Conflitos ambientais entre a arborização urbana, equipamentos públicos e a população em Ponta Grossa-PR
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Silvia Meri
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
dc.contributor.referee1: Ornat, Márcio José
dc.contributor.referee2: Lima Neto, Everaldo Marques de
dc.creator: Araujo, Allan Henrique de
dc.date.issued: 2025-03-24
dc.description.abstract: The general objective of this research is to understand the characteristics of conflicts between sidewalk afforestation, public facilities and the population in the urban area of Ponta Grossa-PR, with the following specific objectives: to identify the types of conflicts between sidewalk afforestation and public facilities found in the tree inventory; to demonstrate the relationship between the population and sidewalk afforestation, based on open protocols in the official portals of the City Hall of Ponta Grossa – PMPG; and to analyze the spatial distribution of conflicts between sidewalk afforestation, urban facilities and the population. Inadequate management and planning can favor the presence of socio-environmental conflicts in urban space. These are common situations in which urban afforestation is in conflict with other components of the urban space, such as overhead cabling, sidewalks, traffic and pedestrians. In this context, we seek to understand the types of conflicts between sidewalk afforestation and public facilities, found in the tree inventory. In addition, the population's relationship with urban trees was assessed based on the opening of a process on official portals, online protocol - OXY and the 156 Call Center and a survey of the number of tree falls reported by the 2nd Fire Brigade of the Municipality in 2022, and how the spatial distribution of conflicts was constituted. Three methodological approaches were adopted, the first being the use of an inventory with a sample of 50% of the trees present in 6 neighborhoods in the urban area. The second was the use of the content analysis methodology, and the third was the creation of thematic maps using the Kernel density interpolation technique. A total of 6,752 tree individuals were inventoried on public roads, of which 59.3% presented some type of conflict, the most representative being with electrical stimuli, followed by conflict with another tree, sidewalks, others, walls and signage. The most representative demands were threats of tree pruning and cutting, and the main application of property, personal and urban infrastructure risk. There were 69 occurrences of fallen trees, the highest number in the first half of the year, mainly in the Uvaranas and Contorno neighborhoods. There are conflicting situations in all neighborhoods, which were pointed out both by the technical team that carried out the inventory and by the population, through the disadvantages. Weather events with heavy rains and sales can increase the population's fear of falling trees, and with this, the conflicting situations produce a triple loss, being of a physiological and morphological nature of the plant, to public and private property and to the population itself. Therefore, it is necessary to establish adequate planning of the afforestation through the implementation of planning and management techniques. It is up to the municipality to prepare the Municipal Plan for Urban Afforestation - PMAU, which establishes the guidelines for the consolidation of the harmonious presence between afforestation, public facilities and the population. Finally, this work sought to diagnose the conflicts that exist between urban afforestation, public facilities and the population, with the aim of establishing guidelines for PMAU actions that minimize existing conflicts and enhance the benefits produced by trees in urban spaces.
dc.description.resumo: O objetivo geral desta pesquisa consiste em compreender as características dos conflitos entre a arborização das calçadas, equipamentos públicos e a população na área urbana de Ponta Grossa-PR, com os seguinte objetivos específicos: Identificar as tipologias de conflitos entre a arborização das calçadas e os equipamentos públicos encontradas no inventário arbóreo; Demonstrar a relação da população com a arborização de calçadas, a partir dos protocolos abertos nos portais oficiais da Prefeitura Municipal de Ponta Grossa – PMPG; e analisar a distribuição espacial dos conflitos entre a arborização presentes nas calçadas, os equipamentos urbanos e a população. A gestão e planejamento inadequados podem favorecer a presença de conflitos socioambientais no espaço urbano. Comumente são encontradas situações em que a arborização urbana está em conflito com os demais componentes do espaço urbano, como o cabeamento aéreo, calçadas, trânsito e os pedestres. Nesse contexto, buscou-se conhecer quais são as tipologias dos conflitos entre a arborização das calçadas e os equipamentos públicos, encontrados no inventário arbóreo. Além disso, a relação da população com a arborização urbana, a partir da abertura de processo nos portais oficiais, protocolo online – OXY e da Central de Atendimento 156 e levantamento do número de ocorrências de queda de árvores, atendidas pelo 2° Grupamento de Bombeiros do Município, no ano de 2022, e como se constitui a distribuição espacial dos conflitos. Foram adotados três caminhos metodológicos, sendo o primeiro a utilização de um inventário com amostragem de 50% das árvores presentes em 6 bairros da área urbana. O segundo, o emprego da metodologia de análise de conteúdo, e o terceiro, a elaboração de mapas temáticos através da técnica de interpolação de densidade de Kernel. Foram inventariados 6.752 indivíduos arbóreos nas vias públicas, onde 59,3 % apresentaram algum tipo de conflito, sendo o mais representativo com a fiação elétrica, seguido pelo conflito com outra árvore, calçadas, outros, muro e sinalização. As demandas mais representativas foram as solicitações de poda e corte de árvores e a principal motivação o risco patrimonial, pessoal e a infraestrutura urbana. Foram registradas 69 ocorrências de quedas de árvores, sendo o maior número no primeiro semestre, principalmente nos bairros Uvaranas e Contorno. Existem situações conflituosas em todos os bairros sendo apontadas tanto pela equipe técnica que efetuou o inventário, quanto pela população, por meio das solicitações. Os eventos climáticos de fortes chuvas e vendavais podem aumentar o temor da população perante a queda de árvores e com isso, as situações conflituosas produzem um triplo prejuízo, sendo de ordem fisiológica e morfológica da planta, ao patrimônio público e privado e à própria população. Portanto é necessário estabelecer um planejamento adequado da arborização por meio da implementação das técnicas de plantio e de manejo. Cabe a municipalidade a elaboração do Plano Municipal de Arborização Urbana - PMAU que estabeleça as diretrizes para a consolidação da presença harmoniosa entre a arborização, equipamentos públicos e a população. Por fim, esse trabalho buscou efetuar um diagnóstico dos conflitos existentes entre a arborização urbana, equipamento públicos e a população, com objetivo de estabelecer diretrizes para as ações do PMAU, que minimizem os conflitos existentes e potencialize os benefícios produzidos pelas árvores no espaço urbano.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ARAUJO, Allan Henrique de. Conflitos ambientais entre a arborização urbana, equipamentos públicos e a população em Ponta Grossa-PR. 2025. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Exatas e Naturais
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Gestão do Território
dc.subject: Arborização
dc.subject: Análise de conteúdo
dc.subject: Kernel
dc.subject: Riscos
dc.subject: Queda de árvores
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.title: Conflitos ambientais entre a arborização urbana, equipamentos públicos e a população em Ponta Grossa-PRpt_BR
dc.type: Dissertação