O EFEITO DO SISTEMA DE CIMENTAÇÃO ADESIVA E TEMPO DE ARMAZENAMENTO NOS VALORES DE RESISTÊNCIA DE UNIÃO, NANODUREZA E MÓDULO DE ELASTICIDADE NO AMBIENTE INTRA-RADICULAR
| dc.contributor.advisor-co1 | Michel, Milton Domingos | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:55392199968 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709471J8 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, João Carlos | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:33867771987 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793213H4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Osnara Maria Mongruel | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:47308257991 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773647J1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Loguércio, Alessandro Dourado | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:38196913249 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763905J5 | por |
| dc.contributor.referee3 | Reis, André Figueiredo | |
| dc.contributor.referee3ID | CPF:07898938780 | por |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705328D7 | por |
| dc.contributor.referee4 | Oliveira Júnior, Osmir Batista de | |
| dc.contributor.referee4ID | CPF:08134392806 | por |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777349P6 | por |
| dc.creator | Higashi, Cristian | |
| dc.creator.ID | CPF:03261186917 | por |
| dc.date.issued | 2012-12-07 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to assess the push-out bond strength, nanohardness and Young’s modulus of three resin cements used for luting fiber post. The measurements were taken at cervical (CT), middle (MT) and apical (AT) radicular thirds, at immediate time and after one year of storage in water. Root canals of 57 human teeth were endodontically treated and prepared to cementation of fiber post (White Post DC - FGM) using the cementation systems: Multilink [MUL] (Ivoclar Vivadent), Variolink II + Excite DSC [VAR] (Ivoclar Vivadent) and R RelyXTM Unicem [UNC] (3M ESPE). For the push-out test (n=16), after 24hs of water storage at 37ºC, half the sample (n=8) was transversely sectioned into 6 slices, being 2 slices for each radicular third, which were assess d at 0,5 mm/min. The remaining half (N=8) was kept unsectioned in deionized water at 37ºC for 1 year, followed by sectioning and measuring. For the nanoindentation test, the cemented samples (n=3) were stored in water at 37ºC for 24hs and after were longitudinally sectioned to perform the initial measurements of hardness and elastic’s modulus from cervical to apex. These same samples were stored in deionized water at 37ºC for 1 year and reassessed. The data were analyzed by three-way ANOVA and Tukey’s test (α=0.05). The mean and standard deviation of MUL bond strength (MPa) in AT (19.9 ± 3.9) was higher than MT (15.1 ± 4.7) and CT (14.9 ± 4.2) (p=0.00007). The immediate bond strength of AT (22.0 ± 4.9) decreased significantly after 1 year of water storage (15.1 ±4.1) (p=0.006). The MUL cement obtained higher values of Young’s modulus (GPa) in CT (9.2 ± 1.9) when compared to MT (6.6 ± 2.0) e AT (5.4 ± 2.6)(p=0.01). The AT has the lowest values of hardness (GPa) (0.40 ± 0.10) when compared to MT (0.45 ± 0.12) and CT (0.48 ± 0.11) (p=0.000001). The initial hardness of UNC cement (0.43 ± 0.12) decreased after 1 year of storage in water (0.35 ± 0.14) (p=0.0051). It was concluded that: 1) The bond strength of MUL cement was higher in AT, 2) The AT of the cements suffered higher bond degradation after 1 year of storage water, 3) The Young’s modulus of MUL cement was higher in CT, 4) The AT of all cements had lowest hardness values, 5) After 1 year of storage in water, the UNC cement had a significant decreased of hardness values. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência de união, nanodureza e módulo de elasticidade de 3 cimentos resinosos utilizados para cimentar pinos de fibra de vidro. As mensurações foram feitas nos terços cervical [TC], médio [TM] e apical [TA] das raízes, no tempo imediato e após 1 ano de armazenamento em água destilada. Os canais radiculares de 57 dentes humanos unirradiculares foram tratados endodonticamente e preparados para a cimentação dos pinos de fibra de vidro White Post DC (FGM) utilizando os sistemas de cimentação Multilink [MUL] (Ivoclar Vivadent), Variolink II + Excite DSC [VAR] (Ivoclar Vivadent) e RelyXTM Unicem [UNC] (3M ESPE). Para o teste de push-out (n=16), após 24hs de armazenamento em água destilada à 37ºC, metade das amostras (n=8) foram cortadas transversalmente em 6 fatias, sendo 2 fatias para cada terço radicular, que foram testadas à velocidade de 0,5 mm/min. A outra metade das amostras cimentadas (n=8) foram mantidas íntegras em água destilada à 37ºC por 1 ano, seguidos pelos cortes e mensurações. Para o teste de nanoindentação, as amostras cimentadas (n=3) foram armazenadas em água à 37ºC por 24hs e logo após, cortadas longitudinalmente aos seus longos eixos para a realização das mensurações iniciais de nanodureza e módulo de elasticidade do TC até TA. Estas mesmas amostras foram armazenadas em água destilada à 37ºC por 1 ano e retestadas. Os dados foram submetidos a uma análise de variância de três critérios e ao teste de Tukey (α=0,05). A média e desvio padrão dos valores de resistência de união (MPa) do cimento MUL no TA (19,9 ± 3,9) foi maior do que no TM (15,1 ± 4,7) e TC (14,9 ± 4,2) (p=0,00007). A resistência de união imediata do TA (22,0 ± 4,9) diminuiu significativamente após 1 ano de armazenamento em água (15,1 ± 4,1) (p=0,006). O cimento MUL obteve maiores valores de módulo de elasticidade (GPa) no TC (9,2 ± 1,9) em compara ão ao TM (6,6 ± 2,0) e TA (5,4 ± 2,6) (p=0,01). O TA radicular teve os menores valores de nanodureza (GPa)(0,40 ± 0,10) quando comparado com os TM (0,45 ± 0,12) e TC (0,48 ± 0,11) (p=0,000001). A nanodureza inicial do cimento UNC (0,43 ± 0,12) diminui após 1 ano de armazenamento em água (0,35 ± 0,14) (p=0,0051). Concluiuse que: 1) A resistência do cimento MUL foi maior no TA; 2) O TA dos cimentos sofreu uma maior degradação da união após o armazenamento de 1 ano em água; 3) O módulo de elasticidade do cimento MUL foi maior no TC; 4) O TA de todos os cimentos teve menores valores de dureza; 5) O cimento UNC teve uma diminuição significativa dos valores de nanodureza após 1 ano de ar azenamento em água. Palavras-chave: Cimento resinoso. Pino de fibra. Dentina radicular. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | HIGASHI, Cristian. O EFEITO DO SISTEMA DE CIMENTAÇÃO ADESIVA E TEMPO DE ARMAZENAMENTO NOS VALORES DE RESISTÊNCIA DE UNIÃO, NANODUREZA E MÓDULO DE ELASTICIDADE NO AMBIENTE INTRA-RADICULAR. 2012. 117 f. Tese (Doutorado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject | Cimento resinoso | por |
| dc.subject | Pino de fibra | por |
| dc.subject | Dentina radicular | por |
| dc.subject | Resistência de união | por |
| dc.subject | Nanoindentação | por |
| dc.subject | Resistência de união | por |
| dc.subject | resin cement | eng |
| dc.subject | fiber post | eng |
| dc.subject | root dentin | eng |
| dc.subject | bond strength | eng |
| dc.subject | Nanoindentation | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |