MICROMORFOLOGIA E FUNÇÕES HIDRÁULICO-ENERGÉTICAS NA ANÁLISE ESTRUTURAL DO SOLO SOB SISTEMA INTEGRADO DE PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA
dc.contributor.advisor1: Pires, Luiz Fernando
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767145P7
dc.contributor.referee1: Pott, Cristiano André
dc.contributor.referee2: Rampim, Leandro
dc.creator: Reis, Aline Mari Huf dos
dc.date.issued: 2017-07-14
dc.description.abstract: The application of the alternative techniques for the soil structure parameters analysis has been used more increasingly. The analysis of the 2D and 3D images is an alternative in this qualitative process, can be associated with the traditional techniques as the micromorphology and the soil physical quality (SPQ) indices. The aim of this work was evaluating the porous system of a Haplohumox under integrate crop-livestok system (ICLS). This experiment was carried out in bands with treatment of subdivided plots. These bands presented an area of 1200 m² (120 × 10 m) and the sub-plots 100 m² (10 × 10 m). The bands were under different management systems: conventional tillage (CT), minimum tillage (MT), no-tillage (NT) and chiseled no-tillage (CNT), taking into consideration the annual ryegrass (Lollium multiforum Lam) use was cropped as follows: cover crop (C), grazing (G) and silage (S) during the winter. It has been collected blocks samples to realize resin impregnation with fluorescent pigment, for micromorphological observations. Undisturbed soil samples were collected in stainless steel volumetric rings to assess the partial water retention curve (SWRC) and analysis of others physical and soil structure parameters. This work joined the micromorphology analysis technique by 2D images, with the application of SPQ indices and hydraulic-energetics functions to obtain results more accurate in terms of possible modifications occurred in the soil structure. It was observed that both obtained related results in a satisfactory way.
dc.description.resumo: A utilização de técnicas alternativas para a análise de parâmetros que constituem a estrutura do solo tem sido cada vez mais utilizada. A análise de imagens 2D e 3D apresenta-se como uma alternativa nesse processo qualitativo, podendo ser associado às técnicas tradicionais como a micromorfologia e índices de qualidade física do solo (QFS). O objetivo deste trabalho foi avaliar o sistema poroso de um Latossolo Bruno argiloso distrófico sob sistema integrado de produção agropecuária (SIPA). O experimento foi instalado em blocos com arranjo de tratamentos em parcelas subdivididas. Os blocos apresentavam uma área de 1200 m² (120 × 10 m) e as subparcelas 100 m² (10 × 10 m). As parcelas constituíam-se dos sistemas de cultivo: convencional (SC), mínimo ou reduzido (SCM), plantio direto (SPD) e plantio direto escarificado (SPDS), e nas subparcelas distribuiu-se a cultura do azevém (Lollium multiflorum Lam.) sob diferentes usos: planta de cobertura (C), pastejo (P) e silagem (S) durante o inverno. Coletaram-se amostras em forma de blocos para ser realizada a impregnação com resina e pigmento fluorescente, a fim de realizar imagens do sistema poroso do solo. Amostras em anéis volumétricos também foram coletadas para elaboração parcial da curva de retenção de água (CRA) e análise de outros parâmetros físicos estruturais do solo. O trabalho uniu a técnica da análise micromorfológica por imagens 2D, com a aplicação de índices de QFS e funções hidráulico-energéticas para obter resultados mais precisos quanto as possíveis modificações ocorridas nas propriedades constituintes da estrutura do solo devido aos sistemas de manejo. Observou-se que ambos os resultados obtidos se relacionaram de forma satisfatória.
dc.identifier.citation: REIS, Aline Mari Huf dos. Micromorfologia e funções hidráulico-energéticas na análise estrutural do solo sob sistema integrado de produção agropecuária. 2017, 76f. Dissertação ( Mestrado em Agronomia), Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subjectsistema poroso do solo
dc.subjectsistemas de manejo
dc.subjectanálise micromorfológica
dc.subjectqualidade física do solo
dc.subjectsoil porous system
dc.subjectmanagement system
dc.subjectmicromorpholy analysis
dc.subjectsoil physical quality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: MICROMORFOLOGIA E FUNÇÕES HIDRÁULICO-ENERGÉTICAS NA ANÁLISE ESTRUTURAL DO SOLO SOB SISTEMA INTEGRADO DE PRODUÇÃO AGROPECUÁRIApt_BR
dc.type: Dissertação