dc.contributor.referee2: Miguel, Luiz Carlos Machado
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776357U9&tokenCaptchar=03AFcWeA7AhXkZMI2B46d5sEoZBv6Pw449AbKojHhlRBF4MS-vQgxwaGj-OqO361zUcaqMZbpPT8d7JQXeii64tBq9fQ3Y2dx-RvUtLY3VB02ZLxP8bOtVn0sK46xNJHEZ5qGrOXp3Cl1k5LqBSAz-64b0ri9z6XKZ0sQU5fGpJ9Pxw06nbekyn3XnTBLsmbS2HtQBJYizNMdmeoVhjAZRADbEglKq1BH0ovDlIBkkteKLzjhU1oniWULqn-Oo28QCkFlIqhpvoC1K7YB4pugpLYJixUTmW2_qR5bkTzG01v7WahdAcYURqtrNbSlcjLZ0qkuqDJGskyoXhLMHjT5ylEfH9JHUN1_w_4qjw1RqEGth7MCjiopPKUrHDUoSpvK73b435gZTU9ocIUiCa85MIHt53LmybwTdQ30KEg_4edoZzrR-In801gmsnvJskeXS7KpJJdG5foio4couTWnFmMouKotdEM5eSVi6zMv8Gqc0PkJa19f4tsbWgf2OFVLlk2bzbgFiKgJAN-NgUPFUHgJx1dPXeXiba9INtdIC3BN5Nie9FfiUp6WcGD-v2MwSUOwNiI67qvwb5Ft19ZkAU5FkfGr3R9mKp4lO8BNHMEjytfFpslyeiZAznCmWmP0jUYSc1DyIhs4B_qg-TKpdpYKA3X-xh9ASoj_wgtbsfG-DvB461QPAuwV-l1Xxjat6xVTj4zmOa0CCPCWE5KmrdvCPG2ZLzTIG2H2mwLay5dmXbFqSlLsOUVFEazdC5a6tylW8Acr6KlJNac4Km978zpl8VMtYzTo7Ewlkxt9AB9MUqNCMiqHiZm8hZVhKmsugRYTChwfX62UrAG5NC5-v_pgOKrrP5ownAr1GTz5woKf4qwpOOY_PUhrn4sjGep4l4ctgI_A1qnxTPQ-xxeiCmfC6-O0JSz7NUcmEKKQCd4OxjjkjedupEqg
dc.creator: Luz, Nayara Cristina da
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2970900H2&tokenCaptchar=03AFcWeA69o2ZgBC0idq8ef-ATQEaoQ6gy27BqO9F7sR_Et_WSOy2Yqt-s0SLydy7xuTGS3Hc5mdufbpMRmt1k0sKI4pukO3MLMh9l28levxqWKyVFB5Wm6kbxtFcqpF0n1D46MVEkP5AWpUdKU6IE2j9YSI4vQc05bZlhbeFyvD3VuipLHpKANiOrkImJcvRcAwZk4V451TpBK0FtvEDxraStfCx0qcNVqQLkw4zbT5KDcI1X6f4J7GFAucwcCrWM3G9sVlPU7eD900379tdpGY45O812QsiZA32Zm53Py2eUJ3tRdLrzsM-7-WrPoDELJAmKYnfwdbM_GuVr8iOLNGJ2kGmgdQjl-G32wzwl970062eWDpmiP9nq5kMkFb9gH7EG3aFfF_J6DVqhXCZypIKK-xKQdP2zGgJu4DHCc-ZRpamI3ghIYp2_DWbvauztSj3h6h6Fqukul0ZIK0DqlmV_NJnZiAMfzP7HWQtFfv35WEJAaBVYfMnMpK-Ki47Mc4aGQW36V2imxZSHVG0UldQiXxOt_bVzYzjNzdozMVKwh1ROWRnQht63UQj4k0hYvavkCLeRK8nSK1zGE-vfmyCTnTxymRUIh-FAjVzeYCZ9bafHVuo4doR9X65IyKKItYASNstbqLoQNy8ij9OkFusayPejxmwJORnKJXkS0Drq8ncYWySrvyGOh08YuNXmw2DxBB5XVRbsks-kgjeeKFRqSa7yG3CxZYKfgZyT58RyJbUf4it2GeK0CF0mTYQcZI2XHOUm0z0LlFP3A5fKqXqlrcuWxTVg53UhkKm8MlCtGsiCCsOl2C50qRPi174DZafyLGnILMT5enH7xBKmzRLgG4BxplPjTDaY5xqQxdoUUyrFgWRYFIIpjaFF5SLVvxfRyIvlrjU3FvYf5jBTsYUzxUnCEx2DudFZdJTnk2EgPky0FrLiiYApt_BR
dc.date.issued: 2022-02-08
dc.description.abstract: Silver Diamine Fluoride (SDF) is a cariostatic agent capable of effectively stopping the progression of active caries lesions in addition to preventing the development of new lesions. The objective of this study was to evaluate whether the previous use of 38% SDF to control caries lesions in deciduous teeth has an influence on the properties of the adhesive interface of restorations using universal adhesive system and composite resin performed in the immediate time (IM) and thirty days (30D) after product application. The occlusal surface of sixty-four sound deciduous molars was subjected to artificial development of caries lesions by the pH cycling model for 14 days. Subsequently, the teeth were randomly divided into eight groups (n=8) according to the following strategies and times: Group of teeth with artificial caries treated with 38% SDF (IM and 30D), group of teeth with artificial caries treated with 38% SDF + Potassium iodide (KI) (IM and 30D), group of teeth with artificial caries treated with 38% SDF without ammonia (IM and 30D) and group of teeth with artificial caries treated with 38% SDF without ammonia + KI ( IM and 30D). After application, the samples from the groups (IM) underwent a restorative procedure with a universal adhesive system and composite resin. The samples from the groups (30D) were stored in artificial saliva at 37 °C for 30 days to then receive the same restorative procedure as in the previous groups. The following tests were performed: Bond strength (IM and 30D), qualitative ultrastructural analysis by field effect scanning electron microscopy (FEG) (IM and 30D), mineral analysis by Micro-Raman spectroscopy and X-ray scattering spectroscopy in energy (EDX) (IM and 30D). The values of bond strength (MPa) were submitted to 3-factor analysis of variance and Tukey's test (α=0.05) and after, multiple comparison with the Holm-Sidak method. The