Método de rastreabilidade de produtos agrícolas com a utilização de blockchain
dc.contributor.advisor1: Vaz, Maria Salete Marcon Gomes
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791983U7&tokenCaptchar=03AGdBq26Y2ivLHXdBFQYrQ3rt8l5tfOqU_iOyzXIyFFwii3n2HRB38hDY3IzOevc9OWJs74Dv4JjjrVVjHD4ipO_yXdnoGz1O_qc9EfdHukOCcfRnlKmsREAnDj0eaaKHfLOd0oleUYCduSyT13959-TH9cqaBt25xkTp0UWAyoZZK2_GjHknlJYnH2cKC1PtdJLOsGnOvq3iRQKppJlFtwJAb5n11GxUo3WhuQcqD0eALgFDpkk1IIw3h5BwXI9b6zd6F8cfopXLyXg7K_Ab02ODOlljRaviG07g7gqNdmJ-i2laTHxi8xlOmsVUfiEUkUoRt4bJrt-7av1M1JmzqK95zZM89c10SDxXyOZimJHlD0Dg-0D21zOihaMLCJ2VLsiYtHBYZhAKQhnIkdup1rfZQ1NU3eeVLSXpZGEKTz-1Glnqs8d5daEQQvyW6KK54wEGoS7x4ScaIeAesDpocZ8qRbRkEwZ-93wyATkxAT1Cg8E4VR-Qu0gsgI8e9KHGAdBuhzsscv1zqWbLKfgesJwcSEZAWeKE1xmLGLh66AHbAsg7apTT7W0
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Francisco, Antonio Carlos de
dc.contributor.referee2: Campos Junior, Arion de
dc.creator: Silva, Hugo Leonardo Petla
dc.creator.ID09818920945
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4835234A8&tokenCaptchar=03AGdBq277o1b_paKyW7nN3KEFeJi6C9xYAXS9Z0FKJ-PxkT5sR8bArSISSe1rJBWxQXclKlos5fjGOyLiCLakWCFdkechIiDsBuvOZy8nqW1_Z_7X_78U74Y_Q4FTmVNA3ruyEKN7ze1tmBr3Is8X_B4VSggC3oYXHc9cgxtE_M8zVSZOiICvL4mad0Ly8FTX91WAB6Lx39ihqA__ZJ9oJOvxwZEQTOcFuJW8VvrF75SI7cgj8NPzeXdAt54pbFl7yi7lVT8y2tPhiPuO1wjbVSFdS7gBQYx_o_23LN2ZWk_vBMMYPrUMPVlOGT2kV9uxBJIT9xqADSi381zZrkzU6Q6wRvwBQHqlbX1saCUJ1VCJNI2NQrG6zzJWP2579JR73pwvALKLktuwQj5ptRYZybVAONtbmXA4O_8rL6ZMQVEn5X1U5-1-iJkbi1vm-tvMI8YrWCpDcJA5pOdE6GYwQBhch7Sj3r2jf7eGKATqaiQ0fDVQtzcWw6UOGzpiWCT-S4EJI9KvbM4-FGVNQCSh-4nvtRo8x-mQmO0wROVi0wdpUDg17lEeru0
dc.date.issued: 2020-05-29
dc.description.abstract: The food production and use model runs through a large logistics chain until it reaches the final consumer. The use of the supply chain provides the awareness of all the storage activities, from the moment a product is purchased until the moment of consumption, at a reasonable cost. With the increase in consumer concern with the origin of food, create the necessity for traceability systems inserted in the production chains. A potential improvement that can bring to the supply chain is the use of blockchain. Blockchain allows the generation of transaction protocols in a secure manner. The objectives of the dissertation are to survey the state of the art of supply chain management, develop the blockchain-based method and apply it to the traceability of agricultural products. For the development, the ‘erva-mate’ was defined for the study of its supply chain. Node.js was used for the development of the blockchain, following the main definitions and needs of data immutability and data security. The traceability and transparency of transactions applied to commodities result in the incresse of the user confidence. The fact that traceability is accessible to everyone and the protection that blockchain cryptography guarantees, remove the gaps for misconduct and there is also a decrease in the existence of data that is flawed or does not correspond with reality. It was concluded that blockchain is a way of delivering safe food in a transparent way, as it makes all generated data verifiable and accessible.
dc.description.resumo: O modelo de produção e consumo de alimentos percorre uma grande cadeia logística até chegar ao consumidor final. O uso da cadeia de suprimentos prevê todas as atividades de movimentação e armazenagem, desde o momento em que um produto é adquirido até o momento do consumo, a um custo razoável. O aumento da preocupação dos consumidores com a procedência dos alimentos, demanda sistemas de rastreabilidade inseridos nas cadeias produtivas. Uma melhora potencial para a rede de suprimentos é a utilização da blockchai. Blockchain permite a geração de protocolos de transações de maneira segura. Os objetivos da dissertação são levantar o estado da arte da gestão da cadeia de suprimentos, desenvolver o método baseado em blockchain e aplicar o método na rastreabilidade de produtos agrícolas. Para validação do método foi definida a erva-mate na cadeia de suprimentos. Foi utilizado Node.js para o desenvolvimento da blockchain, seguindo as definições e necessidades principais de imutabilidade de dados e segurança dos dados. A rastreabilidade e a transparência de transações voltadas a commodities resultam o aumento da confiança dos utilizadores. O fato da rastreabilidade ser acessível e a proteção que a criptografia da blockchain garante, evitam ocorrências de má conduta e há diminuição na existência de dados falhos ou que não correspondem com a realidade. Conclui-se que blockchain é uma maneira de entrega de alimentos seguros de uma forma transparente, pois torna todos os dados gerados verificáveis e acessíveis.
dc.identifier.citation: SILVA, Hugo Leonardo Petla. Método de rastreabilidade de produtos agrícolas com a utilização de blockchain. Dissertação (Mestrado em Computação Aplicada) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Informática
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Computação Aplicada
dc.subjectblockchain
dc.subjectcadeia de suprimentos
dc.subjectblockchain
dc.subjectsupply chain
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Método de rastreabilidade de produtos agrícolas com a utilização de blockchain
dc.type: Dissertação