JORNALISMO A SERVIÇO DE QUEM? PRODUÇÃO EDITORIAL INFORMATIVA EM ASSESSORIAS DE IMPRENSA DE PREFEITURAS NO INTERIOR DO PARANÁ
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Hebe Maria Gonçalves de | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:54330610604 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4537615D3 | por |
| dc.contributor.referee1 | Morais, Carlos Willians Jaques | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:27777021877 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744055H7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Quadros, Claudia | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:75957752991 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704496A5 | por |
| dc.creator | Lara, Matheus Henrique de | |
| dc.creator.ID | CPF:04643220902 | por |
| dc.date.issued | 2017-03-24 | |
| dc.description.abstract | This master thesis investigates news coverage made by five city halls communications department: Cascavel, Foz do Iguacu, Londrina, Maringa and Ponta Grossa. Those are the five biggest country towns of brazilian state of Parana. The goal was to identify the characteristics of journalism in those News productions in order to verify how journalism is made at theses kind os workplace. Journalism is here approached to the concept of Public Communication oriented to collective interest, in order to realize about the possibilities that this kind of communication should not be for personal promotion of the cities governors. Methodological stratiges include a review of Otto Groth’s (2011) concepts of “comprehension”, “natural look” and “intuition look”. Results points to a fragile news productions which is made with irresponsability concerning to the fact that it is appearently guided to personal and private interests, not the public ones. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa problematiza o conteúdo informativo publicado pelas assessorias de comunicação das prefeituras de cinco maiores municípios do interior do Paraná: Cascavel, Foz do Iguaçu, Londrina, Maringá e Ponta Grossa. A abordagem buscou identificar as características o jornalismo nas produções informativas dos sites dessas prefeituras a fim de verificar como o jornalismo se apresenta no contexto da comunicação das assessorias de imprensa. A proposta aproxima o jornalismo da perspectiva da comunicação pública, pautada pelo interesse coletivo, a fim de reconhecer possibilidades para se romper com a prática da promoção de gestores governamentais comumente conduzida pelas assessorias de comunicação de órgãos públicos. O percurso metodológica realizado nesta pesquisa se baseia no conceito ainda de “compreensão” em Otto Groth (2011) e encontra nas ideias de "olhar natural" e "olhar intuitivo" importantes ferramentas para se estudar o objeto em questão. Os resultados da pesquisa apontam para a constatação de que há uma produção informativa frágil, do ponto de vista do jornalismo e da comunicação pública, e que, não raramente, se apresenta também de forma irresponsável no trato da coisa pública – a informação governamental – para atender mais à promoção dos gestores públicos, em detrimento dos interesses da coletividade. | por |
| dc.identifier.citation | LARA, Matheus Henrique de. JORNALISMO A SERVIÇO DE QUEM? PRODUÇÃO EDITORIAL INFORMATIVA EM ASSESSORIAS DE IMPRENSA DE PREFEITURAS NO INTERIOR DO PARANÁ. 2017. 128 f. Dissertação (Mestrado em Processos Jornalisticos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2017. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Processos Jornalisticos | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Jornalismo | por |
| dc.subject | jornalismo | por |
| dc.subject | comunicação pública | por |
| dc.subject | sites governamentais | por |
| dc.subject | prefeituras | por |
| dc.subject | Paraná | por |
| dc.subject | journalism | eng |
| dc.subject | public communication | eng |
| dc.subject | government websites | eng |
| dc.subject | city halls | eng |
| dc.subject | Paraná | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO | por |
| dc.title | JORNALISMO A SERVIÇO DE QUEM? PRODUÇÃO EDITORIAL INFORMATIVA EM ASSESSORIAS DE IMPRENSA DE PREFEITURAS NO INTERIOR DO PARANÁ | por |
| dc.type | Dissertação | por |