| dc.contributor.referee3 | Rosso, Ademir José | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703673P6&tokenCaptchar=03AOLTBLQglfsVaN9ht9nrdHzFc0bAQe0l3zRnNQyWDR4FiCof1gi4G5xz5VjpFfJPoWS4zUB8OIGFsJ3qBvjRSemCE59dKa7kCuUZNxEHjmNv7fX0SpHUppX72FhyCOeKGt_n54TiNsJbtF6krvB55vlyGME9OztDvkNzYAU9NrdgudcIM7j_Yi84kCjT2VY1ZNoCYsZ3omNoqdszOf6fionMjkj_6mbJou70WnJijN88WfLkwNw9kkoNWUIrTACJCxmHqXH9o4a9Uh-O83b04gQIXydlmJt-CWV1e8aZZf3VAAS7UMIrwayK9aKpeYLnj__TaBQB40T6j29vufDj8c00jJn1kfK3mnQ-yn41TPH60jNntR6lMQTRJwGF9ZShoO7fInRaNEcYrXZ6Awkp1jI0EEuxQM2yJv2mWbWBApsAApAz_1qVmfSVEqcEInbaGjJ-BZ7f3-0Vmv6rD4qAzGVRiA3CbjlBE2m064FtH8LFVOXNe6PiGyhGTnAY1C62_9i4hfmGsYBokR5ukNGhg-8WLqCT5CWPJw | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Moro, Paulo Rogério | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708025Z9&tokenCaptchar=03AOLTBLT5lJo-KMVKaAO0lkgSPEc2mBJfUGiakUbNQXpZpav-LPSenOGhWEuUJtQdhOYaByaODgKf28e-EVU86-Fhp1pQoZ7GxRJWpWTYWId-bKe3IKUTA3bZ9Bl9OcMn2N54raAwFrY29q_WbWcZy8x0EzQsOALi56LoUzPct42Z4CVROWKbjDn7o4zjY2R9GuVtlzgpbwAKX1Xy_sf1tYxwHX0RETfF8xAV0X5V1KwM1gIQ_MzAmqUCrcyKcX_v_AFukbz9tNvjH-jZfVzRiBYNx4V60aiux2Pdr_i9NBCEWkXka5olB6MJWSUHRYzTbwm-Ll4fymTCroyN0VTSCApMv-_1ZpskxlFcdpCbM2jbnp0HfquOEWvgDt5AFahqL4sjpo496M2R2wNBVizptS1xLXW-oR8IYN6_-wd08OJo8JWN6BgrMwsF1YTWsGD2fWDtpkdCzFj5E4kXC9xxPxBZvSHo0NAHWD0SsTig5Cx4xEexd0szW6GofDszCf7HnrYyTSwCFmxGcG0jmmLj-_v4QVtip45otw | pt_BR |
| dc.creator | Basso, Luiz Carlos | |
| dc.creator.ID | 47327235949 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783381A6&tokenCaptchar=03AOLTBLSZ_sCp0ubhm6MSRQAwIgitct_ODqIAgFfMpLPpgRI123RRpJGT65CUIP8Su7hJ-eeny04Pdbu5HhpNFf-QGolmx90aPJcKEa7qOdtTOjKos-Fl7-MPREoExAq_rzkUe4kA2sSAybVjc2Vf2BWrjt4-1WDUwviqvLtYk3DtsGLV95ypbIa6Oex3noQleLQXK2v5mgsHAUsXFshQuqYY2PnH4a-d9Q6dKASZUyWcKdK2w51ec2ZziTyOboEJtTaHlmmnKEg4BFBQEUKJk2xXCUP3GOO1rsCKNcAZbk8vdEv2lC5qmndI_9MRvL8-zpa-GNZGEE-mviCsglU8l0vIgXzzfw4n0uHwCTiLtGowCSdszBZ9WXOTm0rDKcLw9iYDINAR5L3vjYbGfRJ229wwJGxp_XjcjP3QmyxnMNE1ILUdpfoZhHOPe-MlMUGMsfnKqJna92uUaDFZ6yD60JfxckW7RVqIt6THDFMqUKChPwQ9j_CZk7uJ8qreuFyFWVe2UZ937eWJ0LC1oBqTHB32z6qLDo8qgQ | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-09-25 | |
| dc.description.abstract | Irati, Paraná, is located in the Southeast of the State and is fully located in the Paraná Sedimentary Basin’s context. The city has a peculiar geodiversity and an important geological heritage, but these contents are still little known to the community and even among students and teachers of local elementary and middle school. The guiding thread of this thesis is the possibility of a greater insertion of this content in the community as a strategy to provoke heritage appreciation and geoconservation, especially through formal education. For this, from Irati’s geological data collection were considered the geomorphological, paleontological, pedological and hydrological contents for the definition of a Geological Heritage, defined by eighteen selected points, the geosites. This set of information allowed the creation of paradidmatic materials - geodidactic map, puzzles, fossil replicas and video documentaries - that effectively contributed to didactic mediation in schools and community presentations, as well as supporting local teachers in adopting the program content in your classes. The materials and content were presented in every sixth-grade elementary schools (total of twenty, including public and private) in the city, through lectures or colloquia, involving teachers and students. A survey was applied among teachers for an assessment of prior knowledge about geodiversity and another one about the assimilation of concepts and general content a few weeks after the presentation of materials for a qualitative analysis. The results indicated that the strategy was successful and Irati's Geological Heritage proved to be an important theme for community knowledge. Concepts such as geodiversity, geopatrimony and geoconservation, mainly on a local scale, were effectively introduced in Irati’s elementary and middle schools and also had effect in non-formal education, especially with the interest in tourism and the internet use for the video broadcasting. The appropriation of this content by Irati’s community should lead to the strengthening of cultural identity, especially in its relations with the territory and the environment. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Irati, no Paraná, localiza-se no Sudeste do Estado e está instalada integralmente sobre o contexto da Bacia Sedimentar do Paraná. O município apresenta uma geodiversidade peculiar e um patrimônio geológico importante, mas esse conteúdo ainda é pouco conhecido na comunidade e mesmo entre estudantes e professores do Ensino Fundamental local. O fio condutor desta tese é a possibilidade de maior inserção deste conteúdo na comunidade como estratégia para provocar a valorização patrimonial e a geoconservação, principalmente por meio da educação formal. Para isso foram considerados, a partir do levantamento geológico de Irati, os conteúdos geomorfológico, paleontológico, pedológico e hidrológico para a definição de um Patrimônio Geológico, definido por dezoito pontos selecionados, os geossítios. Este conjunto de informações permitiu a criação de materiais paradidáticos – mapa geodidático, quebra-cabeças, réplicas de fósseis e vídeo-documentário – que contribuíram efetivamente na mediação didática em escolas e apresentações à comunidade, além de servirem como suporte para professores locais na adoção do conteúdo em suas aulas. Os materiais e o conteúdo foram, então, apresentados em todas as escolas de Ensino Fundamental com sextos anos (total de vinte, incluindo públicas e particulares) do município por meio de palestras ou colóquios que envolveram professores e estudantes. Um questionário foi aplicado entre os professores para uma avaliação do conhecimento prévio sobre geodiversidade e, outro, sobre a assimilação de conceitos e conteúdo geral, algumas semanas após a apresentação dos materiais para uma análise qualitativa. Os resultados indicaram que a estratégia foi bem-sucedida e o patrimônio geológico de Irati se mostrou um tema importante para o conhecimento da comunidade. Conceitos como geodiversidade, geopatrimônio e geoconservação, principalmente em escala local, foram efetivamente introduzidos no ensino fundamental de Irati e também apresentaram desdobramentos na educação não formal, especialmente com o interesse para o turismo e uso da internet na difusão do vídeo. A apropriação deste conteúdo pela comunidade de Irati deve conduzir ao fortalecimento da identidade cultural, principalmente em suas relações com o território e o meio ambiente. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BASSO, L. C. Geodiversidade de irati, paraná: Estratégia de inserção do patrimônio geológico como conteúdo na educação local. Orientador: Antonio Liccardo. 2019. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Doutorado em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Geodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Geoeducação | pt_BR |
| dc.subject | Irati-PR | pt_BR |
| dc.subject | Geoconservação | pt_BR |
| dc.subject | Geodiversity | pt_BR |
| dc.subject | Geoeducation | pt_BR |
| dc.subject | Irati-PR | pt_BR |
| dc.subject | Geoconservation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Geodiversidade de Irati, Paraná: estratégia de inserção do patrimônio geológico como conteúdo na educação local | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |