Indicadores de alfabetização científica evidenciados em atividades promovidas por museus de ciências
| dc.contributor.advisor1 | Freire, Leila Inês Follmann | |
| dc.contributor.author | Charnei, Ana Maria | |
| dc.contributor.referee1 | Lorenzetti, Leonir | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Rodrigo de Cássio da | |
| dc.date.issued | 2025-10-01 | |
| dc.description.abstract | The present research had as its object of study the contribution of educational actions of science museums to Scientific Literacy. Its general objective was to investigate the contribution of museum activities to the promotion of Scientific Literacy (SC). To this end, we sought to highlight the SC indicators present in activities promoted in three different museum spaces, among them the Natural Sciences Museum of the State University of Ponta Grossa (UEPG), in Ponta Grossa-PR, the Ecomuseum, located in the Irati National Forest (Flona), in Fernandes Pinheiro-PR and the Geosciences Museum itself, on the Unicentro Campus, in Irati-PR. In each of the educational activities, we sought to highlight their contribution to the promotion of SC through activities developed in these different non-formal spaces. To reach its results, the research had the participation of nine academics from the Geography Degree course, at Unicentro, Irati-PR Campus. This is a qualitative and exploratory research study. Data were collected from a bibliographic study, visits to non- formal spaces, a questionnaire and field diary records. The questionnaire responses and the interview transcripts were analyzed using scientific literacy indicators as a guide. After the pedagogical intervention and the field trips, it was possible to highlight the CA indicators in each activity, as well as their contribution to the promotion of Scientific Literacy through activities developed in non-formal teaching spaces. At the end of the work, CA indicators were highlighted in all activities carried out. | |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa teve como objeto de estudo a contribuição de ações educativas de museus de ciências para a Alfabetização Científica. Teve como objetivo geral, investigar a contribuição de atividades museais para a promoção da Alfabetização Científica (AC). Para isso, buscou-se evidenciar os indicadores da AC presentes em atividades promovidas em três diferentes espaços museais, entre eles o Museu de Ciências Naturais da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), em Ponta Grossa-PR, O Ecomuseu, situado na Floresta Nacional de Irati (Flona), em Fernandes Pinheiro-PR e o próprio Museu de Geociências, no Campus da Unicentro, em Irati- PR. Em cada uma das atividades educativas, buscou-se evidenciar a sua contribuição para a promoção da AC por meio de atividades desenvolvidas nesses diferentes espaços não formais. Para chegar aos seus resultados, a pesquisa contou com a participação de nove acadêmicos do curso de Licenciatura em Geografia, da Unicentro, Campus de Irati-PR. O trabalho é uma pesquisa de abordagem qualitativa e exploratória. Os dados foram coletados a partir de estudo bibliográfico, visitas a espaços não formais, questionário e registro em diário de campo. As respostas do questionário e a transcrição das entrevistas foram analisadas tendo como guia os indicadores da alfabetização científica. Após a intervenção pedagógica e das saídas de campo realizadas foi possível evidenciar os indicadores da AC em cada atividade, bem como a sua contribuição para a promoção da Alfabetização Científica através de atividades desenvolvidas em espaços não formais de ensino. Ao final do trabalho foram evidenciados Indicadores de AC em todas as atividades realizadas. | |
| dc.identifier.citation | CHARNEI, Ana Maria. Indicadores de alfabetização científica evidenciados em atividades promovidas por museus de ciências. 2024. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | Espaço Não Formal | |
| dc.subject | Educação Museal | |
| dc.subject | Alfabetização científica | |
| dc.title | Indicadores de alfabetização científica evidenciados em atividades promovidas por museus de ciências | |
| dc.type | master thesis |