dc.contributor.referee2: Matias, Lindon Fonseca
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728755E6&tokenCaptchar=03AFcWeA68OuUUEHM1DzviSQa3CJVt2Qkx_s5gS9Q3UJ2zhLsS9X1k0HPuhKoSJLG4Z8qWV8nPSE_M1BVRElhGwqeAL2dw3pmCYd2qvWPiTcbXVaVmCH5d3yTv1dxVJz5TMF7c8qbkh_K_6dp-f0SqsCuURgTJ9f40Rq7Rpp5u2GLJBq_uPVT6z0QPM1ugvj93YHfjq_FBhSSdT3xmUX0oEJ7PteP_8TxndvNvjT61JqFjmkiRdQetpJrQt2tW6sJA3tLN6WElaPvnvo-x4nuz1SiZSG9lHO5iwKiUJg5gd_XEmqPrD3w6S9tJoRoHaXVqgKzltBv62nNC9wv_QroQrGtdWcl7OT_hVW5Uxy2Lj7_lqkplwb_1NK2Q9DKI19SodzZWcSLYoa1eIzuFBfzUoeG1vflu-dVQJTK7bfHBlTqHYRlbqT8vzTH5X_SrZTIHmkESxWfKnqrm1hBFwgg0xib9GhAdMlJVCIBwW-RrSHDwFy-DstoJhpmtir6ddVSmHldg4dpUbYEGgDPwwQeKUsCXBLxXI5gWC4HQSEpBA6OiyJfxdAeMB-_pWaZlqtoTmHklSoxpAtPtwi9_ISfUGwOgqBiOCsJgorS0UKnpGsThPfizz4U69xeX_QYqxOewL755i1uMN47bprBbnKN_6u63bM6IL7r3mDv_blVWvHuEtPUg6cYZd0tvzzLea8CoGAznvtJ02HRZ0Jwrs_yhqqrpEG60f9w5v8ZRFBeiNdNSKsEkGnk2eVVpPcSSrgjpM6X-lDwMh8j-hAPgX2T6u8yXqii-AuehMSNdmTQTQyAOG080bLt2bIKlJLyCvYLwZ3l8IWVY_RvjYKwdmNK12ytwl-PnTzwr9p56r5NWtDwjGZuAV7t-6zhEZ8N1L_G4StMifAkb1bp8gQV1uLUxkFQNH00qq8AU7X0yKZctwG-kJ351G1VdxFdujqw6UdHYk60_s6lKd34uvLB8z_XcznBDHXEa2KmtPKpl1T8Pu0We0GnVFSMPR1spLAEqKWf8zv0Xw3YxKfiTSsCfuURW1n9sokHPGLrxFWVKyrE6pPjcgiNpxNT6DM0SKLmWKFGs1V1RQe9Yqes_
dc.creator: Macedo, Bárbara de Carvalho
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8389300Y3&tokenCaptchar=03AFcWeA5TkAh6ROwZQqBjUKQutLet7GMC2cWtecNFcsOUomYNqk_rJg1be7URBToH2bWI80oSPqdwnpJXIdqOnWr-T_IGUafSXH_cIvrdEDYjpEAGkC_juzYkSN5GWR3xBmAX_nX9rK5kXuzNkFN5KoDWDZj-hmf5h3-TJEhav4EKRMTOXxGPiQCi_H8z3V7C_eX4SIvRjTisjLCTwKQTAYradzTpncbsMbKfNCwH33WPZcHdAiGAAhOV9NyiaEjIBhmHI8eo4l_m5sW9jJRrJJSHwCwMr0_66nowJFo4m9alhGmj1qs0oDrOZbcmBB-7UzE4F5qAQwaM35Lc-u3yu7COgrTn3xJIuz-oQEA_SK4YNuYz-d4a4pguavI3zU7C8tnzEhHmun0_33GpKWNr0RYbAHsDCxgyHmR_PCgJTWsn9slLCoQVVKBbPmZ9Xj0lED7lLlrU3VnRiCfLTetHQETFpAbZFBiazzYNpUYbsEfgsgx5rDDvIOrKSw-g5KSdyXNJ0006BlZ1oVRoVgcXNd8tfLO4IZ9WzRlwuIyx8p26sWYPrb6ExuWpIUBs6sqJJGsoGXJvnCRiLyIp8dwhUIj1MDd3Lut4DRGRTVbJjrtQVWlwqnx81oHHt4cZOqy9vWBJ13clbFSI20B2ckVEnxQOSiTbeApHgW7aEvOFqJTSWOYmIyc29JeAAyoRH3iUwufH4YjVkedfKE174vo2ck1lvX4hlWHE8XN5TrIwkLCvq5piU-Xe3ncfkJFwt4jMXVj2chgWlHrTFXno3xrizo2kuLDXYg5eND1IzmPTugn4OKaVQKsJy5YBmrtTjNtqVWvOhejzMVDoiQtlsLMJX4yNRPopiAxaMFNQoMmaIKfhI_chd6kR_WSxv1TEoLToPjNr9uHE_bYSXzz5H2W04pKz54HvrXLYIbDpJTj7m-WVYr2T-bb40Lyo2O5s2Sobe_9OY0VhoTtr0U_6SyHr9BVJGc3UTyneMgggcRDCqDN1NOzCUx8uzNEFLo0HFbAqPtn6573dMI73XZhxOJn7Q6R_ngXPsay51z0W111sR7FmIfg5Cfapok8
dc.date.issued: 2024-04-09
dc.description.abstract: The present research aimed to provide support for the management for urban afforestation at the State University of Ponta Grossa (UEPG), State of Paraná. To this end, an inventory and mapping of the afforestation were carried out on the institution's two university campuses, using a Google My Maps digital form, collecting tree information and data about the surrounding environment. In addition, responsible for bodies associated with afforestation management at the Higher Education Institution were interviewed. The survey comprised 5,112 trees, 98.7% on the Uvaranas Campus and 1.3% on the Central Campus. The trees belong to 100 genera, 37 species, and 46 botanical families. Of the total trees, 56.28% are native to Brazilian biomes, 41.18% are exotic, with 2.54% not being identified. Among the most frequent species are Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze. (araucária) and Schinus terebenthifolia Raddi (aroeira-vermelha)), both native species. The ten most common species cover almost 50% of the total number of trees, the majority of which are exotic. Large trees predominated, with DBH between 0 and 20 cm, and classified as conservation status in the class of trees not evaluated (NE). To optimize actions related to afforestation, suggestions, such as pruning, safety, risk of falling, conflicts, species selection, and invasive species, were made based on the inventory. A database was developed as a product to collaborate with the management of afforestation within the university, making it possible to indicate management alternatives for better use of the arboreal heritage, as well as proposals for itineraries based on virtual maps, related to three purposes: maintenance, teaching-learning, and non-formal education.
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como objetivo fornecer subsídios para a gestão para a arborização da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), no estado do Paraná. Para tanto, foi realizado um inventário e mapeamento da arborização nos dois campi universitários da instituição, por meio de formulário digital do Google My Maps, sendo coletados dados relacionados à própria árvore, além de informações sobre o ambiente ao entorno da mesma. Também foram realizadas entrevistas com responsáveis pelos órgãos associados à gestão da arborização na IES. Foram inventariadas 5.112 árvores, sendo 98,7% no Campus Uvaranas e 1,3% no Campus Central, distribuídas em 100 gêneros, 137 espécies, inseridas em 46 famílias botânicas. Do total de árvores, 56,28% são nativas de biomas brasileiros, 41,18% exóticas e 2,54% não foram identificadas. Entre as espécies mais frequentes estão Araucaria angustifolia (bert.) O. Ktze. (araucária) e Schinus terebenthifolia Raddi (aroeira-vermelha), ambas espécies nativas. As dez espécies mais frequentes abrangem quase 50% do total de árvores, sendo a maioria exóticas. Predominaram árvores de grande porte, com DAP entre 0 e 20 cm e enquadradas no status de conservação na classe de árvores não avaliadas-NE. Com base no inventário foram feitas sugestões a fim de otimizar as ações ligadas à arborização, como poda, segurança, risco de queda, conflitos, escolha de espécies, além de espécies invasoras. Como produtos foram gerados um banco de dados para colaborar com gestão da arborização dentro da universidade, possibilitando indicar alternativas de manejo para um melhor aproveitamento do patrimônio arbóreo e propostas de roteiros a partir de mapas virtuais, relacionados a três propósitos: manutenção, ensino aprendizagem e educação não formal.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MACEDO, Bárbara de Carvalho. A Importância da arborização urbana e sua gestão no âmbito da administração universitária. 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geociências
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Gestão do Território
dc.subject: Inventário arbóreo
dc.subject: Roteiros didático-pedagógicos
dc.subject: Mapeamento digital
dc.subject: Status de Conservação
dc.subject: Campus Universitário
dc.subject: Tree inventory
dc.subject: Didactic-pedagogical itineraries
dc.subject: Digital mapping
dc.subject: Conservation Status
dc.subject: University campus
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.title: A Importância da arborização urbana e sua gestão no âmbito da administração universitária
dc.type: Dissertação