AVALIAÇÃO ESPECTRAL DA FLUORESCÊNCIA DE CINCO CERÂMICAS LIVRES DE METAL
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, João Carlos | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:33867771987 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793213H4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Calixto, Abraham Lincoln | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:09610436870 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769030H2 | por |
| dc.contributor.referee2 | Vieira, Sérgio Roberto | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:43954910900 | por |
| dc.creator | Cortés, Milko Javier Villarroel | |
| dc.creator.ID | CPF:01012597946 | por |
| dc.date.issued | 2004-09-30 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this study was to evaluate the generated fluorescence during ultraviolet light exposure on five metal-free ceramics. Samples were grouped according to the brand: Group I Classic (Ivoclar-Vivadent); Group II IPS Empress 2 (Ivoclar-Vivadent); Group III In-Ceram Alumina (Vita); Group IV In-Ceram Spinell (Vita) and Group V IPSd.SING (Ivoclar-Vivadent). A spectrofluorometer (Fluorescence Spectrophotometer F 4500 Hitachi) was used as the measuring tool. The test samples consisted of discs (15mm diameter and 2mm thick) made form each ceramic brand following the manufacturer specifications. Each disc was attacked by ultraviolet rays with a wave length of 390nm to register fluorescence from a 400nm to 700nm range. The fluorescence present was registered as a Fluorescence Intensity curve and as wave length. The data was analyzed applying ANOVA (test Nueman-Keuls) with a significance level of p<0,05. The fluorescence intensity mean found was: Group I-2432au; Group II-3216au; Group III-398au; Group IV -408au and Group V-2839au. The wave length mean obtained was: Group-I 447.6nm; Group II-450.1nm; Group III-459.7nm; Group IV-458.9nm and Group V-449.2nm. It was concluded that there was significant difference between the fluorescence intensity where groups III and IV presented the least values and group II the highest value. With respect to wave length, no significant difference was found between groups II and V and between III and IV. From the five groups analyzed, IPS Empress 2 and IPS d-SIGN presented wave length values similar to natural dentition data found in the literature. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar a fluorescência de cinco cerâmicas livres de metal gerada durante a exposição de uma fonte de luz UV, sendo: Grupo I Classic (Ivoclar-Vivadent); Grupo II IPS Empress 2 (Ivoclar-Vivadent); Grupo III In-Ceram Alumina (Vita); Grupo IV In-Ceram Spinell (Vita) e Grupo V IPS d.SING (Ivoclar-Vivadent). Utilizou-se um espectrofluorímetro (Fluorescence Spectrophotometer F 4500 Hitachi). Os espécimes de prova foram obtidos pela confecção de discos de cerâmicas livres de metal, segundo as especificações dos fabricantes, cada um deles possuía 15mm de diâmetro e 2mm de espessura tendo como característica uma superfície de espelho. O equipamento foi calibrado para que o raio incidente de luz UV nos corpos-de-prova fosse emitido com um comprimento de onda de 390nm e para que todo fenômeno de fluorescência em uma faixa de 400 até 700nm de comprimento de onda fosse registrado pelo equipamento. A fluorescência gerada durante o teste foi registrada em uma curva de Intensidade de Fluorescência x Comprimento de Onda permitindo obter os valores dos picos máximos de Intensidade de Fluorescência e Comprimento de Onda. A análise estatística deu-se através do teste ANOVA (test Nueman-Keuls), utilizando-se um nível de significância de p<0,05. A média dos grupos para Intensidade de Fluorescência (u.a) foi: Grupo I 2432; Grupo II 3216; Grupo III 398; Grupo IV 408 e Grupo V 2839. A média dos grupos para Comprimento de Onda (nm) foi: Grupo I 447.6; Grupo II 450.1; Grupo III 459.7; Grupo IV 458.9 e Grupo V 449.2. De acordo com a metodologia empregada, com os resultados obtidos no presente trabalho, concluiu-se que houve diferenças em relação à intensidade de fluorescência em todos os grupos, sendo que os menores valores foram obtidos no grupo III (In-Ceram Alumina) e no grupo IV (In-Ceram Spinell), e os maiores valores encontrados no grupo II (IPS Empress 2), houve diferenças em relação ao comprimento de onda em todos os grupos, não havendo diferenças significativas entre os grupos II (IPS Empress 2) e V (IPS d.SIGN), bem como entre os grupos III (In-Ceram Alumina) e IV (In-Ceram Spinell) e os valores de comprimento de onda mais próximos aos dentes naturais foram encontrados no grupo II (IPS Empress 2) e no grupo V (IPS d-SIGN), quando comparados com dados encontrados na literatura | por |
| dc.identifier.citation | CORTÉS, Milko Javier Villarroel. AVALIAÇÃO ESPECTRAL DA FLUORESCÊNCIA DE CINCO CERÂMICAS LIVRES DE METAL. 2004. 85 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject | fluorescência | por |
| dc.subject | cerâmicas | por |
| dc.subject | comprimento de onda | por |
| dc.subject | fluorescence | eng |
| dc.subject | ceramic | eng |
| dc.subject | wave length | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.title | AVALIAÇÃO ESPECTRAL DA FLUORESCÊNCIA DE CINCO CERÂMICAS LIVRES DE METAL | por |
| dc.type | Dissertação | por |