APLICAÇÃO DE REGRESSÃO LINEAR MÚLTIPLA NA ANÁLISE DA DINÂMICA DE CÁTIONS TROCÁVEIS EM UM SISTEMA SOLO-PLANTA IRRIGADO COM ÁGUA RESIDUÁRIA
| dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Adriel Ferreira da | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:91933994991 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767149Y6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Vaz, Maria Salete Marcon Gomes | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:44311931972 | por |
| dc.contributor.referee2 | Leal, Rafael Marques Pereira | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:29000725810 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764140E7 | por |
| dc.creator | D’ávila, Rodrigo Souza | |
| dc.creator.ID | CPF:22803883830 | por |
| dc.date.issued | 2013-07-22 | |
| dc.description.abstract | The competition of water in different regions of the world, between agriculture and the human needs, has led to restrictions in the increase of food production, resulting in search for alternative sources. The use of effluent from secondary treatment of sewage (ETSE) has been a common practice in several seasonal situations. The aims of this work were: (i) create regression models to assist in the understanding of the dynamics of acidity (current, exchangeable and total), the exchangeable bases and the exchangeable sodium percentage (ESP) in the soil, through the use of multiple linear regression (RLM), considering variables of soil, soil solution, plant, ETSE, weather and complementary variables, and (ii) compare the generated models with the standard method and the models generated from selecting variables. For the construction of the MLR models, the method of stepwise variable selection, forward and backward were used and compared with the standard method through the index adjusted determination coefficient (R2adj) and the variance inflation factor (VIF). The models developed from the method of variables selection were the most indicated. All the attributes in the scenarios and layers of the studied soils were not explained by the same group of variables. In general the results were consistent as far as the pH increased, the H + Al (total acidity) and Al (potential acidity) concentration decreased and Ca (calcium), Mg (magnesium) were increased. Because of the low-K (potassium) in the soil, the contribution of this nutrient by irrigation with ETSE cause little influence in the concentrations of this element. Due to the high sodium absorption ratio (SAR) in the effluent concentrations of this element, as well as PST were increased over time in soil. The accumulation and export of Na (sodium) by plants was not sufficient to prevent the increase in the concentrations of exchangeable Na and ESP in all studied scenarios and layers. | eng |
| dc.description.resumo | A concorrência de água entre o setor agrícola e as necessidades humanas em diversas regiões do mundo tem ocasionado restrições no incremento da produção de alimentos, implicando em buscas por fontes alternativas. A utilização de efluente de tratamento secundário de esgoto (ETSE) tem sido uma prática comum em várias situações sazonais. Objetivou-se neste trabalho:(i) criar modelos de regressão para auxiliar no entendimento da dinâmica da acidez (trocável e total), bases trocáveis e percentual de sódio trocável (PST) no solo, através do uso de regressão linear múltipla (RLM), considerando variáveis de solo, solução no solo, planta, ETSE, meteorológicas e variáveis complementares; e (ii) comparar os modelos gerados com método padrão e os modelos gerados com seleção de variáveis. Para construção dos modelos de RLM foram utilizados o método de seleção de variáveis stepwise, forward e backward e comparados com o método padrão, através dos índices de coeficiente de determinação ajustado (R2adj) e do fator de inflação de variância (FIV). Os modelos desenvolvidos a partir do método de seleção de variáveis foram os mais indicados. Todos os atributos nos cenários e camadas de solos estudados não foram explicadas por um mesmo grupo de variáveis. De modo geral, os resultados foram coerentes, pois na medida em que o pH aumentou, as concentrações H+Al e Al diminuíram e as de Ca e Mg foram incrementadas. O baixo teor de K no solo, evidenciou que o aporte desse nutriente pela irrigação com ETSE pouco influência as concentrações desse elemento. Devido à alta razão de adsorção de sódio (RAS) no ETSE as concentrações deste elemento, bem como PST foram aumentadas ao longo do tempo no solo. O acúmulo e a exportação de Na pelas plantas não foi suficiente para evitar o incremento nas concentrações de Na trocável e PST em todos os cenários e camadas estudados. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | D’ÁVILA, Rodrigo Souza. APLICAÇÃO DE REGRESSÃO LINEAR MÚLTIPLA NA ANÁLISE DA DINÂMICA DE CÁTIONS TROCÁVEIS EM UM SISTEMA SOLO-PLANTA IRRIGADO COM ÁGUA RESIDUÁRIA. 2013. 50 f. Dissertação (Mestrado em Computação para Tecnologias em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Computação para Tecnologias em Agricultura | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Computação Aplicada | por |
| dc.subject | modelo de regressão | por |
| dc.subject | estatística multivariada | por |
| dc.subject | efluente de tratamento de esgoto | por |
| dc.subject | reação no solo | por |
| dc.subject | solo tropical | por |
| dc.subject | model regression | eng |
| dc.subject | multivariate statistic | eng |
| dc.subject | treated sewage effluent | eng |
| dc.subject | soil reaction, tropical soil | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |