dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742405T6&tokenCaptchar=03ANYolqtTPto-9BoKMvI5LL1WLumeuwkR-76-5U-pv9Q5fWcc3Y1O--Y6Vr8cEEhYwmkptq86zU9qK4nCYskTTMBUud-0dhDJYqNNAX_KFU2v_ehPEzIUA0R4lNKrqw2vdfmgxZJs2bE-bliRcS491V3tNAHfBW-Ardwt6EvTQPyP0CAfe0w_DSwROo0ia1b-9wzzt4YHCmOpp4DGwNFKCVfoN88qxjiAClwxdO4fwQTh-VqQFMtInJm_wXq4MfGUMdsHZIHM6VgjmTQCvJqlIqcj--B2TgzlAfoSNYmtxro78zW1TPKRSFCSW3I46shixryihQe0CnAFBpCUSrYenAn_AgrjHAy4Q9h2k3OzzdCBxpOA-Iw2q2PlwHehYiDUGZZISQjkc3sY9ZIWttIVIBqg5cFQy9iiS5-QJYW_JsA988QYPnWMXMcgfclZiIjUcOzLSsmPT8IPKil6jWO1Av1b7pQeLE6vo-8JZQjW6hcex9kvkPGWzmVS_FlXNbW8AcjgeELIYEd80KlcITJ-e-8MpGRtLy2NBu1XuxReE8KdK-hLCGUSuDc
dc.contributor.referee3: Gonçalves, José Henrique Rollo
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767820E8&tokenCaptchar=03ANYolqtzGw-zVnDzXph2EEBTFAc7hb415IloRgvvpFeV5NdU_ElugaZbkeWcV14gnVnpxsrVb3oMUsYigu9hbAOSCNOz4IruMyZRqB7te0fj4EDbFRE6c1bKjG2NbB7bfM9_BWX3yiJqE3qmpxseL6rcSjaiZs1vfh3C1HefuS9Fw4968Z148p-hIsM4DQVdlsVvhCCSHVSF96DECpJkjgS_puHaiI8v_TQUaFXtYIrViajfOTOhJXeOuNTG77DrivWkPYYmQrbB84QdmG8TDpEMS7XcKlh-uuCB62NPf3ESF-aCktxgeBs_4a8Smvp0wDD2cQ0ByvAuNWV1NW27LvPufZJ6DCUjBd2oUFWQKQrBg8QL-1zCWhywCjUH4AUIQmQRS6KPMdvGmBk70YmSN2dgZrtGLEkIvwwNDoequKp60LGOAqASh0xadXUPNFEXz5gMK-UqgNY0rah0EF-PBys-zTt_0csYeG7GoNWxx63UhDQ-BYrd1nmfkKA9u_BrgxnYJd1yME7S5d9D93fw57S9P-z910u_McjxH77HJ_VNaK7fuqpIIQQpt_BR
dc.creator: Negrão, Alexandre Pierry
dc.creator.ID99681439953
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8191100U6&tokenCaptchar=03ANYolquB-IiG47P0-n_1adbNyMR1S9NDM6bZVYjVbNPsc48Vk7vW59Qr6uflpIgH0T81f7Sbce4J3NAjJ9DqlaZlCElVDYFDkd-qlTAAlrO6_BKWOMhRQ7q8irtCYIBzwPGsqzHnZcXhlRo3KDNDFAUk2-EVZsekRS31h8ONhrxmjsoB-U7Y-y0YVucWMBgbQ2Q-z5etevaL7nXIYNu_oIdRR3IpxDL2pXeicIe7Ueu-tRagnZemWrvqsdB7PWKX5ZLU90oYdOXUf3rfX5kwYRboSE2iltm4zVLoxwNiLt4AfDip25Xan-kvohict2ZiVsJr1HICPAxKZXul7c0sXejZMHWPRRetU_vs9jh8OUM1NYy-WKV9ssLM-UCLuIuQnLOCtUPu46FxAp_dO8tv75n7kryhozTKl3bwv25i74zeky7a3kE-xKDOJMk801F7QohsUIN_37HVK6dlw4PGY1DCCkKO7pg5Fy53TeHd4QjS2E41XB7klo-Fd4yxEJhRYgNzz1Ql5-pMWiRjBSygMNqQiDFUW0xBKvHBjEu3rY7Y5yRsTb_ym04
dc.date.issued: 2021-11-10
dc.description.abstract: The insertion of protestantism in Brazil and its historical roots of consolidation of confessional proselytizing practices, has the dissemination of the bible as a central factor. Distribution carried out by street vendors of christian literature, the colporteurs, work primarily done by foreign missionaries and a posteriori also by brazilians. Nevertheless, the trajectory of the bible in this period has the majority support of biblical societies, american and british, imbued with making the bible accessible. It stands out in this context of religious freedom from the constitutional paradigm of 1824, a tension in the reports of the colporteurs in their travels through the cities and villages due to the opposition of the Roman clergy. The present dissertation will denote the vicissitudes faced by the colporteurs in the capitals and interiors of Brazil, hampered by the brazilian dimensions as well as precarious transport routes, which made the trips expensive, difficult and dangerous. In this sense, the text wants to address the pioneering adventure itself carried out by these street vendors, their representations and hidden permanences from their reports in the annual reports issued by these biblical societies, in the period from 1850 to 1900 and their biographies.
dc.description.resumo: A inserção do protestantismo no Brasil e suas raízes históricas de consolidação das práticas proselitistas confessionais, tem como fator central a disseminação da bíblia. Distribuição realizada por vendedores ambulantes de literatura cristã, os colportores, trabalho primeiramente feito por missionários estrangeiros e também por brasileiros. Não obstante, a trajetória da bíblia nesse período conta com o apoio majoritário das sociedades bíblicas, americana e britânica, imbuídas em tornar a bíblia acessível. Destaca-se nesse contexto de liberdade religiosa a partir do paradigma constitucional de 1824, uma tensão nos relatos dos colportores nas suas andanças pelas cidades e vilarejos devido à oposição do clero romano. A presente dissertação irá denotar as vicissitudes enfrentadas pelos colportores pelas capitais e interiores do Brasil, obstaculizado pelas dimensões brasileiras bem como precárias vias de transporte, que tornavam as viagens dispendiosas, difíceis e perigosas. Nesse sentido, o texto quer abordar a aventura em si de pioneirismo realizada por esses vendedores ambulantes, suas representações e permanências ocultas a partir dos seus relatos nas atas anuais emitidas por essas sociedades bíblicas, no período de 1850 a 1900 e suas biografias.
dc.identifier.citation: NEGRÃO, Alexandre Pierry. A aventura da Bíblia no Brasil na segunda metade do século XIX. 2021. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Colportores
dc.subject: Bíblia
dc.subject: Sociedades Bíblicas
dc.subject: Protestantismo
dc.subject: Colporteurs
dc.subject: Bible
dc.subject: Bible Societies
dc.subject: Protestantism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: A aventura da Bíblia no Brasil na segunda metade do século XIX.
dc.type: Dissertação