Procedimentos de base aplicados a um modelo de reator em um sistema de aquisição e processamento de sinais para diagnóstico hidrodinâmico
| dc.contributor.advisor1 | Szeliga, Marcos Rogério | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ota, José Junji | |
| dc.contributor.referee2 | Vuitik, Guilherme Araújo | |
| dc.creator | Lino, Autor: José Brasílio Scheremeta | |
| dc.creator.ID | 051.765.159-97 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-04-30 | |
| dc.description.abstract | Technologies for data acquisition and processing that provide greater and better understanding of physical processes useful for the development of products applied in industrial processes include basic requirements for meeting needs in the development of society. Thus, this work consisted of investigating and experimentally operating a system of sign acquisition, data processing and information output for the hydrodynamic diagnosis of flow in a base model of a reactor used in the treatment of water and effluents. The system comprises a net of sensors with electrical signals captured inside the reactor model, to which was imposed a flow of continuous dilution and injection of an electrolytic tracer. The propagation of the tracer mass is recorded in time intervals and translated into graphic, numerical descriptive and computational production of internal images of the studied volume. With the use of this methodology, it was possible to validate tests, consisting of mass recovery, modeling of concentrations and their distributions, evaluations of time of permanence of the mass, as well as providing tools to visualize the displacement of the mass in the internal volume of the reactor model in the intention to detect internal flow characteristics and any interference that may be useful in improving the efficiency of the equipment. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Tecnologias de aquisição e processamento de dados que proporcionem maior e melhor entendimento de processos físicos úteis para o desenvolvimento de produtos aplicados em processos industriais contemplam requisições básicas para suprimento de necessidades no desenvolvimento da sociedade. Nesta linha, este trabalho consistiu em investigar e operar experimentalmente um sistema de aquisição de sinais, processamento de dados e saída de informações para o diagnóstico hidrodinâmico do escoamento no interior de um modelo base de um reator utilizado no tratamento de águas e efluentes. O sistema compreende uma malha de sensores com sinais elétricos capturados no interior do modelo de reator ao qual foi imposto um escoamento de diluição contínua e injeção de traçador eletrolítico. A propagação da massa de traçador é registrada em intervalos de tempo e traduzida na forma de descritivos gráficos, numéricos e por produção computacional de imagens internas do volume estudado. Com o emprego dessa metodologia foi possível validar ensaios, constando de recuperação de massa, modelagem de concentrações e suas distribuições, avaliações de tempo de permanência da massa, bem como proporcionar ferramentas de visualização do deslocamento da massa no volume interno do modelo de reator na intenção de detectar características internas do escoamento e das eventuais interferências que possam ser úteis na melhoria da eficiência dos equipamentos. Tecnologias de aquisição e processamento de dados que proporcionem maior e melhor entendimento de processos físicos úteis para o desenvolvimento de produtos aplicados em processos industriais contemplam requisições básicas para suprimento de necessidades no desenvolvimento da sociedade. Nesta linha, este trabalho consistiu em investigar e operar experimentalmente um sistema de aquisição de sinais, processamento de dados e saída de informações para o diagnóstico hidrodinâmico do escoamento no interior de um modelo base de um reator utilizado no tratamento de águas e efluentes. O sistema compreende uma malha de sensores com sinais elétricos capturados no interior do modelo de reator ao qual foi imposto um escoamento de diluição contínua e injeção de traçador eletrolítico. A propagação da massa de traçador é registrada em intervalos de tempo e traduzida na forma de descritivos gráficos, numéricos e por produção computacional de imagens internas do volume estudado. Com o emprego dessa metodologia foi possível validar ensaios, constando de recuperação de massa, modelagem de concentrações e suas distribuições, avaliações de tempo de permanência da massa, bem como proporcionar ferramentas de visualização do deslocamento da massa no volume interno do modelo de reator na intenção de detectar características internas do escoamento e das eventuais interferências que possam ser úteis na melhoria da eficiência dos equipamentos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LINO, José Brasílio Scheremeta. Procedimentos de base aplicados a um modelo de reator em um sistema de aquisição e processamento de sinais para diagnóstico hidrodinâmico. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2021. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Aquisição e processamento de sinais | pt_BR |
| dc.subject | Traçador eletrolítico | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico Hidrodinâmico | pt_BR |
| dc.subject | Signal acquisition and processing | pt_BR |
| dc.subject | Electrolytic tracer | pt_BR |
| dc.subject | Hydrodynamic Diagnosis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |
| dc.title | Procedimentos de base aplicados a um modelo de reator em um sistema de aquisição e processamento de sinais para diagnóstico hidrodinâmico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |