MODOS DE VIVER E TRABALHAR EM ITAIACOCA: TEMPO DE INDUSTRIALIZAÇÃO EM LUGAR DE MINÉRIOS (1940-2018)
| dc.contributor.advisor-co2 | Carvalho, Alessandra Izabel de | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790634U4 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Petuba, Rosangela Maria Silva | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767724H8 | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal de Santa Catarina | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal de Santa Catarina | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal de Santa Catarina | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal de Santa Catarina | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal de Santa Catarina | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Karpinski, Cezar | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776396T9 | pt_BR |
| dc.creator | Nabozny, Lucimara | |
| dc.creator.ID | 047.861.618-85 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018-11-29 | |
| dc.description.abstract | This research brings forward a discussion about how agricultural residents and workers in Itaiacoca, a rural district in Ponta Grossa-PR, live the complexity of experiences that emerge from the appearance and intensification of the mining industry in the area, and how their worries are expressed about what it means to live in Itaiacoca. For this, the study initially looks at the known methods for extracting lime cement as a properly family activity through traditional means, and follows the path of transformations brought in by the installment of factories. The impact of these transformations were collected from historical oral interviews with eleven local subjects. Another source discussed in this study relates to the possibility of implementation of a new industrial mining complex, known as a “cement factory”, when it begins to gain form from public hearings and the presentation of a study about the environmental impact. At the end of this research course what we found allows thinking about how living in this mining area is experienced. The industrialization time in an affectionate environment impacts the ways of living and working in Itaiacoca. The identity construction incorporated mining, however, the desire to remain an Intaiacoca citizen remains, as there are memory references that resist and interact through the industrialization. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho traz uma discussão sobre como moradores e trabalhadores da agricultura em Itaiacoca, um distrito rural de Ponta Grossa-PR, vivem a complexidade de experiências que emergem pelo surgimento e intensificação da indústria de minérios no lugar, e como expressam suas inquietações sobre o que significa viver em Itaiacoca. Para isso, o estudo lança olhar inicialmente para os modos de retirada da cal como uma atividade da propriedade familiar por meios de conhecimentos tradicionais, e percorre um caminho de transformações provocadas pelas instalações das fábricas. Os impactos dessas transformações foram colhidos a partir de entrevistas de história oral com onze sujeitos, moradores do local. Outra fonte aqui discutida relaciona-se com a possibilidade da implantação do novo complexo mineroindustrial, conhecida como “a fábrica de cimento”, quando começa a ganhar forma a partir das audiências públicas e da apresentação do estudo de impacto ambiental. Ao final desse percurso de pesquisa, o que encontramos permite pensar sobre a maneira como se experimenta o viver nesse lugar de minérios. O tempo de industrialização em um ambiente de afetos impacta os modos de viver e trabalhar em Itaiacoca. A construção identitária incorporou a mineração, porém, mantém o desejo de manter-se itaiacocano, pois existem referências da memória que resistem e interatuam diante da industrialização. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NABOZNY, Lucimara. Modos de viver e trabalhar em Itaiacoca: tempo de industrialização em lugar de minérios. 2018. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018 | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject | Itaiacoca | pt_BR |
| dc.subject | Mineração | pt_BR |
| dc.subject | Identidades | pt_BR |
| dc.subject | Itaiacoca | pt_BR |
| dc.subject | Mining | pt_BR |
| dc.subject | Identities | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | MODOS DE VIVER E TRABALHAR EM ITAIACOCA: TEMPO DE INDUSTRIALIZAÇÃO EM LUGAR DE MINÉRIOS (1940-2018) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |