Esporte e lazer nas medidas socioeducativas em meio aberto: representações e memórias sociais dos sujeitos e atores sociais da liberdade assistida e prestação de serviço à comunidade em Ponta Grossa/PR-2022/23
dc.contributor.advisor1: Oliveira Júnior, Constantino Ribeiro de
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca4: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Marchi Júnior, Wanderley
dc.contributor.referee2: Castro, Ricardo Vieira Alves
dc.contributor.referee3: Antunes, Alfredo Cesar
dc.contributor.referee4: Moura, Reidy Rolim de
dc.creator: Somer, Diana Galone
dc.date.issued: 2025-04-11
dc.description.abstract: This thesis investigates the role of sport and leisure in socio-educational measures in an open environment, with an emphasis on Supervised Freedom (LA) and Community Service (PSC), in the city of Ponta Grossa/PR. The research is motivated by the gap in the literature on the application of sport and leisure in these measures, which are often neglected in comparison to socio-educational measures in closed regimes. The study is based on Marchi Junior's (2015) 5 E's Analytical Model, which organizes sport into five interconnected dimensions - Emotion, Aesthetics, Ethics, Spectacle - with the Educational dimension being the axis that articulates all the others. In addition, the work of Norbert Elias and Eric Dunning contributes to understanding sport and leisure as configurational elements that act in the control of emotions and in the civilization of behaviors. In this context, collective activities gain relevance as they promote the development of social skills, which are fundamental for social competence and the construction of healthy relationships, as highlighted by Del Prette and Del Prette. Serge Moscovici's Theory of Social Representations and Celso Pereira de Sá's social memory explore the way in which sport and leisure are brought to memory and represented by professionals and adolescents in the socio-educational system. The main objective is to understand the social representations and memories of professionals and adolescents involved in socio-educational measures in an open environment, relating them to the intersectorality between public policies on sport, education, health and social assistance. To this end, semi-structured interviews were conducted with professionals from CREAS, CAPSij, CEEBJA, Community School Patrol, Sports Department and a professional from the Children and Youth Court, in addition to documentary analysis, using theoretical and data triangulation methodologies. The analysis of the Collective Subject Discourse (DSC) and the Similitude Analysis tools with the Iramuteq software allowed us to identify the main difficulties and opportunities in the implementation of sports and leisure activities within these measures. The results indicate that, although sport and leisure are widely recognized as tools for inclusion and resocialization, their effective inclusion in socio- educational measures in open environments faces significant obstacles, especially the lack of coordination between sectors and the scarcity of resources. Integration between areas such as education, health, social assistance and sport is essential to promote the integral development of adolescents, but the study highlights recurring failures in this articulation, resulting in gaps in the provision of practical activities. In conclusion, the Interactive Dynamics of Social Practices (DIPS) reinforces that interactivity, dynamism and reciprocity are fundamental for the effectiveness of the measures. In this sense, it is essential to strengthen intersectoral dialogue and improve public policies aimed at sport and leisure, as guided by SINASE and ECA. More than guaranteed rights, these practices represent concrete means of social transformation, contributing to the construction of identities, the formation of social memories and the expansion of possibilities for social inclusion of adolescents in conflict with the law.
dc.description.resumo: Esta tese investiga o papel do esporte e lazer nas medidas socioeducativas em meio aberto, com ênfase na Liberdade Assistida (LA) e na Prestação de Serviço à Comunidade (PSC), no município de Ponta Grossa/PR. A pesquisa é motivada pela lacuna na literatura sobre a aplicação de esporte e lazer nessas medidas, que são frequentemente negligenciadas em comparação com as medidas socioeducativas em regime fechado. O estudo baseia-se no Modelo Analítico dos 5 E’s de Marchi Junior (2015), que organiza o esporte em cinco dimensões interligadas-Emoção, Estética, Ética, Espetáculo-sendo a dimensão Educacional o eixo que articula todas as demais. Complementarmente, a obra de Norbert Elias e Eric Dunning contribui para compreender o esporte e o lazer como elementos configuracionais que atuam no controle das emoções e na civilização dos comportamentos. Nesse contexto, as atividades coletivas ganham relevância por promoverem o desenvolvimento de habilidades sociais, fundamentais para a competência social e a construção de relações saudáveis, como destacam Del Prette e Del Prette. A Teoria das Representações Sociais de Serge Moscovici e a memória social de Celso Pereira de Sá, explora-se a forma como esporte e lazer são trazidos na memória e representados por profissionais e adolescentes no sistema socioeducativo. O objetivo central é compreender as representações sociais e as memórias dos profissionais e adolescentes envolvidos nas medidas socioeducativas em meio aberto, relacionando- as à intersetorialidade entre as políticas públicas de esporte, educação, saúde e assistência social. Para isso, foram conduzidas entrevistas semiestruturadas com profissionais dos CREAS, CAPSij, CEEBJA, Patrulha Escolar Comunitária, Secretaria de Esporte e uma profissional da Vara da Infância e Juventude, além da análise documental, utilizando metodologias de triangulação teórica e de dados. A análise do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) e as ferramentas da Análise de Similitude com o software Iramuteq permitiram identificar as principais dificuldades e oportunidades na implementação de atividades esportivas e de lazer dentro dessas medidas. Os resultados indicam que, embora o esporte e o lazer sejam amplamente reconhecidos como ferramentas de inclusão e ressocialização, sua efetiva inserção nas medidas socioeducativas em meio aberto enfrenta entraves significativos, sobretudo a falta de articulação entre os setores e a escassez de recursos. A integração entre áreas como educação, saúde, assistência social e esporte é essencial para promover o desenvolvimento integral dos adolescentes, mas o estudo evidencia falhas recorrentes nessa articulação, resultando em lacunas na oferta de atividades práticas. Em conclusão, a Dinâmica Interativa das Práticas Sociais (DIPS) reforça que interatividade, dinamicidade e reciprocidade são fundamentais para a efetividade das medidas. Nesse sentido, torna-se imprescindível fortalecer o diálogo intersetorial e aprimorar as políticas públicas voltadas ao esporte e ao lazer, conforme orientam o SINASE e o ECA. Mais do que direitos garantidos, essas práticas representam meios concretos de transformação social, contribuindo para a construção de identidades, a formação de memórias sociais e a ampliação das possibilidades de inserção social de adolescentes em conflito com a lei.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOMER, Diana Galone. Esporte e lazer nas medidas socioeducativas em meio aberto: representações e memórias sociais dos sujeitos e atores sociais da liberdade assistida e prestação de serviço à comunidade em Ponta Grossa/PR-2022/23. 2025. Tese (Doutorado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subjectmedida socioeducativa
dc.subjectesporte e lazer
dc.subjectrepresentação social
dc.subjectmemória social
dc.subjectintersetorialidade
dc.subjectsocio-educational measures
dc.subjectsports and leisure
dc.subjectsocial representation
dc.subjectsocial memory
dc.subjectintersectorality
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas
dc.title: Esporte e lazer nas medidas socioeducativas em meio aberto: representações e memórias sociais dos sujeitos e atores sociais da liberdade assistida e prestação de serviço à comunidade em Ponta Grossa/PR-2022/23
dc.type: Tese