Influência do ibuprofeno sobre a concentração plasmática e tecidual da amoxicilina em ratos com lesão periapical induzida
| dc.contributor.advisor1 | Pochapski, Márcia Thaís | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765726D7 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ferro, Lea Rosa Chioca | |
| dc.contributor.referee2 | Scomparin, Dionizia Xavier | |
| dc.creator | Mackeivicz, Giselle Ariana Otto | |
| dc.date.issued | 2018-03-26 | |
| dc.description.abstract | The prescription of anti-inflammatories and antibiotics is a common practice in dentistry. Drug interactions can occur when medicines are administered at the same time. The objective of this present research was to evaluate the influence of ibuprofen on plasma and periapical tissue amoxycillin concentration in induced apical periodontitis in rats. 28 Wistar male rats (45 days) were divided into 4 groups: PL: placebo (saline); AM: amoxycillin (100 mg / kg); IB ibuprofen (100 mg / kg); and AM+IB amoxycillin (100 mg / kg) + ibuprofen (100 mg / kg). The animals were submitted to pulp exposure in the first lower left molar, which remained open for 15 days and then closed with composite resin, maintained for more 07 days. The rats were treated with a single dose (gavage) according to each group, 01 hour before euthanasia.Two milliliters of blood was collected from the aorta to obtain blood plasma samples and the periapical tissue were homogenised to obtain the supernatant. From the samples (plasma and the supernatant periapical tissue) was carried out antibiogram for analysis of plasma and tissue amoxycillin levels. Results showed that AM group showed plasma higher amoxycillin concentrations than the other groups (p <0.05, ANOVA with Tukey). Ibuprofen interferes with the amoxycillin plasma concentration, however, AM+IB group had a higher amoxycillin concentration than the PL and IB groups (p<0.05, ANOVA with Tukey test). The analysis of the periapical tissue supernatant showed no significant difference among groups (p> 0.05, Kruskal-Wallis). In conclusion, ibuprofen can interfere with amoxycillin plasm concentration, but had noinfluence on amoxycillin periapical tissue concentration. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A prescrição de anti-inflamatórios e antibióticos é uma prática comum na Odontologia. Interações medicamentosas podem ocorrer quando diferentes fármacos são administrados ao mesmo tempo. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a influência do ibuprofeno, sobre a concentração da amoxicilina no plasma e no tecido periapical de ratos com periodontite apical induzida. Foram utilizados 28 ratos Wistar, machos, com 45 dias, divididos em 4 grupos: PL: placebo (salina); AM: amoxicilina (100 mg/kg); IB: ibuprofeno (100 mg/kg); e AM+IB: amoxicilina (100 mg/kg) + ibuprofeno (100 mg/kg). Os animais foram submetidos à exposição pulpar do primeiro molar inferior esquerdo que permaneceu aberto por 15 dias e, então, fechado com resina composta, permanecendo por mais 07 dias. Os animais foram tratados com dose única dos medicamentos (gavagem) conforme o grupo ao qual pertenciam, 01 hora antes da eutanásia. Foram coletados 2 mL de sangue da artéria aorta para a obtenção do plasma sanguíneo e amostras do tecido periapical que foram homogeneizadas para a obtenção do sobrenadante. A partir das amostras (plasma e sobrenadante do tecido periapical) realizou-se o antibiograma para análise da concentração plasmática e tecidual de amoxicilina. Os resultados mostraram no plasma do grupo AM maiores concentrações da droga que os demais grupos (p<0,05, ANOVA com Tukey). O ibuprofeno interferiu na concentração plasmática de amoxicilina, no entanto, a concentração de amoxicilina no grupo AM+IB foi maior que nos grupos PL e IB (p<0,05, ANOVA com Tukey). A análise do sobrenadante do tecido periapical não mostrou diferença significativa entre os grupos (p>0,05, Kruskal-Wallis). A partir dos resultados é possível concluir que o ibuprofeno interfere com a concentração plasmática de amoxicilina, porém não interferiu na concentração da amoxicilina no tecido periapical. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MACKEIVICZ, Giselle Ariana Otto. Influência do ibuprofeno sobre a concentração plasmática e tecidual da amoxicilina em ratos com lesão periapical induzida. 2018, 120f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Antibiótico | pt_BR |
| dc.subject | Amoxicilina | pt_BR |
| dc.subject | Anti-inflamatório | pt_BR |
| dc.subject | Ibuprofeno | pt_BR |
| dc.subject | Tecido Periapical | pt_BR |
| dc.subject | Plasma | pt_BR |
| dc.subject | Ratos | pt_BR |
| dc.subject | Anti-Bacterial Agents | pt_BR |
| dc.subject | Amoxicillin | pt_BR |
| dc.subject | Anti-Inflammatory Agents | pt_BR |
| dc.subject | Ibuprofen | pt_BR |
| dc.subject | Periapical Tissue | pt_BR |
| dc.subject | Plasma | pt_BR |
| dc.subject | Rats | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Influência do ibuprofeno sobre a concentração plasmática e tecidual da amoxicilina em ratos com lesão periapical induzida | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |