Efeito da secagem do bagaço de maçã na extração de compostos fenólicos e sua influência na composição aromática de bebida fermentada
dc.contributor.advisor1: Alberti, Aline
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Federal da Fronteira Sul
dc.contributor.instituicao-banca4: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Berthier, Suelen Ávila
dc.contributor.referee2: Salem, Renata Dinnies Santos
dc.contributor.referee3: Bergler, Thiago
dc.contributor.referee4: Lacerda, Luiz Gustavo
dc.creator: Mattje, Leide Graciela Blanco
dc.date.issued: 2025-05-08
dc.description.abstract: The apple (Malus domestica) is one of the most widely known and consumed fruits globally, rich in vitamins, fiber, and bioactive compounds such as phenolics. These compounds provide various health benefits, can enhance the shelf life of food and beverages, and influence sensory characteristics such as aroma, color, and flavor. Among the diverse apple-derived products, apple juice retains some of the fruit’s nutritional properties and helps combat free radicals, contributing, for example, to cardiovascular health. Another important product is cider, a fermented beverage made from apple juice or must, whose aroma plays a key role in determining its quality, identity, and consumer acceptance. During the production of apples juice and cider, a significant amount of pomace is generated. Although commonly discarded, this by-product is rich in phenolic compounds with potential applications in the aromatic enhancement of beverages. To better utilize these compounds, drying the pomace is an essential step, as it ensures microbiological stability and facilitates the extraction of bioactive compounds. This study began with a comprehensive literature review, collecting relevant data on apples, phenolic compounds, the use of apple by-products and their industrial applications, as well as drying techniques and beverage aromas. In order to maximize the utility of apple pomace, three drying techniques were evaluated: freeze-drying, microwave drying, and hot-air oven drying. Freeze-drying was the most effective in preserving phenolic compounds and antioxidant capacity, despite being time-consuming. Microwave drying, on the other hand, offered a balance between speed and preservation of the compounds, while oven drying resulted in greater degradation of the phenolic content. Phenolic extracts obtained from freeze-dried pomace were added to beverages to assess their influence on fermentation and the formation of aromatic compounds. An artificial must formulation was used to allow controlled analysis of how these compounds effect the development of volatile compounds in cider. The results indicated that both musts and ciders enriched with phenolic extracts exhibited positive changes in their volatile profile, with yeasts interacting with the added compounds, thus altering the aromatic characteristics of the final beverage. The addition of the extracts also influenced the fermentation kinetics, bioactive properties, and volatile compound formation, resulting in more efficient fermentation and the preservation of antioxidant activity, although some phenolic and aromatic compounds were reduced throughout the process. Sensory analysis of the cider made from apple must revealed distinct aromatic profiles, ranging from an intense apple aroma in the cider with added chlorogenic acid to a milder aroma, but with a greater addition of phenolic extract. Among the tested formulations, the cider with 25% phenolic compounds stood out for its balance and aromatic intensity. These findings demonstrate that incorporating phenolic compounds extracted from apple pomace can enhance both the sensory and functional qualities of fermented beverages, offering health benefits and contributing to a more complex aromatic profile. These results demonstrate that the addition of phenolic compounds extracted from pomace can enhance the sensory and functional quality of beverages, providing health benefits and promoting a more complex aromatic profile. Furthermore, the use of these extracts supports the valorization of agro-industrial by-products, fostering sustainable and innovative practices in the fermented beverage sector.
