| dc.contributor.referee2 | Sloboda, Dyenily Alessi | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4838857U6&tokenCaptchar=03AFcWeA4dis3MC75wXTus2AvY22BXoFDJQjqTqIUO9BdpiK_cktouUNCZD3-OTRTqLu0anMGza1UY2yuUnzerF1yHCtM5ZNP-Ti_SEc12ezoCIinzgZRghXCh7I25QJmu_thR7_IESFLuz44P9uZ48HS7sBPJy3dSfUFS6qoqdsy96JeerGDdtiBqUBOtcUzT-753SSg3m5i5sJWfnsni27iy-TiMudCxOcyAlYvwnEUacXJa41qwoya6pzA3rVZjVc2G_-Fl6oZkxF7XlLPrICdEyUZUwG73Mdk_-zdDdnGCkhl7KT2_0ZQr3f_Ek0HLHZUqXznstXPNJa3_LXQaKOHltuCsv4SXlEJL1WSyG4hUvtnIdHdT1RQmXJs6QsMa-_mCJFuGcBtbQXntdmB0EKXhbdlOs-7YDbE3HATCRovwaL_cXBwSfo6lo0S79ZXA0nafY7I-i9vwhCr3TZDvrq78ZD5rlgnnBZbCipMB50lCmBDr_0WEouhqZInesyCMsf76Jms2Kh_Dqmt6zi9Tt8mXzEPzvtcJCF_PuWZ5ncVU5x648X5D4wVDL66_kecDVk-3PUwHc_jGnh_cQE2-JFXc0MwpPzegpLMByFSRDs-2V9kDoe9NmUZd8UxL5dZYedexIe1kS18h2Ie_jrVKBmoQ7lwklbIXPjZbMikf5GucNd5BALRg9l3wcNRcO5BwYBskSvwLlV46wbS18FmviWM6iz_cmXlCU1eOB4Lrac0IZMRqeYP0ZBLG5wAeORI9JeTNC1PagE9IHD6u6WTRF8-re35ZmyoJ330jAmTNHVLq33fYKk5x4PHOP9rbM9yrgKhQ0tunKsWp9rOng4AfBvNim4qUJrRka5AKYFSD-XuTewBh8jB1iUO0vs5eMKcwlimm22EhfPmBP84j_h_YqYqBQsoPQ-jR9FlJlhnl5hfP0E-QPcpWlzs | pt_BR |
| dc.creator | Kok, Melanie Janine | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2778293J5&tokenCaptchar=03AFcWeA6mX_FageEQnYU1Eili4jFmI1bTQ4Vki_EWUC7WKyNwC8Hz6WA0yABHCtrW403E-GcX7-AnAdB6wJ7ARQAwZ-H_KNFDYn0VIhq1D7iyq2A07bPpNlb76HOnAOO6mpt2fELoaIYuwITXVIyVeY4gdCtkeCcyeu2prrFvP5uYOaDVOiaYZ31b8f-7KcBGy-96TLCn0BowxrED09ItO3qIR13m08Hw5lZoZxpu9XkfNvYZJFGfSgEFufQ35Tzj-sBVwrsSJcVX2VKhu8D9BDfq9Or0UBl6XApGsR6EyVzj36uzEuf0WHpXkusdW48u6pB5-Y_U0hbhRv6zELda664yVqlncj8xg7lIxzlp0StLeFwTjA59GhBIymX7hbxKkp6aEMOQ6b4wh4k2Mg1q1FBi-eRZi24HAcmorjHLzIPt10BmkcgeMvBXLk5Q7nfcgZzTeN6rYtQ7ax-JFzethVlgaS4W_VdP4u4wlfn1ECZfxjrEBtustKF3PKlq_CgyQMX_44DEEV4Fvl8H29i4WydHz5ld2kLNJdi35w_VzseQQAzJiLTzA0r95PfK44uQ2iVgsbzY_tPoj8yBOLB327nejgnXoaQI_YdI1wz4PDmisz9hG9FJ2yaaOeo0xG5_C7wi4pxUpWl8htkiExDje_tuzCm0yqTIx5vHwO-7QK8Iyq1M_V3mSa_4R3RfHwuen9nax1lsDz9vPNn9nc_9Vwvx8MEM4Il9V8FF1msrJKZ9m1XAodw0mWIMCL032aH_g2SkcjEHqmFWwqsLlZRDjm34FzknnrkMTvIiZwtqHheOuoSd2KtAEOwhIN_ddF6zhBYhlYx8cuBquD4LDg1jebMewSvme75ZZyrOsEa-gb6OcvBI0eue44fVw8FCBKA8FQeg2zTP-fiU4L5OOeB9U5SgZZ2a-Ouey9QfgZ-72T4bb2RXdyzuKr4 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-07-15 | |
| dc.description.abstract | The Surgical Site Infections (SSI) are identified in 20% of surgeries performed, ranking third among Healthcare-Associated Infections (HAIs) in Brazil. The development of SSI can occur before, during or after the surgical procedure, impacting the patient's recovery and being one of the main causes of morbidity and mortality. We sought to analyze the risk factors related to the development of SSI in patients admitted to a University Hospital, undergoing surgery from January 2022 to December 2022. It is characterized as a non-randomized case-control study, through analysis of electronic medical records, of risk factors for the occurrence of SSI in the perioperative period through variables such as the potential for contamination, duration of surgery and identified microorganisms, among others. The case group was configured by those individuals who developed SSI in the year 2022 (n=102), paired 1:1 to define the control group in a non-randomized way, of individuals who did not develop SSI in the year 2022 (n=102), paired according to the variable sex. Totaling a sample of 204 individuals. The risk for SSI was associated with the age group (RR = 1.75) from 50 to 69 years old (p=0.006), presence of depression (p=0.012), DM (p=0.008) and smoking (p=0.002). Classified 