Metodologia de desenvolvimento baseado em modelos e sua aplicação em máquinas agrícolas
dc.contributor.advisor1: Stevan Junior, Sergio Luiz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769678Y0
dc.contributor.referee1: Santos, Max Mauro Dias
dc.contributor.referee2: Falate, Rosane
dc.creator: Costa, Felipe Tozetto
dc.date.issued: 2017-06-30
dc.description.abstract: The present work presents the application of the model-based methodology (MBD) for the development of electronic control and automation devices for agricultural machines. Based on the concepts of MBD, it was proposed the development of an embedded electronic central to control the specific functions of a planter. Once the requirements were defined, we used a set of the main sensors and actuators for the development of the model. We used tools such as Matlab/Simulink® for stateflow modeling and automatic code generation which was tested and validated in software through MIL (Model-in-the-Loop) step. Later, the automatic generation of code was performed through the Software-in-the-Loop (SIL) step, validating the firmware generated in software; and, through the Processor-in-the-Loop (PIL) step, the generated code was validated by recording it in the microcontroller and using support materials for experimental simulation of sensors and actuators. Later, once the parts of the project were validated and, as a way of evaluating the system in a situation close to the reality of a planting, an application was developed to evaluate with a controlled dispense of seeds, including evaluating a possible obstruction of one of the holes in the dispensing disc. As a result, the objective of this application was to propose a tool to evaluate the average planting distance between seeds, average planting velocity and to generate statistical information about the accuracy of the seed dispensation. Finally, the validation and experimental results are presented, which allowed to conclude that the model-based methodology can be applied also in agricultural systems resulting in the rapid development of embedded electronics devices and allowing the processes of testing and validation during its development.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo apresentar a aplicação da metodologia baseado em modelos (MBD – model-based design) para o desenvolvimento de dispositivos eletrônicos de controle e automação para máquinas agrícolas. Baseado nos conceitos de MBD, foi proposto o desenvolvimento de uma central eletrônica embarcada para controle de funções específicas de uma plantadeira. Baseado na definição de requisitos, utilizou-se um conjunto dos principais sensores e atuadores para o desenvolvimento do modelo. Utilizou-se ferramentas como Matlab/Simulink® para o modelamento em fluxo de estados e geração de código automático o qual foi validado em software através da etapa MIL (Model-in-the-Loop). Posteriormente, realizou-se a geração automática de código através da etapa SIL (Softwarein- the Loop), validando-se o firmware gerado em software; e, através da etapa PIL (Processor-in-the Loop), validou-se experimentalmente o código gerado gravando-o no microcontrolador e utilizando materiais de apoio para simulação experimentalmente dos sensores e atuadores. Posteriormente, uma vez validadas as partes do projeto e, como forma de avaliação do sistema em uma situação próxima da realidade de um plantio, desenvolveu-se uma aplicação para avaliar com dispensa controlada de sementes, inclusive avaliando uma possível obstrução de um dos orifícios do disco de dispensa. Como resultado, esta aplicação teve por objetivo propor uma ferramenta para avaliar a distância média do plantio entre sementes, velocidade média do plantio e gerar informações estatísticas a respeito da precisão da dispensa de sementes. Por fim, os resultados de validação e experimentais são apresentados, os quais permitiram concluir que a metodologia baseada em modelos pode ser aplicada também em sistemas agrícolas resultando no rápido desenvolvimento de dispositivos de eletrônica embarcada e permitindo os processos de teste e validação durante o seu desenvolvimento.
dc.identifier.citation: COSTA, Felipe Tozetto. Metodologia de desenvolvimento baseado em modelos e sua aplicação em máquinas agrícolas. 2017, 95f. Dissertação (Mestrado em Computação Aplicada), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Informática
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Computação Aplicada
dc.subject: Máquinas agrícolas
dc.subject: ECUpt_BR
dc.subject: Metodologia de Desenvolvimento Baseado em Modelos
dc.subject: MBDpt_BR
dc.subject: Agricultural machinery
dc.subject: ECUpt_BR
dc.subject: Model-based Design Methodology
dc.subject: MBDpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Metodologia de desenvolvimento baseado em modelos e sua aplicação em máquinas agrícolas
dc.type: Dissertação