A PROFICIÊNCIA MATEMÁTICA DOS ALUNOS DO NÚCLEO REGIONAL DE EDUCAÇÃO DE PONTA GROSSA NO SAEP 2012: UMA ANÁLISE DOS DESCRITORES DO TRATAMENTO DA INFORMAÇÃO
dc.contributor.advisor1: Kist, Airton
dc.contributor.advisor1: IDCPF:81200536991por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760076Y2por
dc.contributor.referee1: Dario, Ronie Peterson
dc.contributor.referee1: IDCPF:02263444955por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4559001U6por
dc.contributor.referee2: Gebert, Deyse
dc.contributor.referee2: IDCPF:02487490993por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732301Y8por
dc.creator: Anjos, Luiz Fabiano dos
dc.creator.IDCPF:69677328972por
dc.date.issued: 2015-03-19
dc.description.abstract: The external evaluations of Evaluation System, at the national and state level, allow collecting data that offer to the managers and the school community about the use of educational institutions and the performance of each student. This work aims at analyzing the performance of students of the 3rd year of high school under the jurisdiction of public facilities to the Regional Center of Ponta Grossa Education External Evaluation of the evaluation system of the State of Paraná Education in Mathematics with respect to Content Structuring - Treatment Information. From the official documents, there was the recommendations for teaching such content. In textbooks used by the institutions there was the presentation and the time the contente of the treatment was developed. In carrying out the study opted for a literature consisting in a qualitative and quantitative approach to research. As the research and statistical analysis tool used a hypothesis test for data analysis in response to the initial question. So, to complete the examination of the data and the test we found that this came corroborate the hypothesis that the textbook adopted, does not significantly affect the average performance of students in analyzed Content Structuring.eng
dc.description.resumo: As avaliações externas do Sistema de Avaliação, seja no âmbito nacional ou estadual, permitem coletar dados que oferecem aos gestores e a comunidade escolar informações sobre o aproveitamento das instituições de ensino e o rendimento de cada aluno. Este trabalho tem como objeto analisar o desempenho dos estudantes do 3º ano do Ensino Médio dos estabelecimentos públicos jurisdicionadas ao Núcleo Regional de Educação de Ponta Grossa na Avaliação Externa do Sistema de Avaliação da Educação do Estado do Paraná, na disciplina de Matemática com relação ao Conteúdo Estruturante - Tratamento da Informação. A partir dos documentos oficiais, observou-se as recomendações para o ensino destes conteúdos. Nos livros didáticos utilizados pelas instituições verificou-se a forma de apresentação e o momento em que o conteúdo Tratamento da Informação era desenvolvido. Para a concretização deste estudo optou-se por uma pesquisa bibliográfica constituindo-se em uma pesquisa de abordagem qualitativa e quantitativa. Como ferramenta da pesquisa e análise estatística utilizou-se um Teste de Hipótese para análise dos dados em resposta ao questionamento inicial. Assim, ao finalizar a análise dos dados e o teste foi possível verificar que este veio corroborar com a hipótese de que o livro didático adotado, não afeta significativamente o desempenho médio dos estudantes, no conteúdo estruturante analisado.por
dc.identifier.citation: ANJOS, Luiz Fabiano dos. A PROFICIÊNCIA MATEMÁTICA DOS ALUNOS DO NÚCLEO REGIONAL DE EDUCAÇÃO DE PONTA GROSSA NO SAEP 2012: UMA ANÁLISE DOS DESCRITORES DO TRATAMENTO DA INFORMAÇÃO. 2015. 72 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Matemáticapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática (Profissional em Rede Nacional)por
dc.subjectavaliação externapor
dc.subjectsistemas de Avaliação, SAEPpor
dc.subjecttratamento da Informaçãopor
dc.subjectteste de hipótesepor
dc.subjectanálise de variânciapor
dc.subjectexternal evaluationeng
dc.subjectevaluation systemseng
dc.subject: SAEPeng
dc.subjectinformation treatmenteng
dc.subjecthypothesis testingeng
dc.subjectanalysis of varianceemseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: A PROFICIÊNCIA MATEMÁTICA DOS ALUNOS DO NÚCLEO REGIONAL DE EDUCAÇÃO DE PONTA GROSSA NO SAEP 2012: UMA ANÁLISE DOS DESCRITORES DO TRATAMENTO DA INFORMAÇÃOpor
dc.type: Dissertaçãopor