53.47% of surgeries that developed SSI as clean surgical wounds, but with a Relative Risk (RR) of 1.44 times higher in a contaminated surgical wound of obtaining SSI. The length of stay was longer in those who developed SSI (p<0.001), with an average of 32.7 days of hospitalization. The main microorganisms identified were: Klebsiella pneumoniae (13.72%), Staphylococcus aureus (8.82%), Escherichia Coli (6.86%) and Acinetobacter baumannii (5.88%). Death has been associated with 16.83% of patients with SSI (p=0.029), relating 6.93% to HAI (RR=1.5). The importance of understanding the risk factors for the occurrence of infections at the surgical site is highlighted, seeking better planning and directing prevention strategies. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As Infecções de Sítio Cirúrgico (ISC) são identificadas em 20% das cirurgias realizadas, ocupando o terceiro lugar de Infecção Relacionada à assistência à Saúde (IRAS) no Brasil. O desenvolvimento de ISC pode ocorrer antes, durante ou após o procedimento cirúrgico, impactando na recuperação do paciente e uma das principais causas de morbidade e mortalidade. Nesta pesquisa, buscou-se analisar os fatores de risco relacionados no desenvolvimento de ISC em pacientes internados em um Hospital Universitário, submetidos a cirurgias no período de janeiro de 2022 a dezembro de 2022. Caracterizado como estudo de caso-controle não randomizado, por meio da análise de prontuário eletrônico, dos fatores de risco para a ocorrência de ISC no período perioperatório por meio de variáveis, como o potencial de contaminação, tempo de duração da cirurgia e microrganismos identificados, entre outros. O grupo caso se configurou por aqueles indivíduos que desenvolveram ISC no ano de 2022 (n=102), pareada em 1:1 para a definição do grupo controle de forma não-randomizada, de indivíduos que não desenvolveram a ISC no ano de 2022 (n=102), pareados conforme a variável sexo, totalizando uma amostra de 204 indivíduos. O risco para ISC foi associado à faixa etária (RR = 1,75) de 50 a 69 anos (p=0,006), presença de depressão (p=0,012), DM (p=0,008) e tabagismo (p=0,002). Foram classificadas 53,47% das cirurgias que desenvolveram ISC como ferida operatória limpa, porém, com Risco Relativo (RR) de 1,44 vezes maior em ferida operatória contaminada de obter ISC. O tempo de internamento foi superior naqueles que desenvolveram ISC (p<0,001), em média 32,7 dias de internamento. Os principais microrganismos identificados foram: Klebsiella pneumoniae (13,72%), Staphylococcus aureus (8,82%), Escherichia Coli (6,86%) e Acinetobacter baumannii (5,88%). Foram associados a óbito 16,83% dos pacientes com ISC (p=0,029), relacionando 6,93% à IRAS (RR=1,5). Destacou-se a importância de compreender os fatores de riscos para a ocorrência de infecções em sítio cirúrgico, obtendo um melhor planejamento e direcionando estratégias de prevenção. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | KOK, Melanie Janine. Incidência de infecção de sítio cirúrgico e fatores de risco relacionados ao paciente. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Infecção de ferida cirúrgica | pt_BR |
| dc.subject | Infecção hospitalar | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Surgical wound infection | pt_BR |
| dc.subject | Hospital infection | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Incidência de infecção de sítio cirúrgico e fatores de risco relacionados ao paciente | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |