning through specific devices, such as discursive formations. That said, it is valid to point out that the choice of the referenced portals is made due to the need to identify the journalistic representations of the Federal Government in a more comprehensive way - bearing in mind that international opinion interferes in the national political scene - and has as a criterion the index of audience and the location of its headquarters, given that the positions and value judgments may differ between a country that shares cultural, social and political traits similar to Brazil and a nation that does not have a similar journey. Finally, regarding the time frame for this dissertation, the months of April and October 2021 are chosen, when the CPI of Covid is installed and closed, episodes that mark the current management when investigating the omissions of the representative and his allies during the health crisis and are decisive for the unfolding of the political story that culminates in Bolsonaro’s defeat in the 2022 elections. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O projeto de dissertação em questão investiga a cobertura jornalística nacional e internacional sobre a atuação do Governo Bolsonaro durante a pandemia. Considerando a notícia como uma representação da realidade (RODRIGO ALSINA, 2009) e levando em conta a inexistência de discursos neutros (BAKHTIN, 2004), pretende-se identificar as construções discursivas e os enquadramentos atribuídos pela mídia jornalística ao chefe do Executivo do Brasil, a fim de responder a seguinte questão: “como o governo Bolsonaro foi representado pela imprensa nacional e internacional durante a pandemia?”. Para tanto, recorre-se ao entrelaçamento entre a Análise de Enquadramento (ENTMAN, 1993) e a Análise do Discurso (ORLANDI, 2007) como abordagens metodológicas e aos portais G1 (Brasil), El País (Espanha) e Clarín (Argentina) como fontes de pesquisa. O imbricamento entre as metodologias em questão se dá a partir da linha construcionista compartilhada por ambas e é conduzido de forma em que as noções de frames e formações discursivas tornam-se complementares ao compreender que os quadros identificados por meio da AE apresentam sentidos basilares que só podem ser observados a fundo por meio de uma ótica sócio-histórica que se desprenda das limitações linguísticas e observe os efeitos de sentido através de dispositivos próprios, como as formações discursivas. Dito isso, é válido apontar que a escolha dos portais referenciados é feita por conta da necessidade de identificar as representações jornalísticas do Governo Federal de maneira mais abrangente - tendo em vista que a opinião internacional interfere no cenário político nacional - e tem como critério o índice de audiência e a localização de suas sedes, haja vista que os posicionamentos e juízos de valor podem diferir entre um país que partilha dos traços culturais, sociais e políticos semelhantes ao Brasil e uma nação que não apresenta uma jornada semelhante. Por fim, quanto ao recorte temporal para esta dissertação, opta-se pelos meses de abril e outubro de 2021, quando ocorre a instalação e o encerramento da CPI da Covid, episódios que marcam a gestão vigente ao apurar as omissões do mandatário e de seus aliados durante a crise sanitária e são decisivos para o desenrolar da história política que culmina na derrocada de Bolsonaro nas eleições de 2022. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Adriele José da. Gestão Bolsonaro na pandemia: um estudo sobre os discursos e enquadramentos dos portais G1, Clarín e El País. 2023. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Jornalismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Enquadramento | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Governo Bolsonaro | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia | pt_BR |
| dc.subject | Imprensa Internacional | pt_BR |
| dc.subject | Framing | pt_BR |
| dc.subject | Journalism | pt_BR |
| dc.subject | Bolsonaro Government | pt_BR |
| dc.subject | Pandemic | pt_BR |
| dc.subject | International Press | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| dc.title | Gestão Bolsonaro na pandemia: um estudo sobre os discursos e enquadramentos dos portais G1, Clarín e El País | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |