Desenho universal para aprendizagem: formação continuada de professores do atendimento educacional especializado no ensino fundamental II
| dc.contributor.advisor1 | Machado, Sandra Aparecida | |
| dc.contributor.author | Kliemann, Carmen Frantz | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE) | |
| dc.contributor.referee1 | Szesz Junior, Albino | |
| dc.contributor.referee2 | Hansel, Tiago Fernando | |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | |
| dc.description.abstract | This research was carried out within the scope of the Graduation Program in Inclusive Education (PROFEI in its Portuguese acronym) of State University of Ponta Grossa (UEPG – Portuguese acronym). It is within the research line number 3, Training Practices and Processes for Educators in Inclusive Education, and focuses on training teachers for Specialized Educational Services (AEE - Portuguese acronym) and Universal Design for Learning (DUA - Portuguese acronym). The main objective of this research focuses on understanding the level of knowledge of AEE teachers about DUA and analyzing how continuing education in this approach can contribute to promoting inclusion in Elementary School II. Based on this purpose, the following guiding question was formulated: what is the level of knowledge of AEE about DUA and how does continuing education in this approach contribute to promoting inclusion in Elementary School II? This research is based on the premise that inclusive education requires not only effective public policies, but also the training of teachers to meet the demands of schools that cater to diversity. The methodology adopted had a qualitative approach, with the application of a questionnaire to twenty-nine special education teachers working in the Multifunctional Resource Room (SRM – Portuguese acronym) of the state education network in a municipality in Paraná. Data analysis was performed using Content Analysis technique by Bardin (2011). Theoretical framework encompasses the historical and legal milestones of special education in Brazil, the models of Special Education Services, the role of the Special Education Services teacher, and the principles of DUA as strategies for pedagogical differentiation, based on authors such as Sebastián-Heredero (2020), Zerbato (2018), Prais (2020), Pletsch (2009; 2014), Zerbato and Mendes (2021), Kassar (2011), Mazzotta (2005), Mantoan (2002), among others. Findings reveal a significant lack of knowledge about DUA, as well as weaknesses in training processes, which hinder the practical application of the approach, generating insecurity among teachers. However, participants recognize continuing education in DUA as having the potential for professional development, innovation, and pedagogical intentionality, as well as being essential for recognizing equity and valuing educational diversity. It is concluded that continuing education anchored in DUA promotes accessible planning and flexible assessment in middle school, as evidenced by teacher reports. The proposed educational product (e-book) puts these principles into practice in Special Education Services. | |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa foi desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva (PROFEI) da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG). Está inserida na Linha de Pesquisa 3, Práticas e Processos Formativos de Educadores para a Educação Inclusiva, e tem como foco a formação de professores do Atendimento Educacional Especializado (AEE) e o Desenho Universal para Aprendizagem (DUA). O objetivo principal desta pesquisa concentra-se em compreender o nível de conhecimento dos professores do AEE sobre o DUA, e analisar como a formação continuada nessa abordagem pode contribuir para a promoção da inclusão no Ensino Fundamental (EF) II. A partir desse propósito, formulou-se a seguinte questão norteadora: qual o nível de conhecimento dos professores do AEE sobre o DUA e como a formação continuada nessa abordagem contribui para a promoção da inclusão no Ensino Fundamental II? A pesquisa parte da premissa de que a educação inclusiva exige não apenas políticas públicas eficazes, mas também a qualificação dos professores para responder às demandas das escolas que atendam a diversidade. A metodologia adotada teve abordagem qualitativa, com a aplicação de questionário à vinte e nove professores do AEE atuantes na Sala de Recursos Multifuncionais (SRM) da rede estadual de ensino de um município paranaense. A análise dos dados foi realizada com base na técnica de Análise de Conteúdo de Bardin (2011). A fundamentação teórica contempla os marcos históricos e legais da educação especial no Brasil, os modelos de AEE, o papel do professor do AEE e os princípios do DUA como estratégias de diferenciação pedagógica, baseada em autores como Sebastián-Heredero (2020), Zerbato (2018), Prais (2020), Pletsch (2009; 2014), Zerbato e Mendes (2021), Kassar (2011), Mazzotta (2005), Mantoan (2002), entre outros. Os resultados revelam um desconhecimento significativo sobre o DUA, bem como fragilidades nos processos formativos, o que dificulta a aplicação prática da abordagem, gerando insegurança entre os professores. No entanto, os participantes reconhecem a formação continuada no DUA como potencial para a qualificação profissional, a inovação e a intencionalidade pedagógica, além de ser essencial para o reconhecimento da equidade e da valorização da diversidade educacional. Conclui-se que a formação continuada ancorada no DUA favorece o planejamento acessível e a avaliação flexível no EF II, evidenciada pelos relatos docentes. O produto educacional proposto (e-book) operacionaliza tais princípios para a prática no AEE. | |
| dc.identifier.citation | KLIEMANN, Carmen Frantz. Desenho universal para aprendizagem: formação continuada de professores do atendimento educacional especializado no ensino fundamental II. 2026. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva em Rede Nacional) - Univesidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.subject | atendimento educacional especializado | |
| dc.subject | desenho universal para aprendizagem | |
| dc.subject | formação de professores | |
| dc.title | Desenho universal para aprendizagem: formação continuada de professores do atendimento educacional especializado no ensino fundamental II | |
| dc.type | master thesis |