O planejamento de ensino de Artes Visuais crítico: desafios e possibilidades no compartilhamento com crianças do Ensino Fundamental II
dc.contributor.advisor1: Nunes, Ana Luiza Ruschel
dc.contributor.author: Santos, Rafael Semkiw dos
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.referee1: Beltrame, Lisaura
dc.contributor.referee2: Camargo, Gisele Brandelero
dc.date.issued: 2026-03-06
dc.description.abstract: Esta pesquisa faz parte da linha de pesquisa Ensino e Aprendizagem do Programa de Pós Graduação em Educação – PPGE/Ponta Grossa-PR. Investigar o planejamento de ensino de Artes Visuais crítico compartilhado com crianças do Ensino Fundamental II é o objeto de pesquisa desta dissertação. Para tanto, indagamo-nos: Quais desafios e possibilidades emergem no planejamento de ensino de Artes Visuais crítico com a participação da criança, no ensino fundamental II, em um colégio da rede estadual paranaense? Para responder a esta questão, partimos do objetivo geral de analisar os desafios e possibilidades do planejamento de ensino de Artes Visuais crítico com a participação da criança no ensino fundamental II, da rede estadual paranaense de ensino. Deste objetivo geral decorrem os específicos que são: a) Rever a produção científica sobre o planejamento de ensino de Artes Visuais, compartilhado com criança, numa perspectiva crítica; b) Traçar caminhos no e do planejamento de ensino de Artes Visuais compartilhado com a criança pela perspectiva da sociologia da infância; c)Refletir criticamente os desafios e possibilidades da participação da criança no planejamento de ensino de Artes Visuais compartilhado, na educação fundamental II, da rede estadual paranaense. Para a construção do referencial teórico, utilizamos autores que nos dão suporte para tais discussões, Padilha (2017), Libâneo (1991), Menegolla e Sant’Anna (2002) e Vasconcellos (2010), para discutir o planejamento de ensino; Nunes (2022, 2024) e Barbosa (2018, 2020), para explorar o ensino de Artes Visuais crítico; Corsaro (2011), Sarmento (2003, 2013, 2015), Fernandes (2005, 2016) e Kramer (2000, 2002), para nos sustentar nas pesquisas com crianças pautadas na nova sociologia da infância e Adorno (1995, 1996, 2001, 2009) para nos embasar na perspectiva da Teoria Crítica. O locus de pesquisa se deu em um colégio da rede estadual de ensino paranaense, com crianças matriculadas no 6º ano do Ensino Fundamental II que, através de observação participante, entrevistas individuais, rodas de conversa e intervenção pedagógica, puderam produzir dados para a pesquisa. Como resultados, encontramos desafios quanto à sistemática pela qual vem se apresentando a aula de Artes Visuais para um ensino crítico, em uma visão em que o planejamento é pensado de forma única e exclusivamente a partir do mundo adulto, sem a participação da criança. Como possibilidades, pensamos a pluralidade da ação pedagógica em Artes Visuais que, abraçando a cultura infantil daquele contexto, possa trazer aulas mais dinâmicas em movimento para o corpo criança, com ensinamentos sobre as culturas locais e do mundo, que apresente linguagens variadas do mundo das Artes Visuais e que as aulas também se desloquem para outros ambientes (Ateliê), que desconstruam a sistemática de como as aulas de Arte são caracterizadas no ensino fundamental II na rede estadual paranaense de ensino.
dc.description.resumo: This research is part of the Teaching and Learning research line of the Graduate Program in Education – PPGE/Ponta Grossa-PR. The object of this dissertation is to investigate the planning of critical Visual Arts teaching shared with children in lower secondary education. To this end, we ask: What challenges and possibilities emerge in the planning of critical Visual Arts teaching with children’s participation in lower secondary education, in a public state school in Paraná? In order to address this question, the general objective is to analyze the challenges and possibilities of critical Visual Arts teaching planning with children’s participation in lower secondary education within the Paraná state public school system. From this general objective, the following specific objectives unfold: (a) to review the scientific production on Visual Arts teaching planning shared with children from a critical perspective; (b) to trace pathways within and through the planning of Visual Arts teaching shared with children from the perspective of the sociology of childhood; (c) to critically reflect on the challenges and possibilities of children’s participation in shared Visual Arts teaching planning in lower secondary education in the Paraná state public school system. For the construction of the theoretical framework, we draw upon authors who provide support for these discussions: Padilha (2017), Libâneo (1991), Menegolla and Sant’Anna (2002), and Vasconcellos (2010) for discussions on teaching planning; Nunes (2022, 2024) and Barbosa (2018, 2020) to explore critical Visual Arts education; Corsaro (2011), Sarmento (2003, 2013, 2015), Fernandes (2005, 2016), and Kramer (2000, 2002) to ground research with children based on the new sociology of childhood; and Adorno (1995, 1996, 2001, 2009) to support the Critical Theory perspective. The research locus was a public state school in Paraná, involving children enrolled in the 6th grade of lower secondary education who, through participant observation, individual interviews, discussion circles, and pedagogical intervention, contributed to the production of research data. The results reveal challenges related to the prevailing structure of Visual Arts classes for critical teaching, in which planning is conceived exclusively from the adult perspective, without children’s participation. As possibilities, we envision a plurality of pedagogical action in Visual Arts that, by embracing the children’s culture of that context, may foster more dynamic and embodied classes, incorporating knowledge about local and global cultures, presenting diverse languages of the Visual Arts world, and expanding classes into other environments (such as the studio/atelier). Such movements may deconstruct the traditional structure through which Art classes are characterized in lower secondary education within the Paraná state public school system.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SANTOS, Rafael Semkiw dos. O planejamento de ensino de Artes Visuais crítico: desafios e possibilidades no compartilhamento com crianças do Ensino Fundamental II. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026.
dc.language.isopt
dc.subjectplanejamento de ensino
dc.subjectplanejamento compartilhado
dc.subjectensino de artes visuais crítico
dc.subjectpesquisa com crianças
dc.subjectsociologia da infância
dc.subjectteaching planning
dc.subjectshared planning
dc.subjectcritical visual arts education
dc.subjectresearch with children
dc.subjectsociology of childhood
dc.title: O planejamento de ensino de Artes Visuais crítico: desafios e possibilidades no compartilhamento com crianças do Ensino Fundamental II
dc.typemaster thesis