bond strength of auniversal adhesive (self-etching mode) with previous application of 38% SDF tocarious deciduous dentin was not influenced by the moment when the composite resinrestoration was performed (IM or 30D); The use of KI after 38% SDF did not change the adhesion characteristics; 38% SDF solutions with or without ammonia resulted in similar bond strengths; The adhesive interface of composite resin restorations after application of 38% SDF IM or 30D showed similar characteristics; The expression of calcium and phosphate was identified at the tooth/restoration interface at IM and 30D time after DFP application, however, in the latter there is a qualitative increase of theseions, compatible with remineralization.
dc.description.resumo: O Diamino Fluoreto de Prata (DFP) é um agente cariostático capaz de interromper de forma eficaz a progressão de lesões de cárie ativas além de prevenir o desenvolvimento de novas lesões. O objetivo deste estudo foi avaliar se o uso prévio de DFP a 38% para controle de lesões de cárie em dentes decíduos tem influência nas propriedades da interface adesiva de restaurações utilizando sistema adesivo universal e resina composta realizadas no tempo imediato (IM) e trinta dias (30D) após aplicação do produto. A superfície oclusal de sessenta e quatro molares decíduos hígidos foi submetida ao desenvolvimento artificial de lesões de cárie pelo modelo de ciclagem de pH durante 14 dias. Posteriormente, os dentes foram divididos aleatoriamente em oito grupos (n=8) de acordo com as seguintes estratégias e tempos: Grupo de dentes com cárie artificial tratados com DFP 38% (IM e 30D), grupo de dentes com cárie artificial tratados com DFP 38% + Iodeto de potássio (KI) (IM e 30D), grupo de dentes com cárie artificial tratados com DFP 38% sem amônia (IM e 30D) e grupo de dentes com cárie artificial tratados com DFP 38% sem amônia + KI (IM e 30D). Após aplicação, as amostras dos grupos (IM), passaram por procedimento restaurador com sistema adesivo universal e resina composta. As amostras dos grupos (30D) foram armazenadas em saliva artificial a 37 °C por 30 dias para então receberem o mesmo procedimento restaurador dos grupos anteriores. Foram realizados os testes: Resistência de união (IM e 30D), análise qualitativa ultra estrutural por microscopia eletrônica de varredura por efeito de campo (FEG) (IM e 30D), análise mineral por espectroscopia Micro-Raman e espectroscopia de raios-X por dispersão em energia (EDX) (IM e 30D). Os valores de resistência de união (MPa), foram submetidos à análise de Variância de 3 fatores e teste de Tukey (α=0,05) e após, comparação múltipla com o método Holm-Sidak. A resistência de união de um adesivo universal (modo auto condicionante) com aplicação prévia de DFP38% à dentina decídua cariada não foi influenciada pelo momento em que a restauração em resina composta foi realizada (IM ou 30D);O uso do KI após o DFP38% não modificou as características da adesão; Soluções de DFP 38% com ou sem amônia resultaram em resistências adesivas similares; A interface adesiva das restaurações realizadas em resina composta após aplicação de DFP38% IM ou 30D apresentou características similares; A expressão do cálcio e fosfato foi identificada na interface dente/restauração no tempo IM e 30D após aplicação do DFP, todavia, neste último há um aumento qualitativo destes íons, compatível com remineralização.
dc.identifier.citation: LUZ, Nayara Cristina da. O uso prévio de Diamino fluoreto de prata para controle de lesões de cárie em dentes decíduos, tem influência nas propriedades da interface adesiva de restaurações em resina composta? 2022. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Diamino fluoreto de prata
dc.subjectadesão
dc.subjectresina composta
dc.subject: Silver diamine fluoride
dc.subjectadhesion
dc.subjectcomposite resine
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: O uso prévio de Diamino fluoreto de prata para controle de lesões de cárie em dentes decíduos, tem influência nas propriedades da interface adesiva de restaurações em resina composta?
dc.type: Dissertação