Perfil de segurança da analgesia pré-emptiva com dexametasona na exodontia em ratos tratados com baixas doces de aspirina
dc.contributor.advisor-co1: Farago, Paulo Vitor
dc.contributor.advisor1: Franco, Gilson Cesar Nobre
dc.contributor.advisor1: LatteslVJF2kL4mRs0OtsuNHTTa1KLelsIfTE0VvQvPM9xQvhNFDhl7TL92WMKSoGvrg2NTmUFHf37E_GQ4z4hP5qFnzYbXT4AlZMA9BnzWxPvTskUK4l9YvbZiS0Yw77LVS395omzTMMoF8HVlAlxD5_Qt9pfJloeHKKPN73Hi0Td6_SYy118WNLyYeDsvwnRH808fW7GYGs8dJEkIldFsmZvALxUboEHnQpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca1: CESCAGEpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Lisboa, Alessandro Hyczy
dc.contributor.referee2: Ferro, Lea Rosa Chioca
dc.creator: Costa, Raylan Golinski
dc.creator.ID057068859-07
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4245513J4&tokenCaptchar=03AGdBq25x0TwSKUGEx_snAcm0Ue8KzwXofxAcq5Cio9WE4pKH519H2DJ6Db0NFl2t16ps7YuEddxRhmzhceD7DhnJDI9FPlXzqdTTNk2IG7JOzVwyTLoQ2nnPIm_kSZw5WUb8fsPXQSb5FToyvmu8-wydnz9Ymxrp9Ok0zb4GVGJ88qQdAt_DengdDxM-2sIuM3lOCV_JuZnGcn9POnVfdd3-Arze6oI7awvyWXPGFdVSVTa-oL5Sz3hE14FCmsVSAwy-gkdGJuNglfXWz-wN9DXIGL_zHx-9a9m8CLbGlMT18vNYVgXmYFigaWmgT0NKdXWqZtPpmmVFJlrWlx-nFfCXVAFO6i8MRa0XuoY-qJqbV5wBfTQdnONdfDrKv9_5QXOhfryeepsmwVb8z78mahVRnfVg_s_K4ceQksmnhvIW9eQ0bbzGj683Nn0QsOIMe04HKk-YqKfviWzSAwQ6Vq_DceBVkBngMX9QuPMxlMIPcJrpHtSEO2vEft3ure0j667Vd91p5GEIOmHIyg8M1WVgN2pLwmnw8Qpt_BR
dc.date.issued: 2020-05-29
dc.description.abstract: Millions of tooth extractions (TE) are performed every year. Preemptive analgesia (PA) with dexamethasone (DEX) is effective in reducing complications of this procedure. Dental care for patients using low doses of Aspirin (LDA) is common. The safety of the PA with DEX in tooth extractions in rats submitted to chronic LDA use was evaluated. The animals were divided into 4 groups (Control, DEX, LDA, LDA+DEX) replicated in two experiments (E1 - sacrifice 2 days after TE and E2 - sacrifice 28 days after TE), totaling 8 experimental groups, receiving chronic use of LDA and a single dose of DEX, by gavage. Stomachs and jaws were analyzed. Gastric evaluations showed that there was an increase in lesions in the LDA and LDA+DEX groups compared to the Control and the DEX group (p<0,05). There were no significant differences between the DEX and Control groups, nor between the LDA and LDA+DEX groups (p>0,05). No animals presented infection and there was no significant difference in alveolar bone repair (ABR) (p>0.05). Our results corroborate studies showing that BDAAS increase the risks of gastric injuries, not being enhanced by DEX (single dose), in addition, the results of our research suggest that this association - LDA+DEX - does not increase the risk of infections and does not interfere in the ABR 28 days after tooth extraction. In our study, we concluded that DEX was safe for use as preemptive analgesia in tooth extraction in rats chronically treated with low doses of aspirin.
dc.description.resumo: Milhões de exodontias são realizadas todos os anos. A analgesia pré-emptiva (APE) com dexametasona (DEX) é eficaz para reduzir algumas complicações deste procedimento. É bastante frequente o atendimento odontológico de pacientes que utilizam baixas doses de Aspirina (BDAAS). Avaliou-se a segurança da APE com DEX nas exodontias em ratos submetidos ao uso crônico de BDAAS. Os animais foram divididos em 4 grupos (Controle, DEX, AAS e AAS+DEX) replicados em dois experimentos (E1 – sacrifício 2 dias após a exodontia; e E2 - sacrifício 28 dias após a exodontia), totalizando 8 grupos experimentais, recebendo uso crônico de BDAAS e dose única de DEX, via gavagem. Foram coletados e analisados os estômagos e as hemimandíbulas. As avaliações gástricas demonstraram que houve aumento das lesões nos grupos AAS e AAS+DEX em relação ao Controle e ao grupo DEX (p<0,05). Não houve diferenças significativas entre o grupo DEX e o grupo Controle, nem entre o grupo AAS e AAS+DEX (p>0,05). Nenhum animal apresentou infecção e não houve diferença significativa no reparo ósseo alveolar (ROA) (p>0,05). Nossos resultados corroboram estudos mostrando que BDAAS aumentam os riscos de lesões gástricas, não sendo potencializados por dose única de DEX, além disso, os resultados de nossa pesquisa sugerem que esta associação de DEX em dose única com BDAAS não aumenta o risco de infecções e não interfere no ROA 28 dias após a exodontia. Em nosso trabalho concluímos que a DEX foi segura para o uso como analgesia pré-emptiva na exodontia em ratos tratados cronicamente com baixas doses de aspirina.
dc.identifier.citation: COSTA, Raylan Golinski. Perfil de segurança da analgesia pré-emptiva com dexametasona na exodontia em ratos tratados com baixas doces de aspirina. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Analgesia pré-emptiva
dc.subject: Dexametasona
dc.subject: Aspirina
dc.subject: Exodontia
dc.subject: Preemptive analgesia
dc.subject: Dexamethasone
dc.subject: Aspirin
dc.subject: Tooth extraction
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Perfil de segurança da analgesia pré-emptiva com dexametasona na exodontia em ratos tratados com baixas doces de aspirina
dc.type: Dissertação