INFLUÊNCIA DO USO E OCUPAÇÃO DA TERRA NA VARIABILIDADE SAZONAL DA TAXA DE INFILTRAÇÃO NA BACIA HIDROGRÁFICA RIO BONITO EM IRATI – PR
| dc.contributor.advisor-co1 | Antonelli, Valdemir | |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Silvia Meri | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797805H7 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Stipp, Nilza Freres | |
| dc.contributor.referee2 | Floriani, Nicolas | |
| dc.creator | Santos, Marilaine Alves dos | |
| dc.date.issued | 2016-07-08 | |
| dc.description.abstract | The variability in the physical condition of the soil occurs because a series of climatic factors, as well as topographic due to use and occupancy of the land. These factors may interfere in the process of water infiltration into the soil, creating a series of problems such as soil erosion and flooding, often from a runoff. This research aimed to understand the influence of the use and occupation of land on seasonal variability of infiltration rate on watershed Rio Bonito in Irati, the Center-South region of the State of Paraná. Measure the rate of infiltration with a concentric ring infiltrômetro in the period of June 2014 to July 2015, in four different classes of use: Culture, forest, pasture and Urbanized Areas. Also soil samples were taken for analysis of particle size, density and porosity, being opened along the profile of three trenches and collected soil depths 0-5, 5-10, 10-20, 20-30 cm in whose collections were carried out points of moisture, compression and infiltration. Had been evidenced significant infiltration values for classes and Forest Culture and lower values for Pasture and Urbanized Areas. Particle size analysis revealed high levels of soil clay and silt. The greatest resistance to penetration was found in grassland and the lowest class in the forest, grazing was the class that presented the highest density and lowest porosity of the soil, the forest a lower density and higher porosity. The class culture although it has presented high values of density and compression registered a high rate of infiltration. The analysis of the results of some physical attributes of soil presented related to infiltration as resistance and soil density, however the most significant values were with seasonality, which presented higher values of infiltration in the winter and spring. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A variabilidade nas condições físicas do solo ocorre devido uma série de fatores tanto climáticos, topográficos quanto em decorrência do uso e ocupação da terra. Esses fatores podem interferir no processo de infiltração de água no solo, gerando uma série de problemas, como a erosão do solo e as enchentes, muitas vezes advindos de um intenso escoamento superficial. Esta pesquisa teve como objetivo compreender a influência do uso e ocupação da terra na variabilidade sazonal da taxa de infiltração na bacia hidrográfica Rio Bonito em Irati, região Centro-sul do estado do Paraná. Mensurou-se a taxa de infiltração com um infiltrômetro de anel concêntrico, no período de junho de 2014 a julho de 2015, em quatro diferentes classes de uso: Cultura, Floresta, Pastagem e Áreas Urbanizadas. Foram realizadas também coletas de solos para análise de granulometria, densidade e porosidade, sendo abertas ao longo do perfil da vertente três trincheiras e coletados solos nas profundidades 0-5, 5-10, 1020, 20-30cm em cujos pontos foram realizadas coletas de umidade, compactação e infiltração. Foram constatados valores significativos de infiltração para as classes Cultura e Floresta e menores valores para Pastagem e Áreas Urbanizadas. A análise granulométrica revelou solos com altos teores de argila e silte. As maiores resistências a penetração foram encontradas na classe pastagem e a menor na floresta, a pastagem foi a classe que apresentou a maior densidade e a menor porosidade do solo, já a floresta a menor densidade e maior porosidade. A classe cultura embora tenha apresentado elevados valores de densidade e compactação registrou uma alta taxa de infiltração. A análise dos resultados de alguns atributos físicos do solo apresentou relação com a infiltração como resistência e densidade do solo, no entanto os valores mais significativos foram com a sazonalidade, que apresentou maiores valores de infiltração no inverno e na primavera. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Marilaine Alves dos. Influência do uso e ocupação da terra na variabilidade sazonal da taxa de infiltração na Bacia Hidrográfica Rio Bonito Em Irati – PR. 2016. Dissertação ( Mestrado em Gestão de Território) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2016. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Gestão do Território | pt_BR |
| dc.subject | Infiltração | pt_BR |
| dc.subject | Sazonalidade | pt_BR |
| dc.subject | Uso da terra | pt_BR |
| dc.subject | Resistência a penetração | pt_BR |
| dc.subject | Infiltration | pt_BR |
| dc.subject | Seasonality | pt_BR |
| dc.subject | Land use | pt_BR |
| dc.subject | Penetration resistance | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | INFLUÊNCIA DO USO E OCUPAÇÃO DA TERRA NA VARIABILIDADE SAZONAL DA TAXA DE INFILTRAÇÃO NA BACIA HIDROGRÁFICA RIO BONITO EM IRATI – PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |