Análise da viabilidade dos painéis solares em estruturas de carport no estacionamento do hospital universitário regional de Ponta Grossa – Pr – UEPG
dc.contributor.advisor: Ferreira, Silvia Barbosa de Souza
dc.contributor.advisor: Langaro, Eloise Aparecida
dc.contributor.author: Barros, Ana Carolina
dc.contributor.author: Santos, Julia Galvão dos
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta a análise da viabilidade para a implantação de painéis solares em formato de carports no estacionamento do Hospital Universitário Regional Wallace Thadeu de Mello e Silva, localizado em Ponta Grossa – PR. O trabalho busca melhorar a eficiência energética da instituição, ao mesmo tempo em que integra soluções sustentáveis para o ambiente urbano. Foi elaborado um estudo detalhado de replicabilidade do sistema de carports solares, considerando a flexibilidade e a adaptabilidade do estacionamento em futuras expansões do hospital. A metodologia envolveu a análise das legislações locais, como o Código de Obras de Ponta Grossa – PR, além da aplicação das normas técnicas NBR 9050/2020 e NBR 14022/2009 para acessibilidade e dimensionamento de vagas. O projeto foi modelado no software Revit 2022, com foco no planejamento arquitetônico, dimensionamento das estruturas e na integração com o ambiente. Os resultados indicam que a implementação dos carports solares é tecnicamente viável e pode ser expandida para outras áreas do estacionamento à medida que o hospital cresça. A modelagem do sistema foi elaborada para maximizar a eficiência energética sem comprometer a acessibilidade ou a circulação de veículos e pedestres. Além disso, foi preparado um checklist para garantir que todas as etapas essenciais sejam seguidas durante a replicação do projeto, assegurando conformidade com as normas de acessibilidade e eficiência energética.
dc.description.abstract: This study presents the analysis of the feasibility of implementing solar panels in the form of carports in the parking lot of the Wallace Thadeu de Mello e Silva Regional University Hospital, located in Ponta Grossa, PR, Brazil. The project aims to improve the institution's energy efficiency while integrating sustainable solutions into the urban environment. A detailed study was conducted on the replicability of the solar carport system, considering the parking lot's flexibility and adaptability for future hospital expansions. The methodology included an analysis of local legislation, such as the Ponta Grossa Building Code, and the application of technical standards NBR 9050/2020 and NBR 14022/2009 for accessibility and parking space dimensions. The project was modeled using Revit 2022 software, with a focus on architectural planning, structural design, and environmental integration. The results indicate that the implementation of solar carports is technically feasible and can be expanded to other parking areas as the hospital grows. The system was designed to maximize energy efficiency without compromising accessibility or the circulation of vehicles and pedestrians. Additionally, a checklist was prepared to ensure that all essential steps are followed during the replication of the project, guaranteeing compliance with accessibility and energy efficiency standards.
dc.identifier.citation: BARROS, Ana Carolina; SANTOS, Julia Galvão dos. Análise da viabilidade dos painéis solares em estruturas de carport no estacionamento do hospital universitário regional de Ponta Grossa – Pr – UEPG. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.language.isopt
dc.publisher: UEPG
dc.subject: Hospital universitário
dc.subject: Estacionamento
dc.subject: Carports solares
dc.title: Análise da viabilidade dos painéis solares em estruturas de carport no estacionamento do hospital universitário regional de Ponta Grossa – Pr – UEPGpt_BR
dc.type: Other