dc.description.resumo: A maçã (Malus domestica) é uma das frutas mais conhecidas e consumidas mundialmente, destacando-se por ser rica em vitaminas, fibras e compostos bioativos, como os fenólicos. Esses compostos trazem benefícios à saúde, mas também podem melhorar a durabilidade dos alimentos e bebidas e influenciar as características sensoriais, como aroma, cor e sabor. Entre os diversos produtos derivados da maçã, o suco de maçã preserva parte das propriedades nutricionais da fruta e auxilia no combate dos radicais livres, contribuindo, por exemplo, para a saúde cardiovascular. Outro produto relevante e a sidra, uma bebida fermentada a partir do suco ou mosto de maçã, cujo aroma desempenha um importante papel na sua qualidade, identidade e aceitação pelos consumidores. Durante o processamento da maçã para a produção de suco e sidra, gera-se uma quantidade significativa de bagaço. Apesar de geralmente ser descartado, esse resíduo é rico em compostos fenólicos, que possuem potencial para aplicação no desenvolvimento aromático de bebidas. Para que esses compostos sejam mais bem aproveitados, a secagem do bagaço torna-se uma etapa essencial, pois garante sua estabilidade microbiológica e viabiliza a extração dos compostos bioativos. Este estudo teve início com uma revisão bibliográfica, buscando reunir informações relevantes de pesquisas anteriores sobre maçãs, compostos fenólicos, o aproveitamento de subprodutos da maçã e suas aplicações na indústria, além dos métodos de secagem e aromas de bebidas. Visando o aproveitamento desse subproduto, o presente estudo avaliou três técnicas de secagem: liofilização, micro-ondas e estufa de circulação de ar quente. A liofilização foi a técnica que melhor preservou os compostos fenólicos e a capacidade antioxidante, embora seja demorada. A secagem por micro- ondas, por sua vez, combinou rapidez com boa preservação dos compostos, enquanto o uso da estufa resultou em maior degradação dos fenólicos. O extrato de compostos fenólicos obtido a partir da liofilização foi adicionado a bebidas para investigar sua influência na fermentação e na formação dos compostos aromáticos. Para isso, também foi utilizada uma formulação de mosto artificial, permitindo analisar de forma controlada o efeito da adição desses compostos no desenvolvimento dos compostos voláteis na sidra. Os resultados mostraram que tanto os mostos quanto as sidras com adição de extratos fenólicos apresentaram modificações positivas no perfil volátil, com atuação das leveduras sobre os compostos adicionados, alterando o perfil aromático da bebida. A adição dos extratos influenciou a cinética fermentativa, as propriedades bioativas e os compostos voláteis tanto do mosto quanto da sidra, resultando uma fermentação mais eficiente e ajudando a manter a atividade antioxidante, embora com a redução de alguns compostos fenólicos e aromáticos ao longo do processo. A análise sensorial da sidra elaborada a partir do mosto de maçã revelou perfis aromáticos distintos, variando de um aroma intenso de maçã na sidra com adição de ácido clorogênico, até um aroma mais suave, porém com maior adição de extrato fenólico. Dentre as formulações testadas, a sidra com 25% de compostos fenólicos se destacou por apresentar equilíbrio e intensidade aromática. Esses resultados demostram que a adição de compostos fenólicos extraídos do bagaço da maçã pode aprimorar a qualidade sensorial e funcional das bebidas, agregando benéficos à saúde e promovendo um perfil aromático mais complexo. Além disso, a utilização desses extratos contribui para o aproveitamento de subprodutos agroindustriais, promovendo práticas sustentáveis e inovadores no setor de bebidas fermentadas.
dc.identifier.citation: MALTJE, Leide Graciela Blanco. Efeito da secagem do bagaço de maçã na extração de compostos fenólicos e sua influência na composição aromática de bebida fermentada. 2025.Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Alimentos
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subjectsidra
dc.subjectaroma
dc.subjectmicro-ondas
dc.subjectaproveitamento de resíduos
dc.subjectliofilização
dc.subjectcider
dc.subjectaroma
dc.subjectmicrowave
dc.subjectfreeze-drying
dc.subjectwaste valoration
dc.subject.cnpq: Ciências e Tecnologia de Alimentos
dc.title: Efeito da secagem do bagaço de maçã na extração de compostos fenólicos e sua influência na composição aromática de bebida fermentada
dc.type: Tese