Mecano-síntese e caracterização de ligas de Ti-Nb-Sn
| dc.contributor.advisor1 | Pariona, Moisés Meza | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:60688718000 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784798Y7 | por |
| dc.contributor.referee1 | Ramos, Alfeu Saraiva | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:61923095668 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798570E1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Cintho, Osvaldo Mitsuyuki | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:09591892896 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702973U6 | por |
| dc.contributor.referee3 | Zara, Alfredo José | |
| dc.contributor.referee3ID | CPF:96384328887 | por |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787200T6 | por |
| dc.creator | Muradás, Rodrigo Ricabone | |
| dc.creator.ID | CPF:83625674904 | por |
| dc.date.issued | 2006-10-31 | |
| dc.description.abstract | Mechanical alloying is a powder processing technique involving cold welding, fracturing mechanisms and rewelding of powder particles in a ball mill. The present work applied this technique with the purpose of processing titanium, niobium and tin alloys, through planetary ball mill and attritor mill. The atomic percentages of these elements were varied in six differents ways. The niobium hydrate was used on production of some alloys in study, with the purpose to observe the effects during the milling and on the alloys obtained after sintering. Differences between processing in planetary ball mill and attritor mill, as well the cold welding influences on the kinetic parameters of milling process were approached. The use of niobium hydrate result in a decrease of powders average crystallite size, and an increase of micro hardness of sintered alloys. This work obtained beta titanium alloys and alpha-beta titanium alloys in namometric sizes. The average crystallite size, for milled powders, was 7,6 nm. | eng |
| dc.description.resumo | Mecano-síntese é uma técnica de processamento em pó que envolve a soldagem a frio, mecanismos de fratura e a resoldagem das partículas de pós, em moinhos de bolas. O presente trabalho utilizou esta técnica com o propósito de processar ligas de titânio, nióbio e estanho, através de moinhos de bolas planetário e de atrito. As porcentagens atômicas destes elementos foram variadas de seis maneiras diferentes. O hidreto de nióbio foi utilizado na produção de algumas ligas em estudo, com o propósito de se observar os efeitos durante a moagem e na liga obtida após a sinterização. Diferenças entre o processamento em moinho de bolas planetário e o moinho de atrito, assim como as influências da soldagem a frio nos parâmetros cinéticos do processo de moagem, foram abordadas. O uso do hidreto de nióbio resultou na diminuição do tamanho médio de cristalito dos pós, e em um acréscimo na microdureza das ligas sinterizadas. Neste trabalho foram obtidas ligas de titânio beta e de titânio alfa-beta, em tamanhos nanométricos. O tamanho médio do cristalito, para os pós moídos, foi de 7,6 nm. | por |
| dc.identifier.citation | MURADÁS, Rodrigo Ricabone. Mecano-síntese e caracterização de ligas de Ti-Nb-Sn. 2006. 138 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Caracterização de Materiais) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Desenvolvimento e Caracterização de Materiais | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiais | por |
| dc.subject | titânio | por |
| dc.subject | nióbio | por |
| dc.subject | estanho | por |
| dc.subject | hidreto de nióbio | por |
| dc.subject | mecano-síntese | por |
| dc.subject | moinho de bolas planetário | por |
| dc.subject | moinho de atrito | por |
| dc.subject | nanomateriais | por |
| dc.subject | titânio beta e titânio alfabeta | por |
| dc.subject | titanium | eng |
| dc.subject | niobium | eng |
| dc.subject | tin | eng |
| dc.subject | niobium hydrate | eng |
| dc.subject | mechanical alloying | eng |
| dc.subject | planetary ball mill | eng |
| dc.subject | attritor mill | eng |
| dc.subject | nanomaterials | eng |
| dc.subject | beta titanium and alpha-beta titanium | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |