Avaliação do uso racional e do potencial de reuso de água: estudo de caso em um frigorífico de frangos
dc.contributor.advisor-co1: Wiecheteck, Giovana Katie
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:92601235934por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761810Z8por
dc.contributor.advisor1: Barana, Ana Cláudia
dc.contributor.advisor1: IDCPF:14982682852por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703651P0por
dc.contributor.referee1: Zimmermann, Ciro Maurício
dc.contributor.referee1: IDCPF:47352345949por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778891E1por
dc.contributor.referee2: Simões, Deise Rosana
dc.contributor.referee2: IDCPF:68462794072por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706208E5por
dc.creator: Botelho, Viviani Martins Borsato
dc.creator.IDCPF:03999864990por
dc.date.issued: 2011-07-12
dc.description.abstract: Water is a natural resource that has economic and environmental values incalculable. Due to misuse and lack of environmental awareness are frequent problems related to its scarcity and pollution. The agro-industries are large consumers of water, however, to adapt to environmental trends and remain competitive in the market, they have sought the rational use of water through the water management in their activities. Some of them have bothered to use cleaner production technologies and reuse of water in its processes. This case study was conducted in a refrigerated chicken and aimed to identify points of excessive water consumption and propose alternatives for managing water resources through reduced consumption and reuse. Consumption data are pointed out in the stages of the process with emphasis on alternatives to the rational use of water, for example, closing of records during downtime and reuse of water from the cooling of carcasses in the cooling towers. With the use of the suggested measures could get a reduction of approximately 23.893 m3.month-1 of the total volume of water consumed in the area of chickens. From this work it was noticed that the researched company can develop various improvement actions and have an important contribution to the preservation of water resources.eng
dc.description.resumo: A água é um recurso natural que possui valores econômicos e ambientais incalculáveis. Devido ao mau uso e à falta de consciência ambiental, são freqüentes os problemas relacionados à sua poluição e escassez. As agroindústrias são grandes consumidoras de água, porém, para se adaptarem às tendências ambientais e serem competitivas no mercado, elas têm buscado a utilização racional da água através do gerenciamento hídrico nas suas atividades. Algumas delas já têm se preocupado em utilizar tecnologias de produção mais limpa e de reutilização da água em seus processos. O presente estudo de caso foi realizado em um frigorífico de frangos e teve como objetivo identificar pontos de consumo excessivo de água e propor alternativas para o gerenciamento de recursos hídricos, por meio de redução de consumo e reuso. Foram apontados dados do consumo nas etapas do processo destacando-se alternativas para o uso racional de água, como por exemplo, fechamento dos registros durante paradas de produção e a reutilização de água proveniente do resfriamento de carcaças nas torres de resfriamento. Com o emprego das medidas sugeridas foi possível obter uma redução de, aproximadamente, 23.893 m3.mês-1 do volume total de água consumida na área de frangos. A partir deste trabalho percebeu-se que a empresa pesquisada pode desenvolver diversas ações de melhorias e ter uma importante contribuição para a preservação dos recursos hídricos.por
dc.identifier.citation: BOTELHO, Viviani Martins Borsato. Avaliação do uso racional e do potencial de reuso de água: estudo de caso em um frigorífico de frangos. 2011. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências e Tecnologia de Alimentospor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.subjectgerenciamento hídricopor
dc.subjectrecursos hídricospor
dc.subjectwater managementeng
dc.subjectwater resourceseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.title: Avaliação do uso racional e do potencial de reuso de água: estudo de caso em um frigorífico de frangospor
dc.type: Dissertaçãopor