Projeto arquitetônico em nível estudo preliminar de um centro de inovação, pesquisa e ensino politécnico no bairro Neves em Ponta Grossa, Paraná
dc.contributor.advisor: Madalozzo, Nisiane
dc.contributor.author: Lima, Dazyel Miguel
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Em Ponta Grossa, uma cidade média do centro paranaense, há carência de espaços educacionais e de pesquisa com enfoque no ensino técnico e profissionalizante. Ao desenvolver o projeto arquitetônico em questão, foi proposto a revitalização de um lote urbano, através da apresentação de uma edificação funcional que introduz a função social de um terreno subutilizado, contíguo a um empreendimento habitacional no bairro Neves, a nordeste da cidade. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um projeto arquitetônico em nível de estudo preliminar para uma instituição de inovação, pesquisa e ensino politécnico no bairro Neves no Município de Ponta Grossa - PR. Esse projeto se justifica tendo em vista a carência de espaços semelhantes na localidade, que assegurem a adequação e qualidade necessárias para oferecer um ambiente propício ao aprendizado e desenvolvimento da comunidade local, com foco na população ascendente profissionalmente. Para a realização do complexo de maneira adequada, foram tomadas por base os referenciais técnicos e manuais de dimensionamento de escolas técnicas. A compreensão do contexto local deu-se por meio do estudo da caracterização histórico-geográfica do entorno. Foram estudadas possibilidades projetuais através da leitura de normativas e da análise de projetos correlatos. Como resultado, são apresentados programa de necessidades da edificação proposta, setorização, fluxos básicos, e todo o projeto arquitetônico em si, exemplificando como cada área do complexo foi concebida. A modelagem tridimensional e parametrizada através de software Revit com tecnologia BIM permitindo o desenvolvimento de projeto arquitetônico em nível de estudo preliminar.
dc.description.abstract: In Ponta Grossa, a medium-sized city in the center of Paraná, there is a lack of educational and research spaces focusing on technical and professional education. When developing the architectural project that will be presented, the revitalization of an urban plot is proposed, through the proposal of a functional building that rescues the social function of an underused plot of land, adjacent to a housing development in the Neves neighborhood to the northeast of the city. The objective of this work is to develop an architectural project at the preliminary study level for an institution of innovation, research and polytechnic education in the Neves neighborhood in the Municipality of Ponta Grossa - PR. This project is justified given the lack of similar spaces in the locality, which ensure the necessary adequacy and quality to offer an environment conducive to the learning and development of the local community, with a focus on the professionally upwardly mobile population. In order to design a suitable building, technical references and technical school sizing manuals were taken as a basis. Understanding the local context occurred through the study of the historical geographical characterization of the surroundings. Design possibilities were studied by reading regulations and analyzing related projects. As partial results of the scope, a program of needs for the proposed building, initial sectorization and basic flows are presented. As final products, it is expected that three-dimensional and parameterized modeling through BIM software will allow the development of architectural design at the preliminary study level.
dc.identifier.citation: LIMA, Dazyel Miguel. Projeto arquitetônico em nível estudo preliminar de um centro de inovação, pesquisa e ensino politécnico no bairro Neves em Ponta Grossa, Paraná. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.language.isopt
dc.publisher: UEPG
dc.subject: Ponta Grossa - PRpt_BR
dc.subject: Equipamentos urbanos
dc.subject: Instituição de ensino
dc.subject: Projeto arquitetônico
dc.subject: Metodologia BIMpt_BR
dc.title: Projeto arquitetônico em nível estudo preliminar de um centro de inovação, pesquisa e ensino politécnico no bairro Neves em Ponta Grossa, Paraná
dc.type: Other