Compreensão dos conceitos de área do círculo e volume com o uso de tendências metodológicas na educação do campo
dc.contributor.advisor1: Van Kan, Marli Terezinha
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4745765Z9&tokenCaptchar=03AGdBq26HoH1n9oFUheTGBPZ28odlWeukXjq7fePhg39NZWNnMB63vSqovR515ek1LU-12Ek3Qu4-B5kCQ3DifDZOEMt33MPZ5Z6qYJC5fP3Hgrtx3HsmVDj17VZYEx0j0TXR0N5lwuHaXpLDuDE16y8Wd2Ndx30h3XryXDx7JT7xnkh4KGdKc6nOEWqROpXGy5i0gCKe1vKy1cHLAkTPI2N-QzZRI4WyJZUZQPDPLWpbVrmXtGMCzfi_mu8NOMzQDXJnT9X754LCS9fb5rGi2-1g3bO8yU9IX5ogxRlWW-iQ9H2UohDWHoxT5sGGUgCReY_J9Y3kUdMo0zUGvtrDkXjXvz6RT2VwV6EH1lNahgpbiJYyS2g2UHzi4juxYX4gpJ0wkoptqc9CMweZHy5keuYR7x61zSG0CLUrvaKkqwhGV2CbBH3QDx2clXANTm-NlAor_5FEwwZFe-U86svwh6OxU5mZyC_hLw
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual do Centro Oeste do Parana
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Martins, Marcio André
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768676E6&tokenCaptchar=03AGdBq27Xpw5fxq3zzVnuC2fStXE3aEqUjr75_FDryXTa1vx7wfvS1ARJt6ptmqZ7FYdYg9fjUgA5P6xPWbrAkuCBxrhjJCi7IPZngoGQ7IGEFMvEArzN-qr-hEeOF5pcmR_4qpq7kJfg8UT900Tc8RZ57hd222TzGlu6GwTVfr3x5Qg4x9jDrhlDqK1Iw1UT3awP0eUoJ0M6ONvHsxRvD9ry4bUgSZLZkU3RGHEkXWSsXPoAbq15ZEw887qc38vdJoNP7MlYnpunRI1IcuxOxF9QKuPsvjyqy7sSXX1uphfxZJ3Eq35L_xJYG4AVnPP1yZy0n58kJem4F2TWMsN3ddZjdJrRZqZG7sF8xPnx9y40sQwElZkoaw11thajsga3WTr3JzsnxMH6twDjOo_dH-q6pCQdM2Gwy_vndw4poRct1q7uZi2rBJJSUSosB4UyOBO6EJ2PyDLUSVarTo7tKNHjn18MrGsmPg
dc.contributor.referee2: Pereira, Marciano
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766720Z3&tokenCaptchar=03AGdBq25fM3NIDRxUE4Y-cNoPpi38Cpr43lq5vaauIzCU-aTR0H3NGLZqEW_XfAFui1bUO3LsqGfZLSLahO4LiBrFZizh1k-i4E1JIqyG6gayQ8xRBIZorHds9HOaQ0sUzjaXJbnIArQhlwzew2YBJiVCFA_nEILXMSYntaUftGbNft9h95524vbiC-HaJBoFLkym66VygK8t1AoqVo-L3oNib0sr7Mp0_GbAYvDV6J7ko_Y1ESWjrjWX2cNp1LBd5XZ5VsVIbnuNjFvf02p3_PvrVtCGxumop0u9qbQmnLys9BvACrwVRTGtSrsM9WKUCdpGY0KtOrXMjXKhG0f267Z6l-VeAsYMo7qpd9956cyrsaErGW4Wv-BF_ksz2_wfKKoCwYoN0RBZfuSorL5IhMF8Mq6-dTyzUfdkXsfGVyVPyzRA86dJidREx9qMmri7eIY1JjpIRa-ae2hxO_QkopiODhWGcELBvw
dc.creator: Cordeiro, Rafael Fernandes de Lara
dc.creator.ID055.380.429-44
dc.date.issued: 2020-05-08
dc.description.abstract: The biggest challenge for educators who work in Basic Education, particularly in Math education, is to develop the contents in a classroom in a way that the student can see the meaning in learning, and use the knowledge in their routine. Teachers who work in Rural Education face this challenge. With this perspective we developed this work with the general objective of investigating and applying a consisting proposal of some experimental and contextualized activities in relation to the rural area, the countryside, where students live, work and study. The activities were developed in a class of 9th grade of Elementary School in a rural school pertaining to Carambeí city in the State of Paraná. A questionnaire was elaborated to know about projects ativities carried out by students‟ families and to identify the Math content among other activities. In a dialogue stablished by teacher about the Math knowledge determined by school and the work of students‟ families, in this case, their work in the dairy, that it arose the problematization of the research: to verify the students‟ learning, how much they learn e what are the advantages when they use the Mathematical Modelling and the Problem Solving to teach contents like the length of the circumference, area of the circle, graduated ruler to measure the height of the vessel and the volume of the cylindrical vessel. The results of the research demonstrate that the use of methodological trends allows a process of teaching and learning more dynamic and based on students of the field‟s reality.
dc.description.resumo: O grande desafio para os educadores que atuam na Educação Básica, em particular no ensino da matemática, é desenvolver os conteúdos na sala de aula de maneira que o aluno possa ver sentido em aprender, e usar os conhecimentos no seu dia a dia. Professores que atuam na Educação do Campo enfrentam tal desafio. Nessa perspectiva desenvolvemos esse trabalho com o objetivo geral de investigar e aplicar uma proposta constituída de algumas atividades experimentais e contextualizadas em relação ao meio rural, o campo, onde os alunos moram, trabalham e estudam. As atividades foram desenvolvidas em uma turma de 9º ano do Ensino Fundamental em uma escola rural pertencente ao município de Carambeí no Estado do Paraná. Um questionário foi elaborado para conhecer as atividades de trabalho realizadas pelas famílias dos alunos e identificar os conteúdos de matemática presentes dentre as atividades. No diálogo estabelecido pelo professor entre os conhecimentos matemáticos determinados pela escola e o trabalho das famílias em que os alunos pertencem, no caso, o trabalho na leiteria, é que surgiu a problematização para a pesquisa: verificar o aprendizado do aluno, o quanto se aprende e quais as vantagens quando se usa a Modelagem Matemática e a Resolução de Problemas para ensinar conteúdos como comprimento da circunferência, área do círculo, régua graduada para medição da altura do recipiente e volume do recipiente cilíndrico. Os resultados da pesquisa demonstram que o uso de tendências metodológicas permite um processo de ensino e aprendizagem mais dinâmico e voltado à realidade dos alunos do campo.
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Rafael Fernandes de Lara.Compreensão dos conceitos de área do círculo e volume com o uso de tendências metodológicas na educação do campo. 2020. Dissertação ( Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Matemática e Estatística
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática (Profissional em Rede Nacional)
dc.subject: Educação do Campo
dc.subject: Modelagem Matemática
dc.subject: Resolução de Problemas
dc.subject: Rural Education
dc.subject: Mathematical Modelling
dc.subject: Problem Solving
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Compreensão dos conceitos de área do círculo e volume com o uso de tendências metodológicas na educação do campo
dc.type: Dissertação