Caracterização morfológica e morfométrica da fossa submandibular por Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico Análise tridimensional da fossa submandibular
dc.contributor.advisor-co1: Welling, Leonardo
dc.contributor.advisor1: Nardino, Marcela Claudino da Silva
dc.contributor.author: Granato, Jessica Helena Vieira
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal do Paraná (UFPR)
dc.contributor.instituicao-co1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.referee1: Franco, Gilson Cesar Nobre
dc.contributor.referee2: Camargo, Guilherme dos Anjos
dc.date.issued: 2026-02-10
dc.description.abstract: Introdução: A fossa submandibular (FSM) é uma depressão lingual na mandíbula posterior que aloja a glândula submandibular. Sua morfologia pode representar risco cirúrgico, principalmente na instalação de implantes, com chance de perfuração da cortical lingual. Objetivos: Avaliar a morfologia e a morfometria da FSM nas regiões de segundo pré-molar e segundo molar, verificando diferenças entre sexos, lados e região dentária em Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC). Métodos: Estudo observacional, descritivo e retrospectivo, baseado em TCFC de indivíduos maiores de 18 anos com dentes posteriores até o segundo molar. Foram excluídos exames que prejudicassem a análise da cortical lingual ou do canal mandibular. As imagens foram avaliadas no software CS 3D Suite, em cortes transversais. A cortical lingual foi classificada em três tipos: C (convexa com abaulamento), P (paralela com cortical vestibular) e U (côncava com depressão), sendo realizadas mensurações de profundidade, angulação, altura e largura bucolingual. As análises estatísticas foram realizadas no Jamovi, utilizando ANOVA de Welch e teste qui-quadrado, com nível de significância de 5%. Resultados: Das 504 regiões avaliadas, 73% apresentaram concavidade lingual, com predomínio dos tipos U-III (29.6%) e U-II (25.2%). O segundo molar apresentou concavidades mais profundas e menor altura óssea disponível em relação ao segundo pré-molar (p < 0.001). O sexo masculino apresentou maiores dimensões lineares (p < 0.001), sem diferença quanto ao formato e profundidade da concavidade. Observou-se assimetria no segundo molar, com maiores valores no lado direito. Conclusão: A maior profundidade da FSM no segundo molar, e no lado direito, indica maior risco cirúrgico, independentemente do sexo, reforçando a importância do planejamento pré-operatório com TCFC.
dc.description.resumo: Introduction: The submandibular fossa (SMF) is a lingual depression in the posterior mandible that houses the submandibular gland. Its morphology representes a surgical risk, particularly during implant placement, due to the possibility of lingual cortical perforation. Objectives: To evaluate the morphology and morphometry of the SMF in the second premolar and second molar regions, assessing differences according to sex, side, and dental region using Cone Beam Computed Tomography (CBCT). Methods: This observational, descriptive, and retrospective study was based on CBCT scans of individuals over 18 years of age with posterior teeth present up to the second molar. Scans that compromised the evaluation of the lingual cortical plate or the mandibular canal were excluded. Images were analyzed using CS 3D Suite software in cross-sectional views. The lingual cortex was classified into three types: C (convex with outward bulging), P (parallel to the vestibular cortical), and U (concave with a distinct depression). Measurements of depth, angulation, height, and buccolingual width were obtained. Statistical analyses were performed using Jamovi software, applying Welch’s ANOVA and the chi-square test, with a significance level set at 5%. Results: Of the 504 regions evaluated, 73% showed lingual concavity, with a predominance of U-III (29.6%) and U-II (25.2%) types. The second molar region exhibited deeper concavities and reduced available bone height compared to the second premolar region (p < 0.001). Male individuals showed greater linear dimensions (p < 0.001), with no differences in concavity shape or depth between sexes. Asymmetry was observed in the second molar region, with greater values on the right side. Conclusion: The greater depth of the SMF in the second molar region, particularly on the right side, indicates an increased surgical risk regardless of sex, highlighting the importance of preoperative CBCT-based planning.
dc.identifier.citation: GRANATO, Jessica Helena Vieira. Caracterização morfológica e morfométrica da fossa submandibular por tomografia computadorizada de feixe cônico. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.subjecttomografia computadorizada de feixe cônico
dc.subjectglândula submadibular
dc.subjectanatomia
dc.subjectosso cortical
dc.subjectcirurgia bucal
dc.subject: Cone-Beam Computed Tomography
dc.subjectsubmandibular gland
dc.subject: MEDICINE::Morphology, cell biology, pathology::Morphology::Anatomy
dc.subjectcortical bone
dc.subjectoral surgery
dc.title: Caracterização morfológica e morfométrica da fossa submandibular por Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico Análise tridimensional da fossa submandibular
dc.typemaster thesis