Probabilidade no Ensino Básico: possibilidades para uma abordagem axiomática
dc.contributor.advisor1: Chagas, Jocemar de Quadros
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4282741E6&tokenCaptchar=03AFcWeA6bZooB1wkm5Ue78XNxUovYO0iL6CkgIeOE1pxSDpxBA026Yngoc-FUy6NQVl0Hqlc_vuKQK-eDygQ_gjBR1jU-OTmPo1mFs7EoDoW-6wOUEjZGQ7pfvtC20qdMYUTXdni_2FX5Nf2DuPg9OK3lfEKOfckGeRTQHNv-pXHK7tmpU6iU49VuF8XTveT-JHKMxAWkIwb-p3iHGHiLtO_dAtLmQ4w8tzV-pwx25QpYmvvOXEffBik_h-Rmn5GSF40TZPNig3Bsj9hZozll2UTKMv8ko9wMItQo42Ja4l4fj0oHnLPyPivE4OSHOgkzm-7vi3dOv9xvkZ8Os-1FWhd7ZtZYuMtRlamfNb7fr-MyBImuh5Kueq6x2bagSeo1_NlNfZC06KL8OY7b7a4WEqITwciSFOtEl_y2VnxKRtY7WLcKbJmkpt5MCLplpgpyJT1KD1cvppUYcGn0IPsS2iRGErrE25NH8DqCn4KFp_cOsc_kKkMFYOD1PWjzN_ABMpHWziuy1x5W8Ev_ovqrImQ00sheQKNkiVmiC7CigEkv8w_GGT74mGe2T3bLIh_LhHlTtJKDD8zFA16V3v9dyymxKDJi6n7pbQpt_BR
dc.contributor.referee1: Kist, Airton
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760076Y2&tokenCaptchar=03AFcWeA6cED1LNAiyI83YMau1bUhF1g5EZsC4ImcpdBdcNDjaTWbAF6ihw1GpBT3E9X7JB76HBgALymLVSfz1p3ourRiWqxHBHlYFETLhXDArbEgsJHS7OLyKPDP52lBf8eER6DL5Ibx9GlTHYz4TY-RsJEA3hldIRC1ewHEjN1tjlm2F5NoRApyifRJmVjo8fe43QQFXevvkDh64-7drKEh89eU56ez7gxNqnKRYqXx1eGikyFSf5Ig1jcEUe5wSYSf8dJ9MPVww6gxL1HNuDJekM4KajmSGrlMAtlhNxUE8jlTgbZ5UIfzBLsygQE61nF53I-sT48U51garfAZqweinbeatzvI56J8Y7AFVhxH8ZWNPldFANQ5WXH5ipxoLrHOJ_xsNC-pOzLupQaXsHUpvipNcXxx234XEW9wXyXFvILtH7_1Z3KuWljKz1m89P5RJ9SiwCsp_RQUQBWgW8ZHhOw6XmmB1JXivXSV0-041QiD6CW3dZHJbOaEtM4CRECfoNOYU7iwu-tUq-S-QK7SdES9f_hRdMXv_B6d8FF7tMDH8zj8dwBs
dc.contributor.referee2: Sousa Júnior, Francisco Souto de
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4249172H8&tokenCaptchar=03AFcWeA76A3z8D2vHYkYTurFB0tQ-a3y_Nk89NSLV11YOh5NU7jlmThpHSns4AsYlQnxfdRCsv9tv2OTYXrx6dgMKgLi3xZEIRo2pqQBRlCIsN3MLlnTSRgnIAn6VK34Io6mm9elE88f8uCEzqLBGlLiMJW3K7eWgjUodET7f_RUijWnc93mmZc1h0hIdl6GsMfx-fMKbZ66VIyqjo_8_7gFOL1JB1KYn0mBLtOrhf6BKCjbELSu9f88wUlKvrPeZyE_sc0-wRyFj8G4q8HiWgg2x6QTTX_oAuHCP7VU_73PkvgjZryy975z-LGrriZTyzZIBdfSre5sXRKGZUN8epCh7-4sp0KhLk35X35oEclKk3QEyMyMUlgRn4djonOp6yQ3kTUboJo5VnuJ-XGZRhrpaY3Zd203Bw_hxc4fEYwh-zy_K8hlpYNyX6krwexxbsJR53U-1RQzuv_nYnw09wFT2bTG9g1jJfpS6u3rpf6OdSCIFZHiZX11aPbiOcg0Vhfuum8SDyFmLGdnb0dQUaT_pDRCjGlbxG3RBmdNKx9PPq1gU2E3K53Ept_BR
dc.creator: Domingues, Rodrigo
dc.date.issued: 2023-11-01
dc.description.abstract: In the present work, whose main theme deals with the content of probability and its teaching, we present how this content is being worked on in Brazil, through a documentary analysis based on ocial education documents and books that are part of the national textbook plan (Brazil). With the aim of contributing to the teaching of probability, especially in public schools, we propose an axiomatic teaching approach for the 8th year of elementary school. A didactic sequence is the product of this dissertation. Additionally, in parallel with non-Euclidean geometries, we present an extension to A. Kolmogorov's probability theory, due to M. Burgin. This extended theory admits the possibility of negative probabilities. As applications of negative probabilities, we present an option pricing model and an analysis of the half-coin toss.
dc.description.resumo: No presente trabalho, cujo tema principal trata do conteúdo de probabilidade e de seu ensino, apresentamos como este conteúdo está sendo trabalhado em nosso país, através de uma análise documental baseada em documentos ociais da educação e em livros integran- tes do Plano Nacional do Livro Didático. Com o objetivo de contribuirmos com o ensino do conteúdo probabilidade, especialmente na escola pública, propomos uma abordagem de ensino axiomática para o 8o ano do ensino fundamental. Uma sequência didática é produto desta dissertação. Adicionalmente, em um paralelo com as geometrias não-euclidianas, apresentamos uma extensão para a teoria de probabilidade de A. Kolmogorov, devida a M. Burgin. Tal teoria estendida admite a possibilidade de probabilidades negativas. Como aplicações de probabilidades negativas, apresentamos um modelo de precicação de opções e uma análise do lançamento de meia moeda.
dc.identifier.citation: DOMINGUES, Rodrigo. Probabilidade no Ensino Básico: possibilidades para uma abordagem axiomática. 2023. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Matemática e Estatística
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática (Profissional em Rede Nacional)
dc.subject: Probabilidade Negativa
dc.subject: Axiomas
dc.subject: Sequência Didática
dc.subject: Negative Probability
dc.subject: Axioms
dc.subject: Didactic Sequence
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Probabilidade no Ensino Básico: possibilidades para uma abordagem axiomática
dc.type: Dissertação